Туроператоры рассказали об июньских продажах

Туроператоры сделали первые прогнозы относительно продаж этого сезона: лето-2010 может стать рекордным по количеству выезжающих туристов. Если в мае туроператоры робко заявляли о том, что рынку в этом сезоне только предстоит приблизиться к показателям 2008 года, то теперь никаких сомнений быть не может - рост спроса, наметившийся в самом начале сезона, в июне проявился с еще большей силой.

Как и в мае, самыми популярными странами стали Турция и Египет, и объемы продаж в эти направления этом году выросли по сравнению с прошлым 2009 годом у всех туроператоров в среднем на 30%, а глубина бронирования достигла в июне трех недель. К слову, по данным министерства туризма и культуры Турции, поток из России увеличился в начале этого сезона примерно на треть, еще в мае установив абсолютный рекорд этого месяца за все последние годы: в этот период Турцию посетило почти полмиллиона наших граждан.

В июне сохранялась тенденция популярности экзотических направлений. Напомним, что Таиланд и экзотические страны заняли третье место в рейтинге самых популярных туров на майские праздники. По словам директора по продажам и маркетингу компании «Мегаполюс Турс» Виктории Кизимовой, продажи путевок в Таиланд активно растут, даже, несмотря на то, что еще в середине мая в Бангкоке было неспокойно из-за уличных перестрелок. Тем не менее, по словам Виктории Кизимовой, как только стало известно, что ситуация в стране относительно нормализовалась, спрос на направление очень резко восстановился и начал активно расти.

По другим экзотическим направлениям в июне замечен небольшой спад, тем не менее по сравнению с показателями предыдущих лет, улучшение налицо. Так, в компании «Астравел» нам сообщили, что уже в мае объемы продаж туров в страны Южной Азии (Индия, Непал, Тибет, Шри-Ланка, Мальдивы) выросли более чем на 50% по сравнению с 2008г, хотя и в прошлом году рост продаж составил 10%. «В июне спад продаж по сравнению с маем мы считаем традиционным, зато по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, нами был замечен рост более 100%», - говорит директор по развитию группы компаний «Астравэл» Ольга Рыбина.

В июне заметно вырос интерес к странам Карибского бассейна, а также к Испании, которая вошла в тройку стран-лидеров (вместе с Турцией и Египтом) по количеству туристов, выезжающих из России.
По сравнению с вышеперечисленными направлениями, балканские страны несколько проигрывали в июне. Однако и здесь некоторые туроператоры отмечают, что спрос вырос по сравнению с июнем прошлого года, а также с майскими продажами.
«Очень радуют июньские показатели Черногории и Хорватии, - говорит Виктория Кизимова, - К началу месяца мы реализовали до 50% от сезонной емкости, а сейчас мы приблизились к 70%. Мы отметили, что есть рентабельность, а также нам почти не приходится делать спецпредложения на эти направления»
Что касается внутреннего туризма, то по сравнению с прошлым кризисным годом, показатели спроса возросли.
«В этом году очень хорошо в июне продаются путевки в Крым и в Абхазию, но замечено падение спроса на Сочи, - говорит директор московского офиса турфирмы «Нева» Елена Садкова, - Популярностью из-за своей дешевизны стали пользоваться автобусные туры в Геленджик и Анапу. По сравнению с прошлым годом заметно снизились продажи экскурсионных туров, в том числе по Золотому кольцу».
Впрочем, уже в этом месяце ситуация может измениться, поскольку на фоне горящих массовых зарубежных направлений наши курорты будут проигрывать. «В июле это наиболее ярко выражено, так как к сезонному повышению цен на проживание в отелях, добавляется рост цен на перевозку», - говорит Ольга Рыбина, - «В это время Краснодарский край не выдерживает конкуренции с Турцией или Болгарией, которые могут предложить европейский сервис по приемлемым ценам».
Кстати, этим летом цены незначительно изменились по сравнению с прошлым сезоном.
«Цены на путевки В Турцию выросли в среднем на 7-10% в дорогом сегменте 5*, а в экономварианте остались на прошлогоднем уровне, поскольку, несмотря ни на что, бронируются, в первую очередь, дорогие отели, - говорит генеральный директор компании «ТЕЗ ТУР» Владимир Каганер,- Повышение произошло, в основном, из-за ежегодного роста цен на топливо, и, соответственно, удорожания стоимости авиабилета. Спецпредложений в этом сезоне не много, так как в мае-июне продажи шли очень хорошо».
В июне рост цен на некоторые направления стал следствием конфликта между назначенными перевозчиками. В связи с этим, туры на Крит, (куда назначен «Аэрофлот») или в Болгарию («Сибирь») подорожали в среднем на 50-70 евро.
Подводя итог, скажем, что начало лето действительно радует своими продажами, однако, даже, несмотря на это, все туроператоры помнят о том, что в июле всегда происходит спад спроса. Многие заранее морально приготовились к тому, что июль будет непростым. По словам Елены Садковой, показатели продаж заметно снизились уже к концу июня. Кроме того, обязательно скажется переизбыток чартерных программ: на некоторых направлениях их количество было увеличено до 40%.