Туры в Грецию на лето продают со скидками до 55%

Российские туристы соскучились по отдыху в Греции, если судить по первым результатам раннего бронирования летних туров. Рассказываем, какие греческие курорты лидируют в предпочтениях, с какой выгодой можно забронировать проживание и сколько стоят туры в Грецию.

РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ ТУРОВ В ГРЕЦИЮ В РАЗГАРЕ

У большинства туроператоров, опрошенных «Вестником АТОР», акция раннего бронирования (РБ) по Греции началась еще осенью прошлого года. Однако традиционно основной объем предложения компании выставляют в январе-феврале. 

Как правило, акции раннего бронирования Греции длятся до конца апреля.  «Чем ближе к сезону, тем меньше скидка. При этом конкретный отель может завершить акцию и раньше», – рассказали в пресс-службе туроператора «Интурист»,

В Coral Travel уточняют, что некоторые греческие отели предлагают скидки на размещение по РБ только до конца февраля. 

В «Русском Экспрессе» считают, что акция раннего бронирования Греции продлится до конца февраля, но не исключают, что часть отелей пролонгирует предложение.

«В доковидный период спрос на туры по раннему бронированию был активен уже осенью. Сейчас этот тренд сместился на январь. Только теперь туристы стали планировать поездки на лето-2022. Что, впрочем, было ожидаемо, так как бронировать отпуск на дальний период в современных условиях многие опасаются», – отмечают в «Русском Экспрессе».

СКИДКИ ПО РБ НА ОТЕЛИ ДОХОДЯТ ДО 55%

По информации туроператора Ambotis Holidays, скидки, которые российскому рынку предлагают греческие отели, в основном остались на допандемийном уровне. О таком же тренде сообщают и в TEZ TOUR, ICS Travel Group и Space Travel.

«В целом, в сравнении с допандемийным временем, политика отелей по раннему бронированию не изменилась. Скидки от греческих отелей достигают 30%», – сообщили в TUI Россия

«Скидки на проживание сейчас составляют 20-30%», – подтверждают специалисты Space Travel.

По наблюдению экспертов Coral Travel, отдельные отели Греции по акции раннего бронирования предлагают и более высокий дисконт – до 55% от стоимости проживания в сезон. Как добавляют в TEZ TOUR, наряду с этим многие гостиницы предоставляют различные бонусы: бесплатное проживание детям, повышение категории номера или типа питания.

В «Интуристе» напомнили и о том, что топовые отели после окончания акции раннего бронирования могут выпускать точечные спецпредложения (СПО) со скидкой, равной скидке на этапе ранних продаж.

«Будут ли такие СПО по Греции в этом году, станет понятно ближе к середине апреля», – резюмировали в «Интуристе».

С БРОНИРОВАНИЕМ ПРЕМИАЛЬНЫХ ОТЕЛЕЙ ЛУЧШЕ ПОТОРОПИТЬСЯ

Если в прошлые годы больше всего предложений по раннему бронированию Греции на старте акции было от премиальных отелей, то сейчас дисконт активно предлагают отели различных категорий. 

«С самого начала акции скидки в Греции есть на все категории отелей», - сообщили в Coral Travel. Так что у российских туристов есть возможность с выгодой забронировать отдых как в отеле средней ценовой категории, так и в гостинице премиум-класса. 

Как сообщают туроператоры, в сравнении с прошлым летним сезоном проживание в Греции в валюте подорожало незначительно: на 3-5%.

«В сравнении с динамикой курса евро к рублю, можно сказать, что цены в Греции остались на том же уровне», – отметили в Coral Travel.

Интерес россиян к отдыху в отелях высокого уровня 5* - 5* deluxe сохраняется, но роста спроса на такое дорогое размещение участники рынка пока не отмечают.

«Сегодня в большей степени отдых в отелях премиум-класса бронируют постоянные туристы и «фанаты» отдыха в Греции», – сообщили в Ambotis Holidays.

При этом эксперты PAC Group добавляют, что премиум-отели и дефицитные категории номеров востребованы не только у россиян, но у европейских туристов. Поэтому в некоторых отелях Греции на высокий период в январе уже нет свободных мест, так что с бронированием премиального размещения надо поторопиться.

РБ ПО ГРЕЦИИ ИДЕТ ЛУЧШЕ ОЖИДАЕМОГО

По мнению участников рынка, спрос на туры в Грецию в целом лучше ожидаемого, принимая во внимание ограниченную регулярную перевозку по направлению и отсутствие чартеров.

Прирост бронирований туров в Грецию в сравнении с началом 2021 года туроператоры оценивают от 15 до 30%. В PAC Group сообщили о трехкратном росте количества бронирований по направлению по сравнению с январем 2021 года, хотя в целом продажи остаются ниже уровня 2019 года.

