Три четверти туристов не готовы ездить по QR-кодам

Почти 75% туристов могут октазаться от перелетов и туров, если QR-коды станут обязательными и безальтернативными. Вакцинироваться ради путешествий готовы только 4% опрошенных.

Подавляющее большинство путешественников готово отменить планы и отказаться от поездок и покупки авиа и железнодорожных билетов, если для этого в обязательном порядке потребуется QR-код и не будет альтернативы в виде отрицательного ПЦР-теста. Они переформатируют свой отпуск так, чтобы не сталкиваться с QR-кодами. 

Такие выводы можно сделать из промежуточных результатов обращенного к туристам онлайн-опроса на сайте Ассоциации туроператоров (АТОР). За неполный день в опросе уже приняли участие более 2730 человек.

Туристов спросили, как они себя поведут в случае, если (согласно внесенным в Госдуму законопроектам 17357-8 и 17358-8) посадка на внутренние и международные рейсы, а также заселение в отели станут возможны только с QR-кодом вакцинированного или переболевшего, а результаты ПЦР-тестов приниматься не будут.

По состоянию на 17.30 15 ноября ответы аудитории сайта и соцсетей АТОР распределились следующим образом:

  • вакцинироваться или ревакцинироваться ради возможности свободно путешествовать готовы только 4% респондентов.
  • еще 12% не видят для себя проблемы, так как они недавно вакцинировались или переболели (и, вероятно, срок действия их сертификата позволяет им планировать путешествия в 2022 году).
  • подавляющее большинство - 74% респондентов опроса АТОР - выбрали ответ: «Вообще откажусь от покупки тура/билетов на таких условиях». 
  • оставшиеся 10% предпочтут отложить планы до второй половины 2022 года или «до отмены QR-кодов»

Туристы, которые не хотят сталкиваться с ограничениями на транспорте и при заселении в отели, высказались в пользу организации отпуска без QR-кодов: поездки на дачу, похода, путешествия на автомобиле, проживания в  частном секторе и там далее.

В аналитической службе АТОР, комментируя результаты опроса, подчеркивают, что тема введения QR-кодов стала серьезным раздражителем для огромной части общества, в том числе для активно путешествующих туристов. Вероятно, именно большой резонансностью темы и резко отрицательным отношением значительной части граждан к самой повестке объясняется столь высокий процент респондентов, готовых сейчас отказаться от отпуска из-за планируемых ограничений.

В реальности процент людей, который откажется от отпуска из-за невозможности предоставить ПЦР-тест вместо QR-кода может быть ниже, подчеркивают аналитики АТОР. Но, как бы то ни было, количество людей, которые никуда не поедут на новых условиях (если указанные ограничения введут), по оценкам участников рынка, будет очень значительным.

В частности, сокращение внутреннего туристического потока в феврале-июне 2022 года может составить, в зависимости от сегмента и вида туризма, от 35 до 50%, а выездной туризм может испытать падение до 30% по массовым направлениям, отмечают в Аналитической службе АТОР. 

 

Текст: Редакция "Вестника АТОР"

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".