В Европе сократили срок прививочного сертификата

Европейская комиссия ограничила новый срок действия сертификата вакцинации против коронавируса 9 месяцами. Узнали, с какого срока вступит в силу нововведение, и чем это может обернуться для российских туристов.

СРОК ПРИВИВОЧНЫХ СЕРТИФИКАТОВ В ЕС ТЕПЕРЬ 9 МЕСЯЦЕВ

Комиссия ЕС 21 декабря 2021 года обновила правила, касающиеся действия цифрового COVID-сертификата. Новые требования сокращают срок сертификатов о вакцинации с нынешних 12 месяцев до 9 месяцев (а именно 270 дней) в условиях COVID-19. Новшество вступает в силу с 1 февраля 2022 года.

По сообщению ЕК, новый срок действия прививочного документа был основан на доступных научных данных, а также на объективных критериях.

«Этот срок действия учитывает рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), согласно которым ревакцинация рекомендуется не позднее, чем через шесть месяцев после завершения первого цикла прививки. Сертификат будет оставаться действительным по истечении этих шести месяцев еще в течение трех месяцев. Этот льготный период поможет гарантировать, что граждане получат доступ к бустерным дозам», – говорится в материалах Еврокомиссии.

РЕВАКЦИНАЦИЮ ПРОВЕРЯТ МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

По сообщению Еврокомиссии, в свидетельствах о вакцинации бустерные дозы будут указываться при двухкомпонентной вакцинации как «3/3», при однократной прививке – как «2/1».

В то же время у тех, кто выздоровел от COVID-19 и получил первую дозу двухдозовой вакцины, прививка в сертификатах также будет записана как «2/1».

Свидетельства о вакцинации не будут иметь дату действия, но мобильные приложения для проверки цифровых COVID-сертификатов ЕС укажут, сколько прошло времени с момента последнего полного курса вакцинации и была ли ревакцинация.

Добавим, что уже несколько европейских стран, включая Австрию, Чехию и Хорватию, ранее в одностороннем порядке уже ограничили период действия сертификатов 9 месяцами.

ИСЛАНДИЯ – ЛИДЕР ПО КОЛИЧЕСТВУ БУСТЕРНЫХ ПРИВИВОК В ЕС

По данным ЕК, в 2021 году в ЕС было выдано 807 млн цифровых COVID-сертификатов. К европейской системе, с помощью которой эти сертификаты проверяются, подключилось более 60 стран и территорий на пяти континентах.

По информации ECDC, Исландия является европейской страной с самым высоким процентом введенных дополнительных доз вакцин: 50,2% населения Исландии уже получили бустерную дозу.

На втором месте – Австрия, где 39,8% населения прошло ревакцинацию.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ

Напомним, российские вакцины от коронавируса до сих пор не признаны ВОЗ и Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

Как сообщает ТАСС, в рамках процедуры включения вакцины «Спутник V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, ВОЗ планирует проведение инспекции в России в феврале 2022 года. Однако визит экспертов ВОЗ станет возможным только при условии, если из РФ поступит вся необходимая документация, которую ожидают в декабре и январе. 

Если допустить оптимистичный сценарий, то одобрения ВОЗ «Спутника V» можно ждать весной 2022 года. В этом случае с российской прививкой будет возможен въезд в большинство стран Европы на условиях срока действия прививочного сертификата в ЕС в 270 дней.

Если ВОЗ так и не признает российскую вакцину до старта летнего сезона-2022,  привитым «Спутником V» россиянам все равно придется рассчитывать только на девятимесячный срок действия их сертификатов при въезде в отдельные страны ЕС. Напомним, что с туристическими целями граждан РФ пускают Греция, Хорватия, Австрия, Словения, Кипр, Болгария и Эстония.

При таком раскладе большинству наших соотечественников, прошедших иммунизацию летом и осенью 2021 года, перед летним отпуском в Европе придется сделать ревакцинацию. И это должен быть не «Спутник Лайт» (которым сейчас массово ревакцинируют), а все тот же классический двухкомпонентный «Спутник V».

С учетом того, что между получением первой и второй доз «Спутника V» должен пройти 21 день, а после завершения полного курса вакцинации – еще 14 дней (это требование ко въезду привитых туристов предъявляют большинство стран мира), позаботиться о повторной прививке ради отдыха на пляжах Европы придется как минимум за 5 недель до планируемой поездки.  

Елена Мягкова

 Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".