Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Грецию – с распечатанными справками и сертификатами о вакцинации

15.11.2021

В Грецию – с распечатанными справками и сертификатами о вакцинации

Посольство России в Греции разъяснило ситуацию с QR-кодами россиян, привитых «Спутником V», а визовый центр Греции в России изменил процедуру возврата паспортов с готовой визой. Узнали подробности.

В ГРЕЦИЮ С РАСПЕЧАТАННЫМ ПРИВИВОЧНЫМ СЕРТИФИКАТОМ

В Греции с 5 ноября ужесточили антиковидные меры. С 5 ноября при посещении продуктовых магазинов, аптек и храмов необходимо предъявить сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенном COVID-19 (действует 180 дней с момента выздоровления), либо справку c отрицательным результатом ПЦР- или экспресс-теста (действуют 72 и 48 часов соответственно), а также удостоверение личности.

Греция признает российский «Спутник V», однако греческая система считывания QR-кодов не распознает российские сертификаты в цифровом виде. По этой причине у туристов возникли проблемы с обслуживанием туристов в ресторанах и других закрытых помещениях, где требуется предъявление прививочного сертификата.

Ситуацию прокомментировали в посольстве России в Греции. В российской дипмиссии подчеркивают: Греция признает «Спутник V» вне зависимости от возможности считывания QR-кода приложением для проверки сертификатов.

По сообщению посольства, граждане государств, не являющихся членами ЕС, предъявляют сертификаты о вакцинации или справки о перенесенном заболевании или отрицательные результаты тестирования в распечатанном виде.

Обращаем внимание, что речь в случае сертификата о прививке идет о распечатанной форме с Госуслуг на английском языке и с данными загранпаспорта (очевидно, что оригинальный бумажный сертификат на русском, который выдают в поликлиниках, в Греции просто не поймут). 

В МОСКВЕ ПАСПОРТ С ГРЕЧЕСКИМ ШЕНГЕНОМ ПРИВЕЗЕТ КУРЬЕР

В ноябре визовый центр Греции ввел обязательную платную доставку паспортов с готовой визой в двух городах: Москве и Пятигорске. Таким образом, теперь самостоятельно забрать паспорт с греческим шенгеном нельзя. 

Как говорится в сообщении визового центра (ВЦ), дополнительный сервис введен для минимизации контактов заявителей. Лицам, подающим документы в других ВЦ в юрисдикции Москвы, Санкт-Петербурга и Новороссийска, также рекомендовано получение паспортов через курьерскую доставку. Однако этот сервис необязателен: самим забрать готовые паспорта можно в большинстве ВЦ с 9 до 16 часов в будние дни.

На сайте ВЦ Греции в Москве не сообщается, сколько стоит услуга курьерской доставки. В TEZ TOUR «Вестнику АТОР» рассказали, что стоимость услуги фиксирована и составляет 10,75 евро за каждый паспорт и оплачивается в рублях по текущему курсу.

Представители TEZ TOUR уточнили, что в Москве греческий шенген в среднем делают за 4-5 дней.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel выбрал лучшего гида России

    Александр Варламов ходит на работу либо в кафтане стрельца, либо в косоворотке крестьянина. Оба наряда ему к лицу и помогают в работе. Александр – гид, проводит экскурсии по Суздалю и мечтает, чтобы в его городе побывал каждый россиянин. 

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие