27 февраля, вторник
 
 

Правительство обнулило взносы туроператоров в «Турпомощь» в 2022 году

Правительство еще на один год продлило льготы для туроператоров по взносам в фонды «Турпомощи». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Мера направлена на поддержку устойчивости туроператорского рынка, поскольку пандемия коронавируса продолжается.

Правительство РФ продлило еще на год сокращение взносов в фонды туроператоров в сфере выездного туризма на базе ассоциации «Турпомощь». Взносы в резервный фонд за 2022 год, как и в предыдущие пандемийные 2020-21 гг., обнулены, точнее, опять составят символический 1 рубль. Это правило не касается туроператоров в сфере выездного туризма, ранее не осуществлявших эту деятельность и вступающих в «Турпомощь».

Взносы в фонды персональной ответственности туроператоров за 2022 год будут сокращены в 4 раза (с 1%) и составят 0,25% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма. Он должен быть перечислен не позднее 15 апреля 2023 г., говорится в распоряжении правительства.

«Мера направлена на поддержку устойчивости туроператорского рынка, поскольку пандемия коронавируса продолжается, а туристическая отрасль еще не восстановилась до докризисных показателей. Мы рассчитываем, что совокупно с другими мерами поддержки она позволит туроператорам продолжать работу и выполнять свои обязательства перед туристами», – прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Она подчеркнула, что благодаря принятым мерам удалось избежать массовых банкротств, а долги перед туристами по несостоявшимся из-за коронавируса турам сократились более чем на 80%. «Эта работа будет продолжена, чтобы все обязательства туроператоров перед туристами были выполнены», – отметила г-жа Догузова.

Не исключено, что в 2023 г. мы уже не увидим фонды «Турпомощи» в их нынешнем виде и осуществлять взносы в них так и не придется. Напомним, что по инициативе Ростуризма подготовлена новая версия закона об основах турдеятельности.

Среди прочих новелл, в законопроекте предусматривается замена фондов «Турпомощи» другими системами работы, которые распространятся и на работу туроператоров в сфере внутреннего туризма.

В рамках первой системы фингарантий каждый туроператор будет ежемесячно отчислять в специальный коллективный фонд за каждого обслуженного туриста, отправляющегося за рубеж, сумму в 250 рублей, а за туриста по России – 125 р.

Вторая система – это работа по эскроу-счетам. Напомним, это защищенные счета, на которых деньги переводятся продавцу только после совершения сделки: они, например, используются в строительстве и в интернет-торговле.

Анна Бирюкова

фото предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР