Компания MSC Cruises сократила срок действия прививочного сертификата

С 3 февраля почти на всех круизах компании MSC Cruises будет приниматься «укороченный» прививочный сертификат. Рассказываем о сроке действия этого сертификата в Персидском заливе и на Средиземном море, бустерах и о том, какие лайнеры готовы принимать привитых россиян.

СРОК ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА О ПРИВИВКАХ – 9 МЕСЯЦЕВ

С 1 февраля в компании MSC Cruises меняются сроки действия сертификатов о прививках.

Теперь подтверждение полной вакцинации будет признано только в случае введения второго компонента прививки или бустера не позднее 14 дней до отправления и не ранее 9 месяцев до окончания круиза.

Такое решение компания приняла после консультаций с ведущими эпидемиологами и другими специалистами в отношении всех направлений в Северной Европе, Персидском заливе, Красном море и части Карибского бассейна.

Что касается Средиземного моря, то здесь правила еще строже – до 31 марта 2022 г. срок вакцинных сертификатов там не может превышать даже 6 месяцев.

КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА РОССИЙСКИХ ТУРИСТАХ?

Для россиян нововведение заметно сокращает срок действия годового прививочного сертификата, который выдается на Госуслугах и принимается компанией на борту лайнеров в круизах в Персидском заливе и Средиземном море.

MSC Cruises признает российскую вакцину «Спутник V», а также «Спутник Лайт» в качестве бустера, на некоторых своих лайнерах. Но нужно иметь в виду, что документы об иммунизации требуют у пассажиров с 12 лет, поэтому с непривитыми подростками 12-18 лет в круиз отправиться пока не получится.

Обновленные правила для круизов по Персидскому заливу вступят в силу уже с 3 февраля. В первую очередь они коснутся путешествий на лайнере MSC Virtuosa, который совершает круизы по трем маршрутам: на 7 ночей, 4 ночи и 3 ночи между портами Дубай, Абу-Даби, Сир-Бани-Яс, доходя до Дохи (Катар).

Также, если ничего не изменится, сокращенный сертификат будут принимать и на лайнере MSC Bellissima, который будет выполнять 7-дневные рейсы со 2 апреля по конец июня по маршруту Дубай (ОАЭ) – Абу-Даби (ОАЭ) – о. Сир-Бани-Яс (ОАЭ) – Доха (Катар)

Срок действия ПЦР тестов, необходимых россиянам для путешествия в Дубай, также сокращен на сутки – 48 часов вместо 72.

С протоколами безопасности и правилами въезда в ОАЭ можно ознакомиться на сайте туроператора PAC GROUP, подробнее – здесь.

Другой круиз компании – «Солнечное Средиземноморье», на котором также будет приниматься «Спутник V», будет проходить на лайнере MSC Lirica.

Судно отправится в круиз уже 11 апреля и будет совершать 7-дневные круизы по маршруту Пирей (Греция), Кушадасы (Турция), Хайфа (Израиль), Лимасол (Кипр), о.Родос и о. Санторини (Греция).

Как «Вестнику АТОР» сообщили представители туроператора PAC GROUP, информация по Средиземному морю сейчас уточняется, так что на данный момент невозможно сказать сертификаты с каким сроком (6 или 9 месяцев) будут приниматься MSC.

ЧТО РЕШИЛИ ДРУГИЕ КОМПАНИИ

Помимо путешествий с MSC Cruises, в этом году российских туристов, привитых «Спутником», ждут и на других лайнерах. По официальным данным, их правила посадки и приема на борту не изменились.

Так, компания Costa Cruises по-прежнему принимает сертификаты о вакцинации «Спутник V», выданные на Госуслугах сроком на 1 год. Единственное условие – последняя доза вакцины должна быть введена не позднее 14 дней до старта круиза.

Это правило распространяется на круизы по Персидскому заливу на Costa Firenze (приостановлены до 17 февраля) и на круизы по Средиземному морю на лайнере Costa Venezia, которые стартуют в мае 2022 г. из Турции. 8-дневный круговой средиземноморский маршрут начнется из Стамбула, затем через Эфес лайнер отправится к греческим островам Родос и Крит.

Подробности можно узнать у туроператора «Бриз Лайн»здесь

То же самое касается и круизов компании Celestyal, которые будут совершать круизы по греческим островам уже с 14 марта 2022 г. на лайнерах Crystal 4* и Olympia 4*. Подробности у туроператора «Бриз Лайн» – здесь.

Наконец, есть еще одно направление круизов, которое вскоре может быть доступно россиянам, привитым препаратом «Спутник V». Это круизы по Красному морю из Саудовской Аравии, которая признала российскую вакцину.

Сейчас, например, такой тур делает компания MSC Cruises на лайнере MSC Belissima с посещением Иордании. Протоколы по этой акватории для россиян в компании пока уточняются, но скорее всего срок действия сертификата о вакцинации там также будет не более 9 месяцев. 

Помимо «вакцинных» круизов россиянам доступны и круизы, в которые можно отправиться не только без прививки, но даже и без ПЦР – это, например, круизы по Нилу и круизы на Мальдивах.

Ольга Пегасова

фото: PAC Group

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".