В Госдуме поддержали отсрочку для туроператоров по «ковидным» возвратам

Председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев и фракция «Новые люди» официально высказались за продление сроков действия постановления 1073, которое дает туроператорам отсрочку по обязательствам в отношении не состоявшихся из-за пандемии туров.

В среду, 8 декабря, председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев сделал официальное заявление для прессы. Его можно посмотреть в Instagram-аккаунте депутата.

«Хотелось бы сделать заявление по поводу постановления 1073 об отсрочке выплат туроператорами своих долгов перед клиентами, которые образовались в связи с пандемией и ситуацией с коронавирусом в мире. За 2021 год этот долг был сокращен с 44 млрд рублей до 7 млрд., то есть 80% денег, которые туроператоры были должны своим клиентам, они смогли вернуть. 31 декабря 2021 года срок постановления истекает. И поэтому мы, партия «Новые люди», предлагаем правительству… продлить это постановление как минимум еще на полгода. Чтобы туроператоры… могли иметь возможность выполнить свои обязательства перед клиентами, а люди, которые заплатили за путевки, могли либо получить деньги обратно, либо воспользоваться этой услугой», – сказал Сангаджи Тарбаев.

«Продление этого постановления является правильным, потому что люди в любом случае не потеряют деньги или получат свою услугу, а туроператоры смогут вздохнуть и… продолжить бороться с этой сложной ситуацией, связанной с пандемией», – заключил председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Ранее во вторник, 7 декабря, Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с открытым письмом, в котором просила правительство продлить сроки действия постановления 1073 для не состоявшихся из-за пандемии туров в страны, которые сейчас закрыты для туристических поездок российских граждан.

«Стабильность в отрасли, достигнутая с таким трудом, может разрушиться только из-за того, что 31 декабря 2021 г. перестанут действовать особые правила возврата.  Волна судебных исков заблокирует операционную деятельность сотен компаний. И не только операторских. Рухнет вся агентская сеть. Если допустить такую ситуацию – российский туристический рынок столкнется с угрозой, которая ударит по нему сильнее, чем сама пандемия. В то же время продление отсрочки позволит туроператорскому сообществу постепенно рассчитаться и с оставшимися туристами», - отмечалось в обращении АТОР.

«Ситуация, которая сложилась сегодня, угрожает почти 200 тысячам туристов, которые могут в итоге «эффекта домино» не получить в 2022 году ни денег, ни туров», – подчеркивала ранее в конце ноября исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, комментируя очередное обращение Ассоциации с предложениями к правительству.  

Напомним, что мнение туроператорского сообщества о необходимости продлить сроки действия постановления 1073 разделяет и регулятор туристического рынка – Ростуризм.

Ведомство еще 6 декабря официально высказало свою позицию, заключающуюся в необходимости продление сроков исполнения обязательств по «ковидным» турам на 1 год для «закрытых» стран. Эту позицию Ростуризм уже согласовал и с Роспотребнадзором.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".