Туры на Шри-Ланку в феврале обойдутся на 10-15% дешевле

Россия – в лидерах туристических прибытий на Шри-Ланку в начале 2022 года. Туроператоры рассказали об интересе к этому островному направлению после зимних праздников, ценах на туры и спецпредложениях от отелей.

По данным Управления по туризму Шри-Ланки (SLTDA), по итогам 2021 года Россия уверенно вошла в ТОП-3 въездных рынков Шри-Ланки со второй позицией, уступив только Индии, но превзойдя Великобританию. В минувшем году в островном государстве побывали 16 894 российских туриста.

Интерес к экзотическому направлению был ожидаемо высок и на зимние праздники. За первые 11 дней 2022 года на Шри-Ланке зафиксировали 5726 прибытий из России. По количеству отправленных на остров туристов РФ в этот период опередила Индию, Украину, Великобританию, Германию, Мальдивские острова, Францию, Австралию, Польшу и США. 

По оценке SLTDA, в 2021 году средний срок пребывания иностранных туристов увеличился с 7-10 дней до 14 и более. На остров стало приезжать больше семейных путешественников. В таких изменениях эксперты видят как раз влияние растущей доли российского рынка.

На Шри-Ланке намерены закрепить успех в туризме. Правительство островного государства объявило 2022 год «Годом посещения Шри-Ланки». Обсуждается запуск программы по подготовке кадров для туристической отрасли, внедрение новейшего мобильного приложения для иностранных гостей, а также создание туристической полиции.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТУРОВ НА ШРИ-ЛАНКУ ВЫРОСЛА

По информации туроператоров, россияне действительно стали больше времени проводить на Шри-Ланке. Так, по данным Coral Travel, средняя продолжительность туров по сравнению с предыдущими сезонами увеличилась с 9-10 ночей до 14 ночей.

С такой оценкой соглашаются и специалисты «ВЕДИ ГРУПП» и ANEX Tour: очень малая доля туристов бронирует направление на неделю. Чаще всего россияне выбирают поездки на Шри-Ланку на 10-14 ночей.

Эксперты ICS Travel Group приводят такую статистику своих продаж: если в сезоне 2019-2020 поездки на 14 и более ночей составляли 21% от общего объема броней по направлению, то в текущем зимнем сезоне на туры такой продолжительности приходится уже 38,5% всех бронирований. При этом 46,5% броней – это туры на 10-13 ночей, в то время как доля туров с заездами менее 10 ночей составляет всего 16%.

В рейтинге предпочтений россиян на Шри-Ланке преимущественно отели категории 4* и 5*, но есть и устойчивый спрос на гостиницы категории 3* и ниже.

По информации Coral Travel, если в период зимних праздников наши соотечественники чаще выбирали отели 5*, то сейчас отмечается повышенный интерес к бюджетным отелям. По наблюдениям специалистов ICS Travel Group, сегмент гостевых домов более популярен у самостоятельных путешественников.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО РАСТЕТ СПРОС НА ШРИ-ЛАНКУ

Участники рынка единодушны в оценках роста спроса на туры на Шри-Ланку. По сообщению туроператора «Интурист», направление вошло в ТОП-10 по спросу в период новогодних праздников. 

«Выбор туристов в пользу Шри-Ланки обусловлен не только наличием выбора доступных по цене отелей, песчаными пляжами и теплым океаном или интересной экскурсионной программой. Не менее важны и понятные правила въезда в страну, уровень безопасности на курортах и открытость направления для российских туристов», – прокомментировали в «Интуристе».

В PAC Group также отмечают: возросший интерес россиян к Шри-Ланке связан с упрощением правил въезда.

«Направление стало еще более интересным для туристов. С учетом того, что все рейсы на остров регулярные, то и турист летит не массовый, а искушенный. Поэтому отели 3* бронируют мало. Большинство клиентов предпочитают комбинированный формат отдыха: экскурсионный тур + отдых на море, что раньше было для Шри-Ланки относительной редкостью», – рассказали в PAC Group.

