Катар как место отдыха: мифы и реальность

Туроператор ПАКС провел в Москве презентацию туристических возможностей Катара. Выступивший на мероприятии представитель Национального совета по туризму Катара подробно разобрал многие мифы и стереотипы об этой стране у турагентов. Те, в свою очередь, передадут новое знание и туристам.

Катар с каждым годом набирает популярность на российском рынке, запросы на отдых в этой стране поступают все чаще. А у многих представителей туррозницы до сих пор нет полноценных знаний о том, что может предложить эта страна гостям.

Восполнить такие пробелы была призвана презентация Катара как туристического направления, которую провел туроператор ПАКС в Москве 10 февраля. Характерно, что в большом зале не было ни одного свободного места: турагентов и правда интересует Катар.

НЕ НУЖНО СРАВНИВАТЬ КАТАР С ДРУГИМИ  БЛИЖНЕВОСТОЧНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ

Свое выступление Андрей Прищепов, представитель Национального совета по туризму Катара, начал с рекомендации, которая поможет турагентам избежать ошибки при продаже туров в Катар.

«Не нужно сравнивать Катар с другими ближневосточными направлениями. Это основополагающая ошибка, которая не позволит понять страну. Да, Катар и его арабские соседи близки по духу. Но это абсолютно разный туристический продукт и разный отдых», – пояснил г-н Прищепов.

КАТАР – НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ

Чтобы лучше понять суть туристического Катара, г-н Прищепов предложил собравшимся вспомнить детскую игрушку – пирамидку, имеющую стержень, на который нанизываются различные цветные кольца.

Стержень Катара – это уникальное гармоничное сочетание культурного наследия, традиций и современных технологий. Ради этого стоит поехать в страну.

И уже затем эта основа дополняется конкретикой для конкретного туриста с его запросами: пляжами, гастрономией, арабской культурой, активным отдыхом, природными достопримечательностями, спортом и другими туристическими возможностями.

Найти свой отдых в Катаре может действительно любая категория туристов, важно понять запросы и соединить их со знанием страны.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТОВ В КАТАРЕ

Туристы, отправляясь в новую для них страну, почти всегда интересуются вопросами безопасности  и отношения местного населения. Понятие «арабские страны» может вызвать неправильные ассоциации с «непонятным Востоком».

Катар – не просто арабская страна, а очень богатая и технологичная страна с традиционным укладом в быту и морали и очень уважительным отношением к гостям. Поэтому Катар входит в рейтинг многих всемирно известных организаций, как одна из самых безопасных стран мира. В 2021 году столица Катара, Доха, признана самым безопасным мегаполисом мира.

«В Катаре турист чувствует себя абсолютно комфортно. На арабском рынке в Дохе туристы никогда не заметят никакой назойливости продавцов. Девушки могут совершенно свободно гулять по улицам даже в одиночестве и не беспокоиться ни о чем», – рассказывает г-н Прищепов.

ЛЕГКО ОБЩАТЬСЯ И ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ

Катар – очень удобная страна – причем как в плане коммуникаций с местным населением, так и в плане логистики.

Все катарцы прекрасно говорят на английском языке. В большинстве самых популярных отелей на российском рынке есть русскоязычный персонал.

А еще одно удобство в том, что страна, при всем ее разнообразии, очень компактная. Трансфер от аэропорта Дохи будет занимать от 15 до 35 минут  до любого отеля.

До любой локации в пределах города можно добраться максимум за 30 минут. Дорога до самой дальней достопримечательности Катара за пределами Дохи займет максимум 1,5 часа.

ДОХА КАК ПЕШЕХОДНЫЙ ОАЗИС

Гулять по Дохе сплошное удовольствие: это вовсе не «асфальт, пустыня и небоскребы». Несмотря на то что Доха – современный мегаполис, здесь много парков и прогулочных зон, город колоритный и яркий.

Совсем скоро, как рассказал Андрей Прищепов, в Катаре будет запущен проект, который превратит Доху в самый пешеходный город на Ближнем Востоке. В рамках такого проекта все туристические районы города будут объединены в одну большую пешеходную зону.

Можно будет прогуляться от самого ближнего к аэропорту отеля – Sharq Village & Spa – до самого дальнего, Marsa Malaz Kempinski, расположенного на Жемчужном острове. Дорога пройдет по паркам и набережным.

КАТАР – ЭТО НЕ ДОРОГО

Сейчас в Дохе работает 140 отелей. Здесь много основных международных сетей и брендов: Rixos, Ritz-Carlton, Kempinski, Hilton, Sheraton и др. А в 2022 году откроется еще более 100 новых отелей, таким образом, отельная база страны удвоится.

Средняя стоимость номера за сутки в отелях Катара, по данным на январь 2022 года, находится на уровне 160 долларов США для отеля 5*. Отель 4*– 72 доллара США, отель категории 3* – 49 долларов, отель категории 1-2* – 41 доллар. Апарт-отели – 81 доллар.

«Цены на проживание в Катаре более чем доступны. Пакетные туры с туроператорским тарифом ПАКС на перевозке Qatar Airways более чем конкурентоспособны по сравнению с ценами на отдых в соседних арабских странах, популярных у россиян», – отметил г-н Прищепов.

ПОПУЛЯРНЫЕ У РОССИЯН ОТЕЛИ ДОХИ

Высокой популярностью у россиян пользуется отель Banana Island Resort Doha By Anantara 5*, расположенный на природном острове в 25 минутах езды на скоростном катере от Дохи. Этот отель предлагает гостям «мальдивский» концепт – с пляжными виллами, белоснежным пляжем. Есть нюанс – отель не предлагает алкоголь, даже за плату. 

«Но, несмотря на это, он один из самых продаваемых на российском рынке. Его выбирают туристы, предпочитающие уединенный отдых, качественный семейный отдых», – рассказывает г-н Прищепов.

