Фасавис, черный тмин и хельба: что привезти из Египта и сколько это стоит

Вместе с гидами туроператора TUI Россия прошлись по магазинам и рынкам курортного Шарм-эль-Шейха и составили краткий гид по покупкам. Рассказываем, что можно привезти из Египта в качестве полезного, вкусного или памятного подарка.

МАНГО – КОРОЛЬ ЕГИПЕТСКИХ ФРУКТОВ

Манго. Один из самых популярных фруктов, выращиваемых на территории Египта, по признанию самих египтян и туристов – это манго.

По разным оценкам, в Египте от 15 до 20 сортов манго. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Форма плодов может быть от почти шарообразной до овальной; цвет – от зеленого до желтого; вкус – от приторно-сладкого до кисловатого.

Считается, что основной сезон манго в Египте длится с августа по ноябрь. Но это не значит, что в остальные месяцы на курорте не удастся попробовать манго. Есть сорта, которые выращивают круглый год.  

В зависимости от сорта и сезона, стоимость одного килограмма манго варьируется от 1 до 8 долларов. Манго сорта «фасавис» или «фас» считается королем среди манго. Плоды маленькие по сравнению с обычным манго, но мякоть нежная и сладкая. Этот сорт манго считается самым дорогим: в сезон килограмм стоит 7-8 долларов.

Манго можно купить как в супермаркетах, так и на рынках. В магазинах цена фиксированная, но придется позаботиться об упаковке в коробки своими силами. На рынке можно поторговаться и попросить запаковать фрукты для последующей перевозки. Торговцы сделают это бесплатно: коробку с фруктами обмотают скотчем, сделав удобную ручку.

Конечно, на рынок лучше приходить с наличными. Но местные предприниматели адаптировались: можно расплатиться и банковской картой, правда, для этого, вероятно, придется идти в соседнюю лавку. Терминал для безналичной оплаты, как правило, один на несколько торговых точек.

Кстати, если не удалось купить манго в магазине или на рынке в Шарм-эль-Шейхе, это можно сделать в аэропорту. Килограмм манго там обойдется в 6 долларов.

Во фруктовых лавках можно еще купить и сушеный манго по цене от 25 долларов за килограмм.

Эшта. Еще один экзотический фрукт, который доедет из Египта в Россию, это эшта или «кремовое яблоко». Египтяне считают его деликатесом: у этого фрукта короткий сезон (сентябрь – ноябрь). Плод не должен быть очень твердым и потемневшим.

По приезде домой эшту нужно положить в темное и сухое место. Как только фрукт станет мягким или чуть раскроется, его можно есть. По вкусу эшта напоминает клубнику со сливками. Стоимость – от 1,5 долларов за штуку.

Гранат. Гранаты в Египте собирают с августа по октябрь, когда они полностью созревают. Египетские гранаты бывают нескольких сортов. Из основных особенностей можно выделить светлый цвет зерен, бывают и красные гранаты, но не темные и рубиновые. Сочные и сладкие на вкус, почти без кислинки зерна легко пережевываются. 

Чтобы понять, что гранат созрел, поднесите плод к уху и слегка сожмите: если он спелый, услышите легкий хруст. Килограмм гранатов обойдется примерно в 1 доллар.

Клубника. Клубника в Египте достаточно крупная и сладкая. Но так как ягода скоропортящаяся, довезти ее до дома сложно. Стоимость – от 1 доллара за килограмм.

Инжир. Очень хрупкий, но очень полезный и питательный. В магазине и рынке – от 1 доллара за килограмм. Во фруктовой лавке в аэропорту Шарм-эль-Шейха – от 3 долларов за килограмм.

Апельсины. Цитрусовые – апельсины, мандарины, лаймы – растут в Египте почти везде. Апельсины считаются самым дешевым фруктом. Есть сладкие и кисло-сладкие сорта Навал и Балади. Во фруктовых лавках подскажут, где какой сорт и дадут попробовать. На один доллар можно купить 2-3 кг апельсинов.

Финики. В Египте финики продаются в свежем и сушеном виде. В зависимости от сорта, килограмм стоит от 1 до 20 долларов. Самые дорогие финики – привозные из Саудовской Аравии. Плоды очень крупные и сладкие.

ВЫБИРАЕМ НАСТОЯЩИЙ КАРКАДЕ И ПРОБУЕМ ХЕЛЬБУ

Чай каркаде заваривают из сушеных лепестков цветов растения гибискус. Это очень популярный в Египте напиток, который по поверьям пили еще фараоны. Каркаде пьют горячим в холодные зимние вечера и холодным в летние дни.

Знатоки советуют покупать каркаде в Луксоре или в Каире: считается, что именно в этих городах самый свежий чай, состоящий из цельных цветков. 

Кстати, истинный цвет сушеного каркаде – светлый. Темным он становится от того, что на него брызгают водой, а затем лепестки высыхают. Предлагая каркаде на развес, торговцы нередко хитрят и тоже брызгают на каркаде водой: впитывая влагу, чай «тяжелеет».

В курортных городах есть специальные магазины (туда завозят туристов), где продается свежий и правильно упакованный каркаде. Полкилограмма обойдется примерно в 5 долларов. На литр достаточно трех ложек чая.