Руководитель коммерческого департамента «Интурист» Филипп Обручев-Миронов добавляет, что в пользу Шри-Ланки играет и доступность авиаперевозки.

«На Шри-Ланку нет чартеров, которые привели бы к перенасыщению рынка. Но есть значительное количество разноуровневых вариантов авиаперевозки. Помимо прямых рейсов нацперевозчиков, есть выбор разнообразных стыковочных предложений – от бюджетных рейсов Air Arabia и Fly Dubai до премиальных авиакомпаний Катара, ОАЭ и Турции», – отмечает эксперт.

Специалисты компании Space Travel считают, что в начале 2022 года Шри-Ланка стала хорошей альтернативой для тех туристов, кому не удалось забронировать места в отелях на Мальдивах на новогодние праздники. По данным KMP Group, направление особенно востребовано сейчас у тех туристов, кто занимается серфингом.

ЗАЯВОК ИЗ РЕГИОНОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

Что касается глубины продаж ланкийского направления, то основной объем бронирований приходится на февраль и март. По наблюдениям специалистов «ВЕДИ ГРУПП» и Space Travel, в среднем туры бронируются за две недели до даты вылета. У Space Travel идет активное бронирование отелей на Шри-Ланке на мартовские каникулы. А у Coral Travel уже есть даже единичные запросы на Шри-Ланку на майские праздники

Как добавляют в PAC Group, сейчас туристы стараются бронировать свой отдых на Шри-Ланке заранее, поскольку стоимость авиабилетов на регулярные рейсы заметно увеличивается с приближением к дате вылета.

Эксперты туроператоров  «Русский Экспресс» и TEZ TOUR обращают внимание на существенный рост количества бронирований Шри-Ланки со стороны региональных туристов. Схожий тренд фиксируют и в ПАКС: в компании есть заявки из южных и уральских регионов России и даже из Хабаровска.

АВИАКОМПАНИИ ПРЕДЛАГАЮТ ВЫГОДНЫЕ ТАРИФЫ, ОТЕЛИ – АПГРЕЙДЫ И АКЦИИ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ

По информации туроператоров, на ланкийском направлении сейчас можно поймать выгодные предложения.

Так, по данным Space Travel, TEZ TOUR и «ВЕДИ ГРУПП» сейчас появились очень привлекательные тарифы на авиабилеты на февраль, за счет этого стоимость турпакетов на Шри-Ланку снизилась на 10-15%.

Также есть спецпредложения от отелей с вариантами апгрейдов (например, замена завтрака на полупансион).

«Недельный тур на Шри-Ланку в феврале обойдется от 45 199 р. на человека при двухместном размещении с вылетом из Москвы», – рассказали в TEZ TOUR.

У «ВЕДИ ГРУПП» недельный тур на Шри-Ланке в среднем стоит 62000 р. на человека, У ПАКС – от 62 508 р. на человека. 

В «Русском Экспрессе» пояснили, что новогоднее повышение цен в островных отелях имело место в среднем до 7-10 января. Сегодня же цены на проживание уже вернулись к прежнему уровню.

«В некоторых отелях Шри-Ланки сейчас действует акция раннего бронирования– предлагается скидка на проживание при бронировании за 30, 45 или за 60 дней до поездки», – добавили в «Русском Экспрессе». У этого туроператора недельный тур на Шри-Ланку в феврале с перелетом, трансфером и размещением в отеле 4* на первой линии стоит от 64 600 р. на человека при двухместном размещении.

Средние цены выше, так как туристы стараются выбирать комфортные отели подороже. В ANEX Tour сообщили, что стоимость тура на двоих в отель 5* на 10 ночей (завтраки) с вылетом 1 февраля обойдется от 145 400 р. на двоих.

По информации Coral Travel, средняя стоимость тура на Шри-Ланку составляет сейчас 80 000 р. на человека. Средний чек Space Travel на двоих с вылетом из Москвы в феврале на 7 ночей – около 1500 долларов (115 500 р.).

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".