На каких условиях Малайзия готовится принимать туристов

Малайзия планирует смягчить правила въезда с 1 марта 2022 года. Какие послабления ждут туристов, и в какую примерную сумму обойдется поездка в одну из самых популярных стран Юго-Восточной Азии.

МАЛАЙЗИЯ МОЖЕТ ОТКРЫТЬСЯ УЖЕ 1 МАРТА

Национальный комитет по восстановлению экономики Малайзии рекомендовал с 1 марта 2022 года открыть границы для въезда иностранцев и освободить их от обязательного карантина, сообщают местные СМИ со ссылкой на главу комитета Мухиддина Яссина.

По словам Яссина, путешественники, въезжающие в Малайзию, должны будут пройти тесты на COVID-19 перед отъездом и по прибытии. «Открытие границ необходимо тщательно спланировать в соответствии с текущей оценкой рисков», — заявил Мухиддин, добавив, что подробные санитарные протоколы въезда иностранцев, включая виды тестов на коронавирус, будут подготовлены минздравом страны.

По предварительным данным, без карантина пустят только вакцинированных туристов.

Окончательное решение о сроках открытия границ Малайзии для международных туристов должен принять кабинет министров.

Ранее власти Малайзии уже анонсировали перезапуск въездного туризма, в том числе, с 1 января 2022 года. Однако в последний раз этому помешало активное распространение варианта омикрон.

КАК МОЖНО ВЪЕХАТЬ В МАЛАЙЗИЮ СЕГОДНЯ

По информации туроператоров, сегодня россияне, привитые «Спутником V» и вакцинами, одобренными ВОЗ, могут путешествовать в Малайзию, но только на о. Лангкави, и только  через обязательный семидневный карантин.

В туроператорской компании «ВЕДИ ГРУПП» рассказали, что перед вылетом в Малайзию в феврале путешественнику старше 18 лет потребуется сертификат о вакцинации на английском языке (с момента курса иммунизации должно пройти не менее 14 дней), ваучер на оплаченное проживание в отеле и трансфер, медицинская туристическая страховка с покрытием COVID-19 на сумму от 80 тысяч долларов, отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов, обратный билет в страну и прописанная программа пребывания минимум на 7 дней с сопровождением гида от лицензированной туристической компании в Малайзии с контактами принимающей стороны. Кроме того, предстоит установить приложение MySejahtera.

Если турист прилетает в Куала-Лумпур, чтобы далее на внутреннем рейсе проследовать на Лангкави, то ему придется сдать ПЦР-тест в столичном аэропорту (примерно 120 долларов). Если перелет осуществлялся прямым международным рейсом на Лангкави, то ПЦР-тест будет организован по прибытии на остров при трансфере по пути из аэропорта в отель (анализ обойдется примерно в 95 долларов).

Отдых на Лангкави требует от туристов самодисциплины: практически каждый день нужно сдавать дополнительные обязательные тесты. Так, на 2,4 и 6 день – самотестирование (экспресс-тест, заносится в приложение MySejahtera); на 3 и 5 день пребывания – тесты на антигены в клинике. На 7 день пребывания предстоит сдача ПЦР-теста.

При этом во время пребывания Лангкави, туристы могут свободно передвигаться по острову. Обязательно ношение маски и соблюдение социальной дистанции, а также сканирование QR-кодов регистрации посещения на вывесках всех общественных мест и заведений.

По окончании семидневного пребывания «в пузыре» Лангкави туристы могут посетить Куала-Лумпур или другие туристические направления. За 2 дня до вылета из Малайзии нужно будет пройти еще один тест по методу ПЦР в сертифицированных центрах.

ОТМЕНА КАРАНТИНА ПОЗВОЛИТ СФОРМИРОВАТЬ ГРУППОВЫЕ ТУРЫ

По мнению экспертов «ВЕДИ ГРУПП», если малазийские власти действительно будут пускать туристов по схеме, близкой к процедурам въезда в Таиланд (ПЦР-тесты до вылета и по прибытию), это повысит интерес к направлению.

«Отмена карантина позволит предлагать туристам и групповые туры в Малайзию. Направление – безвизовое и круглогодичное, так что с экскурсионными целями или на пляжный отдых в Малайзию можно в любое время года», - рассказали в «ВЕДИ ГРУПП».

По прогнозам специалистов, если Малайзия откроется для туристов с марта, то первые российские туристы полетят уже во второй половине марта. «Запросы на поездку в Малайзию есть. Желающих и ожидающих много», - добавили в «ВЕДИ ГРУПП».

По данным «ВЕДИ ГРУПП», тур на двоих (наземное обслуживание) обойдется от 800 долларов. В компании напомнили, что в Малайзию (Куала Лумпур) из России можно добраться с пересадкой в Абу-Даби, Сингапуре, Дохе, Дубае и Стамбуле. В марте перелет туда-обратно из Москвы со стыковкой в Стамбуле обойдется от 44 тыс.р. на одного.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".