Вниманию СМИ: туроператоры не выпускали рекомендаций «не ездить в Таиланд»

С утра вторника, 15 февраля в российских СМИ циркулирует не соответствующая действительности информация о том, что «туроператоры внесли Таиланд в черный список», и «не рекомендуют покупать туры в Таиланд». В АТОР совместно с Управлением по туризму Таиланда (ТАТ) считают необходимым опровергнуть эти слухи и разъяснить ситуацию.

В российских интернет-СМИ стали появляться заголовки «Таиланд оказался в черном списке российских туроператоров», «Туроператоры не рекомендуют россиянам ездить в Таиланд» и различные вариации на эту тему.

Ассоциация туроператоров официально опровергает подобные заявления, вынесенные в заголовок материалов ряда изданий. Они не соответствуют действительности и основаны на элементарном незнании реалий и терминологии туристического рынка авторами таких «хайповых» заголовков .

Все такого рода публикации являются рерайтом материала издания «КоммерсантЪ» от 15.02.2022 г., в котором действительно содержится утверждение о том, что «турагенты не рекомендуют клиентам ездить [в Таиланд]». Не вдаваясь сейчас в оценки достоверности тезиса «Коммерсанта» о «мнении турагентов» и правомерности таких обобщений, отметим, что  ни о каких рекомендациях туроператоров не ездить в Таиланд в материале этого издания не говорится.

Соответственно, и все основанные на данном материале заголовки о «туроператорах, рекомендующих не ездить в Таиланд» – грубейшая фактическая ошибка, уже хотя бы потому, что турагенты – это не туроператоры. В АТОР и ТАТ разъяснили реальную ситуацию по существу. 

«Ассоциация туроператоров (АТОР) не выпускала каких-либо рекомендаций или предупреждений  в адрес туристов о нежелательности либо опасности поездок в Таиланд. Нам также неизвестно ни об одном туроператоре, который бы не рекомендовал туристам покупать, а турагентам – продавать туры в Таиланд. Появление заголовков о наличии таких «рекомендаций» или даже «попадании Таиланда в черный список туроператоров» в материалах СМИ расцениваем как дезинформацию. По нашим данным, спрос на Таиланд при существующем объеме авиаперевозки стабилен и не снижается. Вместе с тем можем констатировать, что Таиланд, несмотря на возвращение на российский рынок, пока не стал по-настоящему массовым направлением. Это связано, в том числе, и с достаточно жестким режимом въезда в страну. Проблема с большим количеством положительных тестов россиян на ковид по прилете, фиксируемая в начале февраля, действительно есть – так как вопрос оплаты отельного карантина всем, получившим положительный тест, властями Таиланда так и не решен, а местная страховка не покрывает карантин бессимптомных или легких больных, а распространяется только на тех, кому, по сути, уже нужна реанимация. Тем не менее, отметим, что паника и хайп по данному вопросу неуместны. Во-первых, в условиях пандемии случались и более массовые инциденты с положительными тестами, например на Кубе. Во-вторых, туроператоры предельно четко и подробно информируют туриста обо всех условиях въезда и пребывания в Таиланде – таким образом, туристы принимают осознанное решение. Спрос у российских туристов на туры в Таиланд стабилен, несмотря на имеющиеся у турбизнеса вопросы к тайским властям по поводу необходимости смягчения условий въезда для действительно массового турпотока», – прокомментировала ситуацию Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

«Таиланд применяет стандартный протокол тестирования прибывающих туристов в аэропортах страны (ПЦР-тесты), так же, как и многие другие страны. В январе 2022 года Таиланд посетили 22 585 российских туристов. Это первое место среди всех стран по объему иностранного турпотока в Таиланд. За первую неделю февраля 2022 года Таиланд посетили 3 657 россиян (также первое место среди всех стран). Повышенное (но не критическое) количество положительных тестов связано с распространением омикрон-штамма коронавируса в мире в последнее время. По информации представительства ТАТ в России, туроператоры, работающие с регулярной авиаперевозкой, не наблюдают снижения продаж на февраль и март. Что же касается информации о том, что некоторые крупные туроператоры не продают туры в Таиланд, то она объясняется исключительно ситуацией с авиаперевозкой. Чартерные авиаперевозки в Таиланд пока невозможны, в соответствии с решениями Оперативного штаба, поэтому крупные туроператоры, работающие в этом сегменте, сейчас ограничены в возможностях продажи подобных туров в Таиланд», – поясняет г-жа Кханиттха Пханворават, директор Московского офиса Туристического управления Таиланда (ТАТ).  

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".