Costa Cruises снова приостановила круизы в Персидском заливе. Что дальше?

Лайнер Costa Firenze круизной компании Costa Cruises снова не выйдет в море, оставшись на стоянке в порту Дубая. Как реагируют туристы на отмены, что им компенсирует компания и почему май станет самым важным месяцем для Costa – в нашем обзоре.

ТРИ ОТМЕНЫ ЗА ДВА МЕСЯЦА

Компания Costa Cruises сообщила в своем телеграм-канале о том, что все круизы на лайнере Costa Firenze по Персидскому заливу приостанавливаются до 17 февраля. Возобновление круизов ожидается 18 февраля 2022 г.

«Принимая во внимание текущую ситуацию с пандемией COVID-19 и для того, чтобы предложить своим гостям наилучший уровень сервиса, впечатлений и безопасности, Costa Cruises вынуждена продлить остановку круизов в ОАЭ на Costa Firenze до 17 февраля», – сообщалось на канале компании.

К слову, Costa оказалась не единственной круизной компанией, которая приостановила свои круизы в Персидском заливе. Одновременно с ней запрет на путешествия продлила и немецкая компания Aida Cruises, отменив сейчас еще 2 рейса на 5 и 12 февраля из Дубая.

Впрочем, это уже третья по счету отмена круизов на Costa Firenze. Первый раз лайнер прервал свой новогодний 11-дневный круиз, стартовав 27 декабря, но вернулся в порт Дубая 1 января. Там он работал как плавучий отель для туристов, которые пожелали остаться на нем до конца своего круиза, т.е. до 7 января.

После этого круизы возобновились, но, судя по откликам пассажиров в телеграмм-канале компании, они скорее воспринимались как еще одна отмена. Дело в том, что 12 января Costa Cruises сообщила об изменении в расписании, по которому окончательно отменялся заход в Оман (заявленный в маршруте Катар был отменен еще раньше).

Таким образом, лайнер из 8 дней круиза проводил 4 дня в Дубае, 2 дня в Абу-Даби, 1 день на острове Сир-Бани-Яс и 1 день в море. 

Самостоятельный выход на берег в Дубае и Абу-Даби для туристов был запрещен, стоимость экскурсий начиналась от 14 евро, плюс 20% скидки от компании. Гулять самим и купаться разрешалось только на Сир-Бани-Ясе. Такие правила должны были продлиться до 22 января.

Но 21 января появилось новое сообщение о полной приостановке всех круизов на лайнере Costa Firenze с 22 января по 4 февраля 2022 г. (возобновление плавания планировалось с 5 февраля). Лайнер уже даже не работал как плавучий отель, так что прилетевшим в Дубай на день раньше туристам ничего не оставалось, кроме как улететь обратно или срочно искать отель в этом эмирате.

И вот 31 января компания вновь сообщила о продлении остановки круизов в ОАЭ до 17 февраля.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ТУРИСТАМ НА ЗАМЕНУ И КАКИЕ ВАРИАНТЫ ЕСТЬ

И первый, и второй раз после официальной отмены круизов туристам несостоявшихся рейсов предлагали варианты по возврату средств, переносу или замене круиза на другие предложения компании.

Например, на круиз с 1 мая из Стамбула на лайнере Costa Venezia. Здесь примерно такие же условия посадки, что и в ОАЭ – пассажиры старше 12 лет должны быть вакцинированы «Спутником-V».

Однако проблема в том, что для майского круиза туристам уже потребуется шенгенская виза – после городов Турции лайнер следует к островам Греции. Это сразу же ограничивает возможности замены для многих пассажиров несостоявшихся в Персидском заливе рейсов компании.

Наконец, еще одной проблемой стал перелет. Судя по откликам туристов, у очень многих россиян были невозвратные билеты в ОАЭ, и вопрос с их компенсацией решался в индивидуальном порядке.

Например, как сообщил «Вестнику АТОР» Илья Милитицкий, директор круизного туроператора «Бриз Лайн», туристов, которые уже прилетели в Дубай в момент отмены круиза 21-22 января, компания Сosta Cruises отправила обратно за свой счет. Но в отношении других пассажиров вопрос решался по-разному.

Был еще один вариант, которым воспользовались уже прилетевшие в Дубай пассажиры – пересадка (возврат денег и покупка нового круиза) на лайнер MSC Virtuosa, который выполняет круизы по Персидскому заливу на 7, 4 и 3 ночи.

Уже 24 января компания MSC Cruises заявила о том, что все ее круизы в Персидском заливе выполняются по расписанию, а 1 февраля – даже о продлении круизного сезона в регионе до конца июня. Кстати, выход на берег в пределах ОАЭ у пассажиров MSC Cruises возможен даже без экскурсий.

Судя по сообщениям в соцсетях, часть россиян вместо отменившихся рейсов Costa действительно выбрали этот вариант и, с помощью своих агентов, пересели на круизы другой компании.

Но все же многим такой перенос не подошел, поскольку пришлось бы ждать несколько дней в отеле в Дубае, доплачивать за более дорогой круиз и менять авиабилеты.  По крайней мере в «Бриз Лайне» таких переносов не было.

COSTA ПЛАНИРУЕТ ВОССТАНОВИТЬ ОБЪЕМЫ КРУИЗОВ К МАЮ

Ситуация с лайнером Costa Firenze действительно неоднозначная, поскольку свое плавание в Персидском заливе он завершит уже достаточно скоро – уже 18 марта судно отправляется из Дубая в Марсель и дальше будет совершать рейсы в Средиземном море.

Часть туристов ждет до конца, надеясь, что круизы возобновятся, часть переносит его на следующий год.

Впрочем, это не единственный лайнер компании, который временно приостановил круизы.

Параллельно с Персидским заливом, компания решила продлить добровольный отказ от плавания из портов Бразилии. Там 2 лайнера компании – Costa Diadema и Costa Fascinosa – должны были выйти в море 21 января, но в итоге простоят в порту до 7 февраля.

Сейчас из всего флота компании Costa Cruises фактически действуют только Costa Deliziosa на Карибах и Costa Luminosa в Средиземноморье. Однако в компании надеются на возобновление плавания еще 3-х лайнеров в Персидском заливе и Южной Америке в феврале, вводя новые маршруты каждый месяц.

К маю, по планам Costa Cruises, компания должна будет оперировать уже 12 лайнерами на Карибах, Атлантике, в Северной Европе, Азии (Японии) и Средиземноморье, совершая в т.ч. круиз из Стамбула, доступный для россиян.

Ольга Пегасова

Фото предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".