Хорватия ожидает рекордного турпотока из России в 2022 году

Российский турпоток в Хорватию по итогам 2021 года почти приблизился к допандемийному уровню. С чем связана такая динамика, ждут ли в Хорватии роста российских прибытий в 2022 году, и можно ли уже забронировать у туроператоров поездку в Хорватию на лето?

БЛАГОДАРЯ ПРИВИВОЧНЫМ ТУРАМ ТУРПОТОК В ХОРВАТИЮ В НИЗКОМ СЕЗОНЕ ВЫРОС

В 2021 году россияне совершили в Хорватию более 145 тыс. поездок. Суммарное количество ночевок российских гостей в Хорватии превысило 800 тысяч. Такой статистикой по российскому турпотоку с «Вестником АТОР» поделились в представительстве по туризму Республики Хорватии в России.

По словам главы хорватского туристического офиса г-на Райко Ружичка, итоговый результат 2021 года превзошел первоначальные прогнозы и почти приблизился к допандемийному уровню. В 2019 году в Хорватии зафиксировали 154 тыс. российских прибытий и около 994 тыс. ночевок российских путешественников.

«В последние три месяца, благодаря «вакцинным турам», турпоток в Хорватию из России вырос на 30-40%, чем за тот же период 2019 года. Россияне могут бесплатно привиться от коронавируса и получить евросертификат о вакцинации. По количеству прибытий Россия лидирует во въездной статистике Хорватии в первые 12 дней января. В декабре россияне по этому показателю входили в ТОП-5», – отмечает г-н Ружичка.

По его словам, в осенне-зимнем периоде российские туристы также бронировали экскурсионные туры в Хорватию, в том числе, на рождественские и новогодние праздники.

ИЗ МОСКВЫ В ЗАГРЕБ РЕЙСЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО

По прогнозам хорватской стороны, турпоток в 2022 году в сравнении с допандемийным 2019 годом может вырасти на 30-35%, достигнув 200 тысяч. 

«В этом случае будет побит исторический рекорд 10-летней давности, когда в Хорватии зафиксировали 197 тыс. туристических прибытий из России», – говорит Райко Ружичка. 

Он добавляет, что в основе этих прогнозов – текущие и планируемые полетные программы российских авиакомпаний. Так, зимний сезон 2021-2022 уже стал рекордным по количеству прямых рейсов в Хорватию. Если до пандемии зимой из Москвы в Загреб летал несколько раз в неделю только «Аэрофлот», то в этом зимнем периоде перелеты в хорватскую столицу есть в расписании сразу трех авиакомпаний.

«Аэрофлот летает ежедневно, Nordwind – дважды в неделю, S7 c 23 января будет выполнять еженедельный рейс. В новогодние праздники из Москвы в Дубровник несколько рейсов выполнила и авиакомпания «Уральские авиалинии». Впервые зимой рейсы в Загреб открылись из Санкт-Петербурга: авиакомпания «Россия» запускает полетную программу с конца января.

Ожидают в хорватском турофисе достаточных объемов перевозки и в летнем сезоне-2022.

«Мы ждем, в сезоне в Хорватию будут регулярные и чартерные рейсы из Москвы и, возможно, из других городов России, на побережье Истрии, в Пулу, а также в Далмацию, в курортные города Задар, Сплит и Дубровник. Авиакомпании «Аэрофлот» и S7 уже объявили о полетных программах по этим четырем направлениям. Что касается туроператоров, то мы ведем переговоры о запуске их собственных рейсов на курорты Хорватии», – рассказал г-н Ружичка.

ХОРВАТИЯ ПЛАНИРУЕТ МАРКЕТИНГОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

В Хорватии поддержат продвижение своего туристического продукта на российском рынке. В марте этого года в Москве пройдут Дни Хорватского Туризма в России. С участием лидирующих компаний хорватской туриндустрии и российских компаний весной состоятся региональные презентации в Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Также запланированы онлайн-воркшоп и вебинар, пресс-туры для СМИ и рекламно-ознакомительные поездки для турагентов. Перед началом летнего сезона-2022 будет запущена совместная маркетинговая кампания с ведущими российскими туроператорами.

РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ ТУРОВ В ХОРВАТИЮ ОТКРЫТО

По информации туроператоров, основным фактором спроса на туры в Хорватию этой зимой остается возможность вакцинации препаратами, одобренными в ЕС. Как сообщал ранее «Вестник АТОР, Хорватия лидирует среди зарубежных направлений, где россияне могут привиться иностранными вакцинами и получить европейский сертификат.

Тем не менее у туроператоров с выгодой до 20% уже сейчас можно забронировать и летние туры в Хорватию по акции раннего бронирования. В продаже туроператорских компаний ПАКС, «Русский Экспресс», ANEX Tour, PAC Group и TUI Россия доступны пакетные туры в Истрию, Южную, Средняя и Северную Далмацию на регулярных рейсах.

До конца января свой продукт по Хорватии запустит и «Интурист». В системе бронирования туроператора будут представлены туры с перелетами на регулярных рейсах до Пулы. Также рассчитываются туры с отдыхом на курорте Сплит. Все цены уже будут включать в себя скидки раннего бронирования.

По информации участников рынка, заявки на лето в Хорватии уже есть. Традиционно в топе спроса популярные отели Истрии и объекты сети Plava Laguna.  По данным ANEX Tour, цены на двоих с перелетом начинаются от 56 тыс. р. на неделю с проживанием в отеле Apartments Bellevue Plava Laguna 4* (Пореч).

В ПАКС рассказали, что забронировать и оплатить тур в Хорватию можно в три шага: на первом этапе туристу нужно внести 10% от суммы тура, на втором – за 60 дней до вылета еще 50%, за 30 дней до отправления – всю оставшуюся сумму.  Выгодные условия бронирования предлагает и TUI Россия: по условиям оплаты при бронировании до 31 января первый взнос составляет всего 10%.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЯТ НОВИНКИ

Туроператоры готовят и новинки по направлению. В планах ПАКС – запуск с июня блочной перевозки на Истрию. Под эти туры у ПАКС на гарантии будут популярные отели. Соответствующий контрактинг находится в стадии завершения. В ассортименте ПАКС также появятся новые отели и впервые – комбинированные туры по летней Хорватии.

В «Русском Экспрессе» также планируют расширить предложение по Хорватии. Кроме стандартных туров в портфеле предложений компании будут экскурсионные туры, круизы и размещение на виллах.

В TUI Россия готовят новинки по Средней Далмации. Обновится предложение по Хорватии на летний сезон и у туроператоров ANEX Tour и PAC Group.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".