Туристы, ценящие арабский стиль и роскошный SPA, выбирают Sharq Village &Spa цепочки Ritz-Carlton. SPA в отеле – это маленький арабский городок, путешествие в который напоминает восточную сказку.

Российские гости часто останавливаются и в городском отеле Mondrian Doha. Очень стильный отель. Создавая его интерьеры, звездный бельгийский дизайнер Марсель Вандерс вдохновлялся «Алисой в Стране чудес» и арабскими сказками. Это заметно во всем. Отель подойдет тем, кто любит активную ночную жизнь и рестораны со звездами Мишлен.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ТУРИСТУ В КАТАРЕ

Эксперт развенчал и еще один миф о Катаре: «Здесь нечем заняться».

Туристы, отдыхающие в Катаре, обязательно должны посетить арабский базар Сук-Вакиф.

«До сих пор помню свои впечатления, когда я первый раз туда попал. Я открыл дверь такси и сразу оказался в буйстве ароматов специй, ярких красок. Повсюду  ковры,  посуда, уникальные сувениры. Это действительно настоящий арабский базар. Он аутентичный: именно 100 лет назад сюда приплывали корабли и вели торговлю», – рассказывает г-н Прищепов.

На посещение рынка нужно закладывать минимум два часа. Здесь есть, на что посмотреть и что  купить. Много интересных вещей из жемчуга, прямо на рынке стеклодувы создают уникальные изделия. А еще на базаре можно купить чудо природы – «розу пустыни» из соли.

И конечно, на базаре нужно отведать вкусностей в ресторанчиках. Г-н Прищепов советует обязательно посетить кафе  Shayal Shomous, единственное кафе в Катаре, в котором блюда готовит катарская женщина.

«Местное население в богатых арабских нефтяных странах, как правило, работает либо в госкомпаниях, либо в нефтяных компаниях. И вы практически не найдете в ресторанах обслуживающий персонал из числа местного населения. Но в этом ресторане на рынке в Дохе катарские женщины решили открыть свой бизнес, что уникально для Ближнего Востока. Они рассказывают о традициях, знакомят с культурой через национальные блюда», – рассказывает г-н Прищепов.

Есть что посмотреть и на экскурсиях. Все туристы, которые приезжают в Катар, особо выделяют путешествие в пустыню, где огромные барханы встречаются с внутренним морем Хор-аль-Адаид. Такое чудо природы есть только в двух местах на планете. Экскурсия подойдет туристам, любящим красоту природы и экстрим (поездка по барханам происходит на джипе).

Всегда впечатляет путешественников и конноспортивный центр Al Shaqab, где разводят чистокровных арабских скакунов. Есть уникальная возможность понаблюдать за их жизнью. У лошадей, которыми гордится эмир Катара, кондиционированные конюшни, есть бассейн для занятия спортом, беговые дорожки, свои массажисты.

У гостей Катара есть возможность понаблюдать за фламинго и другими птицами в их естественной среде обитания – на экскурсии в массив мангровых лесов Аль-Такира.

А можно отправиться в уникальный круиз от Discover Qatar и своими глазами увидеть крупнейшую в мире стаю китовых акул. Каждый год в период с апреля по октябрь сотни гигантских акул собираются в районе Аль-Шахин у северо-восточного побережья Катара.

Если туристы хотят в рамках индивидуальной экскурсии попробовать соколиную охоту, то в Катаре это тоже возможно. Так же, как возможно в Катаре и поиграть в гольф. Сейчас гольф-поля всего два, но скоро появится третье.

Для туристов, желающих активно провести время, в Катаре много мест. Страна уделяет большое внимание спорту. В этом году с 21 ноября по 18 декабря Катар примет чемпионат мира по футболу, который впервые состоится на Ближнем Востоке. Уже построено 8 стадионов. Некоторые из модульных конструкций. После чемпионата Катар передаст их странам Африки, которые нуждаются в создании и развитии спортивной инфраструктуры.

После чемпионата Катар ждут и другие спортивные события. В прошлом году Катар принимал Гран-при Формулы 1. С 2023 года Гран-при Катара войдет в календарь на постоянной основе, с трассой заключен контракт на 10 лет. 

Туристам, ценящим искусство и культуру, тоже будет что посмотреть в Катаре. В стране находится один из самых красивых музеев мира – Национальный музей Катара, построенный вокруг первого королевского дворца эмира Катара. Еще стоит посетить музей исламского искусства, в котором собрана уникальная коллекция артефактов исламского мира за последние 14 веков.

Но кроме этой классики, в Катаре, как это ни удивительно, есть огромное количество галерей, где выставляется современное искусство. Катар - огромная площадка для творческих экспериментов. Сестра эмира Катара, возглавляющая Управление музеев Катара, привлекает в страну известных скульпторов, архитекторов, которые реализуют в Катаре невероятные проекты. 

КАТАР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Для туристов с детьми у Катара тоже много всего интересного. Здесь расположены единственный на Ближнем Востоке парк развлечений по мотивам игры Angry Birds, шикарный аквапарк Desert Falls Water & Advanture Park с самыми разнообразными аттракционами (идет в комплексе с пляжным отелем Hilton Salwa Beach Resort & Villas). 

А еще – крытый тематический парк Quest на территории комплекса Doha Oasis в Мшейребе. Там есть два уникальных аттракциона, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Это американская горка и башня свободного падения.

Отметим, что после выступления Андрея Прищепова турагенты заметно воодушевились.  У многих представления об этом ближневосточном государстве  кардинально изменились, и, по их собственным словам, теперь они готовы передавать эти знания о стране туристам и глубже и доскональнее изучать нюансы направления. 

Александра Полянская

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".