Также у египтян популярен так называемый желтый чай или хельба. Необычность этого чая в том, что после его употребления кожа человека приобретает на несколько часов специфический запах. В привычном нам понимании хельба – это семена пажитника.

В Египте пьют хельбу для повышения иммунитета, лечения простуды, бронхитов и астмы. Рецепт заваривания такой. На стакан воды – чайная ложка семян хельбы. Довести до кипения, варить в течение минуты, дать настояться, отцедить и пить горячим. Хельбу также можно разбавить молоком, пить с сахаром или с медом.

Стоимость семян хельбы – доллар за килограмм.

ОТ ХАЛВЫ ДО БАКЛАВЫ

Сладостей в Египте великое множество: пирожные, пудинги, пастила, мармелад, булочки, печенье. Для их приготовления используют орехи, мед, молоко, сладкий сыр.

Пожалуй, самые популярные сладости – это халва и баклава (пахлава). В зависимости от добавок (орехи, изюм, фисташки), килограмм халвы обойдется от 3 до 8 долларов. Продается в коробках в фасовке от 250 гр.

Баклава, в зависимости от производителя, свежести и ингредиентов, стоит от 18-20 долларов за килограмм. Можно купить в готовых «фабричных» упаковках, а можно и на развес, но везти такую сладость будет менее удобно.

Также можно взять конфеты из фиников и орехов, покрытые шоколадной глазурью. Есть много разновидностей этих конфет: с темным или белым шоколадом, разными видами орехов, кокосовой стружкой или без нее. Стоимость – от нескольких долларов за полкило и выше.

НА СУВЕНИРАХ – НЕ ТОЛЬКО СКАРАБЕИ

Разброс цен на сувениры большой. Так, несколько магнитиков можно сторговать за 1 доллар.

В сувенирных магазинах можно найти статуэтки разных размеров – от 10 до 50 сантиметров, из разных материалов – дерево, камень, пластик и даже слоновая кость. Стоимость – от 5 долларов и выше.

Основные египетские символы, на которых сегодня держится сувенирная индустрия, это Лотос, Анкх, Скарабей и Глаз Гора.

В Древнем Египте с образом лотоса связывались творение, рождение и Солнце как источник жизни. Лотос символизировал обновление жизненных сил и возращение молодости. Анкх или египетский крест, один из самых известных сакральных символов культуры Древнего Египта, символизирует бессмертие, мудрость, силу, служит защитным талисманом.

Глаз Гора или Око Ра ассоциировался с тайными знаниями, высшей мудростью, духовным прозрением и способностью различить невидимое обычному человеку. Око берегло хозяина, исцеляло душу. Глаз изображали с бровью и линией в форме дуги, отражающей энергию и бесконечное развитие.

Скарабей в древнем Египте отождествлялся с солнцем – амулеты в виде этого жука были популярны уже тогда. Согласно повериям, скарабей с шариком навоза, двигаясь с востока на запад, символизирует путь Солнца по небу.

Считается, что скарабей помогает мужчине обрести уверенность и силу, а женщине – сохранить красоту и молодость. Также фигурка скарабея использовалась для привлечения денежных средств и улучшения материального состояния.

Если верить торговцам сувенирами, то нужно обязательно покупать скарабея, стоящего на ножках – он приносит удачу. А сидящий на брюхе скарабей – это погребальный предмет, и его покупать нельзя. Стоимость фигурки скарабея начинается от 1 доллара.

ФУТБОЛКА С САЛАХОМ – ЛУЧШИЙ СУВЕНИР ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ ФУТБОЛА

Чаще всего туристы покупают на память кепки и футболки: их стоимость от 3 до 10 долларов. Сюжет принтов – разнообразный: от пирамид и верблюдов до изображений представителей подводного мира.

Практически в любой сувенирной лавке есть футболка с изображением самого знаменитого египетского футболиста – Мохаммеда Салаха, выступающего за британский «Ливерпуль». Стоимость – от 10 долларов. Торг уместен.

С ПОКУПКОЙ МАСЕЛ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ

Почти в каждом курортном отеле или базаре найдется магазин с ассортиментом ароматических масел. Самые популярные ароматы – это сандал, ментол, лаванда, алоэ, мята, роза, жасмин и другие. Ими можно пользоваться как духами или просто поставить дома для хорошего запаха. Но не забывайте, что эфирные масла имеют высокую концентрацию, и их всегда нужно разбавлять.

Некоторые масла считаются лечебными. Так, у туристов популярно масло черного тмина. Банку с маслом черного тмина в свое время нашли в гробнице египетского фараона, а первые упоминания об этом продукте есть даже в Ветхом Завете.

Черный тмин — однолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами. Один из основных компонентов масла черного тмина — тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность.

Это также источник жирных кислот, фосфора, калия, магния и кальция. Считается, что масло черного тмина помогает укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции и нормализовать вес.

Масло черного тмина лучше покупать в аптеках. В этом случае и цена будет фиксирована (в среднем 15-20 долларов за 125 мл), и качество продукта будет гарантировано. В любом случае перед употреблением любых масел и биодобавок стоит проконсультироваться с врачом.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".