Летний сезон 2010 года станет рекордным по количеству выезжающих туристов

На состоявшейся в среду пресс-конференции первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России Владимир Канторович и заместитель руководителя Федеральной службы по туризму Александр Радьков сделали первые прогнозы, касающиеся продаж этого лета. В частности, было отмечено, что туристический рынок в этом году восстанавливается после кризиса и приближается по показателям к 2008 году.

По словам Владимира Канторовича, летний сезон 2010 года грозит стать рекордным по количеству выезжающих туристов. Это подтверждает статистика прироста туристов на многих направлениях: Мальдивы - 80%, Таиланд - 70%, а Куба - в 50%. Лидерами по количеству туристов, приезжающих из России, остаются Турция, Египет, Испания, Греция, Таиланд, Кипр, Болгария, Доминикана и Чехия.

Помимо тенденций роста рынка, на пресс-конференции также обсуждались такие немаловажные вопросы, как защита прав туристов и контроль их безопасности. Выезжая за границу, многие россияне по-прежнему не придают значения медицинскому страхованию. Владимир Канторович отметил, что очень часто при возникновении сложной ситуации на отдыхе люди либо вообще не имеют никакой страховой защиты, либо имеют страховые документы, которые не могут покрыть необходимых затрат на медицинские услуги. В целом, это серьезная проблема российского туризма, поскольку у нас не существует закона, обязывающего туроператоров должным образом страховать туристов. Страховка обязательно нужна только в том случае, если этого требует страна пребывания. Например, это касается стран Шенгена , куда невозможно получить визу без страхования. Зато ничего подобного не требуется при въезде в Турцию и Египет, куда едет основной поток туристов из России. Между тем именно в этих странах особенно высок риск попадания в ДТП, перегрева на солнце и других чрезвычайных ситуаций.