В какие страны ездили отдыхать российские туристы в 2021 году. Итоговая статистика

Аналитическая служба АТОР на основе данных Пограничной службы ФСБ России, скорректированных с использованием официальной статистики иностранных государств, выяснила, какие страны в 2021 году стали лидерами по турпотоку из России, и каким из них удалось восстановить доковидные показатели.  

ВЫЕЗДНОЙ ПОТОК В 2021 ГОДУ ЕЩЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НАПОЛОВИНУ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В 2019 ГОДУ

По только что опубликованным данным Пограничной службы ФСБ России, в 2021 году россияне совершили 21 413 573 поездки во все зарубежные страны. Это на 51,4% больше, чем объемы выездного потока в 2020 году, но все еще на 55,4% меньше, чем было до пандемии, в 2019 году (тогда российская пограничная статистика зафиксировала 48 072 285 поездок за рубеж). Следует подчеркнуть, что вышеприведенные цифры отражают поездки со всеми целями визита (частными, деловыми, учебными, рабочими, и пр., а не только туризм).

Так, в 2021 году почти 40% (39,5% или 8 454 980) из всех зарубежных поездок россиян пришлось на «ближнее зарубежье» (Украину, Казахстан, другие страны постсоветского пространства, включая Абхазию и Южную Осетию), и эти поездки были преимущественно нетуристическими.

Еще 2 853 524 поездки были совершены россиянами в государства «дальнего» зарубежья (в основном закрытые для туристов или с неприемлемыми для туристов условиями – карантин и пр.), также преимущественно с нетуристическими целями (рабочие, учебные, частные визиты владельцев недвижимости и родственников, поездки персонала транспортных средств и пр.).

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ВСЕХ ЗАРУБЕЖНЫХ ПОЕЗДОК РОССИЯН В 2021 ГОДУ – ТУРИСТИЧЕСКИЕ

Аналитическая служба АТОР сосредоточилась на изучении туристической части выездного потока 2021 года. Для этого были использованы данные Пограничной службы ФСБ России за 4 квартала прошедшего года по открытым странам для туристических поездок россиян, а также данные национальных статистических и туристических ведомств зарубежных государств. Почему потребовалось привлечение статистики иностранных государств, можно прочитать в самом конце статьи по сноске *.   

По оценке Аналитической службы АТОР, в 2021 году в 32 открытых для россиян зарубежных государства, выездной поток из РФ в которые был полностью, преимущественно или в значительной части туристическим по цели визита, россияне совершили 10 105 069 поездок. Это почти половина, 47,2% от всех зарубежных поездок россиян с любыми целями в 2021 году.

Распределение лидеров по объемам турпотока из России в ТОП-20 таких государств по итогам 2021 года выглядит так, как на рис. 1.

Рис. 1. ТОП-20 стран-лидеров по объемам выездного потока с туристическими целями, 2021 год, поездок

Russia outgoing tourism statistics 2021 TOP 20 markets

Источник: данные Пограничной службы ФСБ РФ, данные официальной туристической статистики зарубежных государств, 2021 год.

Обратим внимание, что 46,5% из всего турпотока в 32 открытых государства сформировала одна страна – Турция, еще 14,8% – Абхазия, и 10,4% – Египет. Таким образом, эта первая тройка лидеров оттянула на себя в 2021 году более двух третей всего выездного туристического потока из России – 71,7% поездок.

Совокупная доля ТОП-5 стран лидеров (Турция, Абхазия, Египет, ОАЭ и Кипр) составила 83,3% всего выездного туристического потока в 2021 году, а доля стран ТОП-10 – 92,5%.

КТО В 2021 ГОДУ ДОГНАЛ И ПЕРЕГНАЛ ДОПАНДЕМИЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?

Немногим зарубежным странам в 2021 году удалось превзойти показатели 2019 года. Формальный лидер тут Танзания – 1227% прирост по сравнению с 2019 годом (и это при том, что направление закрыли в апреле 2021-го, и так и не открыли). Конечно, такой поразительный рост объясняется кратковременным эффектом низкой базы и отсутствием альтернатив на тот момент (в Танзанию никогда еще не летали чартеры из 9 городов России, а в 2019 году побывали чуть более ).

На втором месте по приросту – Египет (ориентировочный прирост к 2019 году – 425%), но и тут сравнению с 2019 годом будет некорректным – до пандемии направление фактически было закрыто для массового туризма, россияне добирались на египетские курорты только через Каир или на стыковочных рейсах через третьи страны.  

Более корректным будет список лидеров в таблице 1 – из стран, на курорты и в города которых устойчивый российский турпоток и прямые рейсы (в большинстве случаев) были и в 2019 году.

Таблица 1. Динамика туристического потока из России по ряду популярных направлений в 2021 году в сравнении с допандемийными показателями, %  

Направление

Динамика турпотока из РФ по сравнению с 2019 годом

МАЛЬДИВЫ

+267,0%

СЕЙШЕЛЫ

+153,0%

АБХАЗИЯ

+30,0%

МЕКСИКА

+1,9%

СЕРБИЯ

-1,3%

КАТАР

-3,4%

ХОРВАТИЯ

-5,2%

ДОМИНИКАНА

-14,3%

КУБА

-19,0%

ТУРЦИЯ

-33,1%

КИПР

-37,8%

ОАЭ

-38,6%

ВЕНГРИЯ

-63,9%

ГРЕЦИЯ

-69,8%

БОЛГАРИЯ

-70,7%

ЧЕРНОГОРИЯ

-79,7%

ШРИ-ЛАНКА

-81,1%

ТУНИС

-86,6%

Источник: данные Пограничной службы ФСБ РФ, данные официальной туристической статистики зарубежных государств, 2021 год.

