В Калининграде курортного сбора в 2022 году не будет, а в Сочи он вырастет в 5 раз

В Краснодарском крае в разы увеличили ставку курортного сбора в 2022 году. А вот в Калининградской области, где заявленная сумма курортного сбора стала бы самой большой в России, этого туристического налога пока не будет.

В СОЧИ ВМЕСТО 10 РУБЛЕЙ КУРОРТНОГО СБОРА ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ УЖЕ 50

Законодательное собрание Краснодарского края приняло поправки в краевой закон, предусматривающие увеличение размера курортного сбора в Сочи и в других курортных городах в несколько раз.

По инициативе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края со следующего года размер курортного сбора в Сочи составит 50 р., на остальных курортах – 30 р. с человека в сутки.

В 2021 году отдыхающие платили на краснодарских курортах одинаковую сумму: 10 р. в сутки. Таким образом, в 2022 году сумма курортного сбора в Сочи вырастет в 5 раз, в других курортных муниципалитетах – в 3 раза.

Курортный сбор взимается на территории Сочи и городского округа Сириус, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Ейска. А также Джубгского, Небугского, Новомихайловского, Шепсинского и Тенгинского поселений Туапсинского района, Должанского поселения Ейского района.

Средства перечисляют отдыхающие от 18 лет и старше, проживающие в объекте размещения более суток. Жители Краснодарского края от сбора освобождены.

По данным минкурортов края, с начала 2021 года в муниципалитетах собрано свыше 164 млн р. Средства направляются на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры. Так, в сентябре в Ейском районе за счет средств сбора открыли скейт-площадку.

НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, А ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

По мнению туроператоров, повышение суммы курортного сбора в Краснодарском крае не станет поводом для туристов отказаться от отдыха в Сочи или Анапе.

Тем не менее, как говорит генеральный директор туроператора «Дельфин»Сергей Ромашкин, в этой ситуации имеет значение не экономический, а психологический фактор.

«От уплаты курортного сбора в Краснодарском крае освобождены многие льготные группы граждан. И во время заселения можно наблюдать ситуацию, когда отдыхающие оплачивают этот сбор через одного. Естественно, у того, кто платит, возникает вопрос – почему я обязан это делать, а кто-то другой – нет. Возникает психологическое напряжение», – поясняет г-н Ромашкин.

Эксперт обращает внимание и на тот факт, что оформление курортного сбора требует времени, поэтому во время больших заездов, когда отдыхающие торопятся заселиться в номера и возникают длинные очереди на ресепшн, эта процедура также вызывает раздражение.

ЕСТЬ ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ КУРОРТНОГО СБОРА?

По мнению Сергея Ромашкина, экономическая целесообразность курортного сбора для краевого бюджета вызывает вопросы.

«Доходы бюджета Краснодарского края составляют 320 млрд р. По официальным данным, поступления от курортного сбора составляют 164 млн р. То есть это весьма скромный вклад в краевую казну. Может быть региональным властям стоит найти другие экономические стимулы развития курортной отрасли, развивать налогооблагаемую базу, оставив за скобками курортный сбор? Тем более, что затраты на администрирование курортного сбора очень серьезны, особенно в случае небольших отелей», – резюмирует он.

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ КУРОРТНОГО СБОРА В 2022 ГОДУ НЕ БУДЕТ

Добавим, что все три региона, участвующие в эксперименте с курортным сбором, продлили эту практику на 2022 год. Сумма сбора в Ставропольском крае составляет 50 р., в Алтайском крае в следующем году она вырастет с 30 до 50 р.

А на территории Калининградской области в 2022 году курортный сбор вводиться не будет. Об этом 22 декабря заявил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак на заседании совета по туризму.

«Госдума в 2021 году не смогла принять изменения в федеральный закон №214 о проведении эксперимента по курортному сбору. В перечень регионов, а это Крым, Краснодарский край, Алтайский край, Ставропольский край, должна была быть внесена и Калининградская область. Но этого не произошло», – цитирует г-на Ермака «Интерфакс».

По его словам, если поправки в федеральный закон будут внесены, то курортный сбор на территории региона может быть введен с 1 января 2023 года.

Напомним, что в Калининградской области ранее планировали ввести курортный сбор с 2022 года «в связи с  растущим потоком отдыхающих». Предполагалось, что ставка сбора составит 100 рублей в сутки.

Елена Мягкова

 Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".