Россияне соскучились по отдыху в Греции, соглашаются участники рынка: в последние два «пандемийных» сезона прямых рейсов на греческие курорты было мало. Более того, прямая перевозка доступна только из Москвы. Даже из Санкт-Петербурга прямые перелеты в Грецию не восстановлены с весны 2020 года.

По оценкам экспертов, рост бронирований по Греции связан как с акцией раннего бронирования и большим отложенным спросом по направлению, так и с текущими приемлемыми ценами на регулярную авиаперевозку. 

В «Русском Экспрессе» отмечают увеличение спроса на семейные отели 4*, поскольку в продаже «Аэрофлота» еще есть «билеты на лето по разумным ценам». 

«Благодаря этому перелет на регулярных рейсах доступен и для туристов, выбирающих бюджетный отдых», – пояснили в «Русском Экспрессе».

У туроператора Coral Travel доступны для бронирования туры на острова Родос и Кос. Сейчас Родос бронируется более активно, отмечается хороший спрос на первые вылеты в конце апреля, есть бронирования на июнь-июль. В топе спроса – отели 4*-5* с концепцией питания «все включено».

В TUI Россия спрос на туры в Грецию по акции раннего бронирования характеризуют как «стабильный» и отмечают тренд на увеличение продолжительности туров: заявок на отдых более 7 ночей становится больше.

КАКИЕ ГРЕЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВХОДЯТ В ТОП-5 САМЫХ БРОНИРУЕМЫХ

Предпочтения россиян, планирующих отдых в Греции летом 2022 года, практически не изменились по сравнению с доковидными сезонами.

В ТОП-5 самых бронируемых направлений входят Крит, Халкидики, Родос, Корфу. В TEZ TOUR практически половина всех заявок (44%) по Греции приходится на туры с проживанием на Крите, 22% клиентов выбирают отдых на Пелопоннесе, чуть меньше – 19% – на Родосе, до 9% – на Корфу и замыкают ТОП-5 Халкидики с долей бронирований около 6%. Средняя длительность отдыха составляет 11-12 ночей.

Крит возглавляет рейтинг продаж и туроператора ICS Travel Group. Востребованы туры на 10-11 дней, отели 4-5* с питанием «все включено» или «полупансион».

«Туристы выбирают традиционные регионы Греции. Это Халкидики, острова Крит, Родос и Корфу, на которые есть прямые рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и S7», – резюмировали в «Русском Экспрессе».

РОСТ СПРОСА ЗАВИСИТ ОТ СНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ НА АВИАСООБЩЕНИЕ С ГРЕЦИЕЙ

Оценивая факторы, которые приведут к росту спроса на Грецию, участники рынка говорят об одном: это снятие ограничений на регулярную и чартерную перевозку.

По данным источников «Вестника АТОР», Оперштаб может отменить все квоты на греческом направлении этой весной, однако это решение зависит от эпидситуации как в России, так и в Греции.

Поэтому сейчас массовые туроператоры, например, ANEX Tour, предлагают туры в Грецию только на регулярных рейсах.

«На данный момент в Грецию возможны только туры с регулярным перелетом, исходя из этого у ANEX Tour открыты продажи на греческие курорты через GDS», – рассказали в пресс-службе туроператора.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР В ГРЕЦИЮ НА ДВОИХ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ

Coral Travel: тур на 7 ночей в Panorama Studios & Apartments 3* (без питания) стоит от 30 865 р. на человека при двухместном размещении.

PAC Group: недельный тур с включенным авиаперелетом, трансфером и проживанием в отеле 4* на завтраках обойдется от 861 евро на двоих.

ANEX Tour: стоимость туров с заездами в конце мая из Москвы начинается от 60 тыс. р. на неделю в отель 3* (без питания и трансфера). Тур на неделю в отель 3* на питании «все включено» с перелетом (без трансфера) обойдется от 78 тыс. р. на двоих.

Ambotis Holidays: туры с вылетом из Москвы на Халкидики в начале июня с размещением в отелях категории 2-3* и апартах – от 28 500 р. на человека. Тур с проживанием в отелях 4*  - от 35 035 р. на человека, в отеле 5* - от 46 875 р. на человека.

SpaceTravel: по акции РБ до 28 февраля на период проживания с 28 апреля 18 мая и с 28 сентября по 29 октября отдых в отеле SANI Asterias Suites 5* (7 ночей) обойдется от 92 000 р. на человека (завтраки), в отеле SANI Beach 5* (7 ночей) - от 134 900 р. на человека (полупансион).

TUI Россия: недельный тур с прямым перелетом и проживанием в отеле 3* (без питания) – от 57 356 р. на двоих.

TEZ TOUR: недельный отдых в Греции в начале июня обойдется от 68 719 р. на человека при двухместном размещении в отеле 3* на завтраках.

ICS Travel Group: стоимость туров с перелетом стартует от 20 000 р. с человека при двухместном размещении (отель 3*, без питания на 7 ночей).

Елена Мягкова

Фото pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".