За первый квартал 2010 года число российских туристов, посетивших Литву, увеличилось на 63%

В первом квартале 2010 года Литовскую Республику посетили 11 622 российских туриста, что на 63% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Такие данные были озвучены в ходе заседания Российско-Литовской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, в котором приняли участие начальник Управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин и вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс.

На заседании Рабочей группы рассматривались вопросы состояния российско-литовского туристского обмена, взаимного продвижения национального туристского продукта, состоялся обмен опытом в области развития оздоровительного туризма, рассмотрена возможность подписания двусторонних межведомственных документов о сотрудничестве.

Согласно озвученным данным, в 2009 году показатель въезда в Литву российских туристов составил 44 200 человек. По сравнению с 2008 годом, в 2009 году выездной турпоток уменьшился на 43%.

«По нашим продажам мы заметили, что по сравнению с прошлым годом спрос вырос, - говорит менеджер по балтийским направлениям компании «Верса» Татьяна Крапивина. - Популярными считаются туры на выходные в Вильнюс, а также оздоровительный курорт Друскининкай. В том числе это объясняется тем, что в этом регионе с начала сезона установилась хорошая погода, и люди, живущие в Ленинградской области, предпочитают Литву дальним европейским направлениям. Хуже, чем другие литовские курорты, стала продаваться Паланга. Дело в том, что перевозка туда занимает очень много времени (почти полдня) и стоит она дороже, чем авиабилет в Грецию, куда самолет уже через 3,5 часа прилетает буквально к берегу моря. Между тем, отмечу, что сервис литовских курортов не хуже, чем в других европейских странах».

Литовские туристы, по данным Росстата, демонстрируют спад въезда в Россию на 16% в первом квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Так, с туристскими целями в Россию въехало в первом квартале 2010 года 3 857 человек, а в 2009 году 4 587 человек.