Как видим, самый яркий рост – у самых дорогих и «люксовых» направлений: это Мальдивы и Сейшелы, они далеко обошли свои доковидные объемы российского турпотока. В этом же ряду и недешевая Мексика – в эту страну, несмотря на ограниченное (квотированное Оперштабом) количество рейсов, в 2021 году все прибыло отдыхать больше российских туристов, чем до пандемии.

Другой пример роста – но на этот раз не премиального, а «бюджетного» турпотока – показывает Абхазия. Направлению удалось серьезно превысить доковидные объемы турпотока из России за счет близкого соседства и наземной границы, полного отсутствия любых ковидных ограничений и относительно низких цен на размещение и турпакеты.

Как видно из табл. 1, большинству массовых туристических направлений все еще далеко до допандемийных объемов российского турпотока, даже таким гигантам как Турция, Кипр и ОАЭ.

* ПОЯСНЕНИЯ К МЕТОДИКЕ: ПОЧЕМУ СОВМЕЩЕНЫ НЕСКОЛЬКО ИСТОЧНИКОВ ДАННЫХ?

* Дело в методике учета выезжающих за рубеж Пограничной службой ФСБ. Пограничники РФ фиксируют количество убытий (но не количество убывающих - прим. ред.) граждан с российскими паспортами в ту или иную страну. То есть всегда следует понимать, что речь, строго говоря, идет не о количестве туристов, а о количестве поездок этих туристов (некоторые туристы могли ездить отдыхать не один или много раз за год). 

В отношении граждан, убывающих из страны воздушным путем, Погранслужбой РФ учет ведется по посадочным талонам. Это очевидный и простой путь для многих стран. Однако на направлениях, где высока доля перевозки на стыковочных рейсах, данные российской статистики получаются в этом случае заниженными – ведь учитываются только прямые рейсы. Так, например, человек, следующий в Египет через Стамбул, будет считаться убывшим «в Турцию», а не в Египет, а следующий на Мальдивы через Катар – выехавшим «в Катар», а не на Мальдивы.

В результате этого фактически данные о прибытии российских граждан на ряде направлений сильно различаются с данными Погранслужбы об «убытиях» в эти государства.

Например, фактически на Мальдивы в 2021 году россияне совершили 224 424 поездки, а пограничники РФ насчитали их только 169 101. С другими государствами разница еще ярче:  и 31 392 и 25 777 в случае с Сейшелами, и 2 686 и 0 – в случае с Маврикием (здесь пограничникам не удалось «поймать» в своей статистике ни одной поездки на этот остров). Очень велика разница российской и хорватской статистик: в Хорватию большинство российских туристов прибывали через третьи страны.

Очевидно, что во всех таких случаях корректными годовыми данными будут показатели официальной статистики упомянутых государств о фактических прибытиях туристов из РФ, а не соответствующие данные российской Погранслужбы.

Есть и обратные примеры, когда российская статистика учитывает убытия (например, в Турцию и Сербию), включающие транзитных пассажиров, следующих через Стамбул и Белград в иные страны. Здесь, наоборот, с российской стороны идет завышение, а корректными следует считать данные (в данном случае) турецкой и сербской стороны, исключающие «транзитников».

Наконец, данные Погранслужбы не слишком релевантны для вычисления туристического потока там, где есть интенсивное постоянное перемещение населения через наземные границы с государствами, в отношении которых действует безвизовый режим (яркий пример – Абхазия).

Здесь считаются просто пересечения границы, неважно сколько раз один и тот же человек пересекает ее – и неважно, где он постоянно живет. На самом же деле это крайне важно: в случае Абхазии мы знаем, что подавляющее большинство жителей Абхазии сами обладают российскими паспортами, многие ездят каждый день в Краснодарский край на работу. Но, вероятно, учитываются они при постоянных перемещениях через границу как «россияне». Поэтому и цифра в «5 177 816 поездок россиян в Абхазию» на самом деле не отражает количество визитов настоящих российских туристов в эту страну, а более корректным будет принять данные Минтуризма Абхазии (1,5 млн туристов в 2021 году).  

В итоге данные национальных статистических служб и министерств туризма были взяты Аналитической службой АТОР для оценки годовых показателей российского турпотока в таких странах, как Абхазия, Турция, Сейшелы, Мальдивы, Мексика, Сербия, Хорватия, Болгария, Тунис, Черногория,  Шри-Ланка.

В случае с Египтом была произведена комбинированная оценка, включающая данные властей Египта о прибытиях россиян за I полугодие 2021 года, соотнесенные с данными Погранслужбы поквартально.

Во всех остальных случаях были приняты «чистые» данные Погранслужбы ФСБ РФ, как и для оценки общего количества выездов россиян за границу со всеми целями («баланс транзитников» здесь сходится).  

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".