Россия заняла первое место по турпотоку на Пхукет

Россия по итогам ноября впервые в истории лидирует по количеству туристов, прибывающих на Пхукет – главный курорт Таиланда. Радоваться сильно не стоит: если раньше РФ, не будучи первой, отправляла на Пхукет порядка 0,5-0,7 млн туристов в год, то в условиях нынешних жестких ковидных ограничений на въезд месячный турпоток из России составил всего 5 162 человека.

Генеральное консульство России на Пхукете поделилось последними статистическими данными Управления иммиграционной службы провинции Пхукет.

Согласно этой информации, по новым правилам въезда в Таиланд с 1 по 30 ноября с.г. на остров Пхукет прибыли 37 278 иностранцев, в том числе по программам Test & Go (Россия не включена) – 24 973 человека, Sandbox (Россия включена) – 12 163 человека, Alternative Quarantine (Россия включена) – 142 человека.

В пятерку лидеров по количеству прибывших на Пхукет туристов вошли следующие страны:

  • Россия – 5 162 человека;
  • Германия – 4 972 человека;
  • Великобритания – 3 061 человек;
  • США – 2 214 человек;
  • Израиль – 2 080 человек.

Таким образом, Россия в ноябре впервые лидирует по турпотоку в Таиланд. Это, однако, не должно вызывать иллюзий: их все равно очень мало. Отметим, что в доковидные времена на Пхукет в разные годы приезжали порядка 0,5-07 млн россиян, это 40-60 тыс. в месяц. 

Ранее в структуре турпотока на Пхукет с большим отрывом лидировали туристы из Китая (который сейчас закрыт), а также из других азиатских стран. Вместе с ковидными ограничениями на въезд это обстоятельство и изменило структуру турпотока на популярный тайский курорт. Не стало прежнего массового турпотока и его лидеров, только на этом фоне Россия и заняла первое место, отправив в ноябре 8-12 раз меньше туристов, чем в средний год до пандемии. 

Напомним, что с 16 декабря правила въезда на Пхукет по программе «песочница» (Sandbox), которой сейчас пользуется большинство россиян,  изменены в сторону послабления ограничений. Подробнее об этих послаблениях можно прочитать в этом обзоре

НА ПХУКЕТ ИЗ РОССИИ БУДЕТ 10 РЕЙСОВ В НЕДЕЛЮ

Как сообщает Генконсульство РФ на Пхукете, со второй половины декабря авиакомпания «Аэрофлот» планирует ввести дополнительный рейс из Москвы на Пхукет.

В свою очередь «S7» добавит в зимнее расписание по одному рейсу на Пхукет в неделю из Владивостока, Иркутска и Новосибирска, а также запустит новый регулярный рейс из Улан-Удэ на остров.

Таким образом, общее количество авиарейсов из России на Пхукет возрастёт до 10 в неделю. Это, конечно, пока мало. До пандемии международный аэропорт Пхукета принимал 1700-1900 самолетов из России в год (в среднем по году – 36 в неделю, зимой – около 70-80 в неделю).

Редакция "Вестника АТОР"

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".