Россияне по итогам 2021 года поставили абсолютный рекорд по турпотоку на Мальдивы

По итогам 2021 года на Мальдивах официально насчитали 222 424 туриста из России. Эта цифра в 2,7 раза больше прежнего рекорда 2019 года, каждый шестой турист на островах оказался россиянином. Эксперты склонны полагать, что беспрецедентно высокий спрос на Мальдивы может в 2022 году пойти и в плавное снижение – если позволит пандемия.

По данным министерства туризма Мальдив, в 2019-м в это государство приехали 1 702 887 иностранных туристов. Из них 83 369 – россиян. В то время это стало историческим рекордом за всю историю российского туризма на Мальдивы. Доля россиян в турпотоке в тот год составила всего 4,9% (каждый двадцатый турист), а по объемам турпотока россияне были на Мальдивах на 6 месте – после Китая, Индии, Италии, Германии и Великобритании.

По данным иммиграционного ведомства Мальдивских островов, по итогам 2021 года общее количество иностранных туристов на Мальдивы составило 1 321 932. Это на 22,4 меньше, чем в 2019 году. Но количество российских туристов на Мальдивах при этом выросло по сравнению с допандемийным рекордом на 267% - или в 2,7 раза: в январе-декабре на островах зафиксировали прибытие 222 424 туристов из РФ.

Доля россиян в общем иностранном турпотоке на Мальдивы увеличилась почти в три с половиной раза – до 16,8% (каждый шестой турист). А в рейтинге стран по объемам турпотока Россия уже вторая, далеко оттеснив всех европейцев. Больше, чем россиян, на Мальдивы в 2021 году съездило только граждан Индии – 291 786 (1 место по турпотоку, доля в турпотоке 22,1%).

В пиковом месяце по спросу, декабре, в 2021 году на Мальдивы прибыл 17 611 турист из России – в два раза больше, чем в этом месяце 2019 года. При этом более 7 тыс. из них (40% от всех декабрьских прибытий) прилетели на Мальдивы отмечать Новый год (заезды в период 25-31 декабря).

ПРОДАЖИ МАЛЬДИВ У ТУРОПЕРАТОРОВ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Мальдивы с их лояльными условиями въезда и отсутствием допандемийных проблем с дефицитом мест (исчез китайский и значительная часть европейских рынков) породили огромный спрос на курорты этих островов со стороны обеспеченной российской туристической аудитории. В отсутствие европейских и американских престижных курортов спрос на Мальдивы бьет рекорды. Среди десяти самых дорогих туров 2021 года, проданных российскими туроператорами, 6 проданы на Мальдивы.  И больше всего от этого выигрывают именно туроператоры и турагенты, полагают эксперты. 

«Ценность туроператоров и турагентов в пандемию выросла. Почему? Во-первых, в изменившемся мире путешествий с чудовищным разнообразием барьеров для въезда планировать поездку самому стало сложнее. Гораздо большему, чем раньше, количеству туристов теперь нужен эксперт. Многие обеспеченные туристы вынуждены ездить в новые для себя страны – например на Мальдивы. Такие туристы могли запросто спланировать для себя путешествие в Ниццу или Майами. Но на Мальдивах с их островными курортами, авиа- и водными трансферами они не знают многих нюансов, попросту плохо ориентируются и теряются. Этой категории нужна экспертиза, потому что людям, «выпавшим из зоны комфорта», всегда нужна помощь. Грамотный турагент этих людей обязан в такой ситуации «подхватить» и сделать лояльными клиентами, что и делают профессионалы», – рассказывает Тарас Кобищанов, генеральный директор туроператора «Русский Экспресс».

У «Русского Экспресса» Мальдивы в 2021 году на третьем месте по количеству отправленных туристов – их количество выросло в 3,5 раза, причем этот рост произошел отнюдь не с низкой базы. У другого лидера мальдивского направления, туроператора Space Travel, на новогодний период Мальдивы вышли на второе место по продажам с долей 30% и приростом +35% к допандемийному уровню.

Продажи Мальдив из-за всплеска спроса выросли у всех многопрофильных туроператоров. Показательны новогодние продажи: Мальдивы заняли 2 место среди туров, забронированных на период новогодних праздников у туроператора PAC Group (и 1 место по 2021 году в целом), 4 место в топе продаж TEZ Tour, вошли в ТОП-5 у TUI Россия, в ТОП-10 по объему продаж новогодних туров у Coral Travel, ANEX Tour, PEGAS Touristik.

ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЬДИВСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В 2022 ГОДУ

Нынешним высочайшим спросом на Мальдивы хотят успеть воспользоваться все – и крупные, и средние, и совсем небольшие игроки туроператорского рынка, многие из которых часто никогда этим направлением не занимались, тем более вплотную. На мальдивском рынке в буквальном смысле стало тесно – и в конце 2021 года даже наметилась тенденция к снижению маржинальности туров на Мальдивы для российских туроператоров.

«2021 год для туроператоров оказался менее маржинальным, чем 2020-й. «Гиперконкуренция» на популярных направлениях, таких, как Египет, Турция, и даже Мальдивы и ОАЭ, которую мы сейчас наблюдаем, в разной степени «убивает» рентабельность туроператорского бизнеса…. Я очень надеюсь, что Мальдивы в 2022 году все же вернутся в свое «спокойное» и «дорогое» статус-кво. Мальдивы всегда были и ценились как направление, которое может качественно предлагать отнюдь не «каждый второй туроператор». Сейчас же Мальдивами и другой экзотикой занялись все», – говорит генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Эксперты полагают, что 2021 год станет для Мальдив уникальным в плане объемов российского турпотока. Вероятно, что необычно высокий спрос и связанная с ним «гиперконкуренция» несколько подуспокоятся в дальнейшем – если границы популярных европейских и азиатских стран будут в 2022 году открываться для россиян.

«Мальдивы переживают уникальный всплеск спроса на российском рынке. С одной стороны, направление получило большую рекламу от нынешних туристов. С другой – все те, кто мог позволить себе отдохнуть на этих островах, это уже сделал, а то и по нескольку раз. Поэтому, как только полноценно откроются Пхукет, Бали и другие островные направления, количество российских прибытий на Мальдивы уже сократится», – прогнозирует глава «Русского Экспресса Тарас Кобищанов.

Редакция "Вестника АТОР"

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".