Норвегия открылась для российских туристов

Россияне снова могут путешествовать в Норвегию с туристическими целями. Узнали о требованиях ко въезду наших соотечественников и о том, где можно подать документы на норвежскую визу.

НОРВЕГИЯ СНОВА ПРИНИМАЕТ ТУРИСТОВ

Норвегия открыла границы для путешественников из большинства стран мира с 26 ноября 2021 года. Въезд в страну возможен с разными целями, в том числе, с целью туризма.

Новые правила распространяются и на граждан России. Эту информацию «Вестнику АТОР» подтвердили и в российском представительстве Совета по туризму Норвегии.

«С 26 ноября россияне могут посещать Норвегию с туристическими целями. Въезд в страну разрешен лицам, обладающим действительным разрешением на проживание в Норвегии или визой, а также тем, у кого есть право на безвизовый въезд. Перед въездом на территорию Норвегии все взрослые путешественники старше 16 лет обязаны зарегистрироваться. Российские вакцины от COVID-19 в Норвегии не признаны, поэтому россиянам, привитым отечественными препаратами, по прибытию придется проходить карантин и дополнительное тестирование. Если турист сдаст ПЦР-тест не ранее, чем через трое суток после приезда в Норвегию, и результат будет отрицательным, то он может закончить въездной карантин», - рассказала директор Совета по туризму Норвегии в России Ольга Филиппенко.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ СМОГУТ ВЪЕХАТЬ В НОРВЕГИЮ

Регистрационную анкету на сайте entrynorway.no предварительно заполняют все путешественники старше 16 лет вне зависимости от их прививочного статуса.

Для въезда в Норвегию всем взрослым путешественникам понадобится ПЦР-тест не старше 24 часа. Еще одно экспресс-тестирование предстоит пройти при въезде в страну или в течение 24 часов после прибытия (если на пункте въезда нет тестового центра или он закрыт).

Гражданам РФ, привитым российскими вакцинами, переболевшими ковидом или невакцинированным, при въезде в Норвегию предстоит пройти карантин по прибытии (как минимум, это трое суток). Это можно сделать в удобном для туриста месте (коттедж, рыболовная база и пр.) или карантинном отеле. Стоимость пребывания в карантинном отеле составляет 500 норвежских крон в сутки как для физических (только взрослые), так и для юридических лиц.

При этом путешественник должен быть готов при въезде предоставить подтверждение того, что у него имеется подходящее место для соблюдения карантина в течение требуемого периода. На протяжении карантина иностранцу надлежит избегать контактов с другими людьми за исключением лиц, с которыми он путешествует.

По прошествии как минимум трех дней карантина турист обязан сдать еще один ПЦР-тест. Если его результат будет отрицательным, изоляцию можно прекратить. Понадобится подтверждение прохождения теста, поэтому при сдаче теста важно уточнить, как получать результаты.

От прохождения тестирования и карантина освобождены дети младше 18 лет, путешественники из стран с зеленой и оранжевой маркировкой (Норвегия ведёт собственный список), имеющие сертификат о вакцинации одной из признанных в ЕС вакцин, а также переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев (с подтверждающим COVID-сертификатом, привязанным к системе ЕС).

Более подробную информацию об условиях въезда в Норвегию можно найти на сайте https://helsenorge.no/coronavirus.

В связи с появлением новых штаммов коронавируса норвежские власти могут пересмотреть политику въезда. Поэтому россиянам, которые собираются в Норвегию, стоит уточнить условия въезда перед поездкой.

НОРВЕГИЯ СНОВА ВЫДАЕТ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ

Посольство Королевства Норвегия в России возобновило выдачу виз. Подавать документы можно в 22 визовых центрах Норвегии в Москве и регионах в рабочее время с понедельника по пятницу. Визовые центры в Выборге и Великом Новгороде закрыты. Визовый центр в Санкт-Петербурге работает по предварительной записи. 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НОРВЕГИИ

Россия возобновила авиасообщение с Норвегией с 9 ноября 2021 года. Из Москвы в Осло дважды в неделю летает «Аэрофлот». Билет на одного в одну сторону – от 13 755 р. На сайте «Аэрофлота» уже опубликована информация о том, что «въезд граждан РФ, в том числе с туристическими целями, разрешен в соответствии с визовым режимом».

А вот добраться до Норвегии через сухопутные границы туристы не смогут. Движение через автомобильный погранпункт близ Киркенеса ограничено распоряжением российского правительства, а Финляндия и Швеция не пускают российских туристов, в том числе и путешествующих транзитом.

Норвегия в зимнем сезоне была популярна у российских туристов преимущественно как горнолыжное направление. На российском рынке были востребованы такие горнолыжные курорты Норвегии, как Трюсиль, Хемседал, Восс и Snowman (или Курорт Снеговика), расположенный на территории Норвежской Лапландии.

По данным Пограничной службы ФСБ России, в 2019 году Норвегию посетили более 138 тыс. наших соотечественников.

Елена Мягкова

Фото: Pixabay

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".