Как реагируют российские туристы на ужесточение правил въезда в Кению

В конце декабря Кения закрыла границы для туристов без прививки от COVID-19. Туроператоры рассказали, как ограничения сказались на стремлении путешественников отдыхать в этой африканской стране.

КЕНИЯ ЗАКРЫЛА ГРАНИЦЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ БЕЗ ПРИВИВКИ

С 28 декабря в Кении, согласно решению правительства, действуют ужесточенные правила въезда, запрещающие всем иностранцам старше 18 лет приезжать в страну без сертификата вакцинации.

Необходимость сдавать ПЦР-тест до вылета по-прежнему в силе, но срок действия его уменьшен с 96 до 72 часов до вылета. От этого требования освобождены только дети до 5 лет, говорится в правительственном документе. За 72 часа до вылета из Кении тоже необходимо будет сделать ПЦР-тест.

Уточняется, что до вылета сертификат о вакцинации и справку о прохождении теста нужно загрузить на специальный сайт. В бумажном виде документы не примут. Также все пассажиры до поездки должны заполнить форму для путешествующих на сайте министерства здравоохранения Кении.

Сертификат вакцинации с 21 декабря также требуется для посещения национальных парков, музеев, предприятий общественного питания Кении.

В КЕНИЮ МОЖНО ПРИЕХАТЬ СО «СПУТНИКОМ V»

В Посольстве Кении в Москве корреспондента «Вестника АТОР» заверили, что российские туристы с вакциной «Спутник V» могут приезжать в Кению. Об этом же заявили в компании ПАКС и «АРТ-Тур», чьи туристы уже приезжали в Кению со «Спутником V» после 28 декабря. Самостоятельные туристы в соцсетях также сообщают о том, что беспрепятственно приехали в Кению с российским «Спутником V».

Однако на официальном сайте Минздрава Кении информация о правилах въезда не обновлялась несколько месяцев, а нет даже данных об обязательной вакцинации у туристов. В других источниках, например в Uganda Airlines, говорится о сертификатах без упоминания конкретных вакцин.

Но согласно информации из зарубежных источников – сайта посольства США в Кении и официального онлайн-ресурса МИД Великобритании, Кения принимает вакцины, сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения, а российские к ним не относятся.

РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В КЕНИЮ

В целом, вопрос с вакцинами в Кении серьезных переживаний у экспертов не вызывает. Во-первых, никаких проблем с сертификатом вакцинации российским препаратом в Кении по факту нет, а во-вторых, это направление не пользуется массовым спросом.

Оценочно годовой поток россиян (и самостоятельных, и организованных туристов) в Кению не превышает 9-10 тыс. человек (и то по максимальным оценкам). Авиасообщение с Кенией формально возобновлено, но прямые рейсы в эту страну, разумеется, не полетели. Добраться в Кению сейчас можно только со стыковками, например, в Стамбуле, Дохе или Дубае.

Тех же, кто твердо решил посетить именно Кению, говорят эксперты, не останавливают ни условия въезда, ни достаточно долгий перелет. В компании Coral Travel напомнили, что большое количество таких активно путешествующих по дальним направлениям туристов сейчас вакцинировано. Интерес к Кении есть, отметили в компании.

В компании ПАКС выразили схожее мнение. «Безусловно, маловероятно, что возможность поехать в Кению может послужить стимулом к вакцинации. Но те туристы, которые запланировали поездки и хотят отправиться в незабываемое кенийское путешествие, не отказываются от своих планов. Продажи идут и новые правила их не тормозят», – говорит Алексей Кац, специалист по Кении компании ПАКС.

Стабильный спрос на Кению фиксирует и Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «АРТ-Тур». Он называет Кению одной из самых многогранных стран и, что немаловажно в нынешних реалиях, безопасных.

«Кения – жемчужина мирового туристического фонда и туристы ее любят. Любят за ее дикую природу, прекрасные пляжи и эмоции, которые она дарит. Что касается безопасности: считаю, что африканское сафари – наиболее безопасный вид туризма сейчас. От наблюдения за животными из «большой пятерки» коронавирусом не заразишься, социальную дистанцию саванна тоже гарантирует. А требование вакцинации у большинства активно путешествующих по экзотическим и нишевым направлениям россиян уже не вызывает резко негативных эмоций. Многие такие туристы расценивают прививку, как пропуск в мир путешествий. Поэтому новое правило Кении не отпугнет тех россиян, которые запланировали себе поездку в эту удивительную страну», – отметил Дмитрий Арутюнов.

Александра Полянская

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".