Вьетнам готовится снять большинство ограничений для туристов с 15 марта

Вьетнам может открыться для иностранных туристов уже через месяц. Какие категории туристов будут допущены на курорты этой страны, и что будет с визами или «безвизом» для россиян?

РЕКОМЕНДОВАНО ОТМЕНИТЬ БОЛЬШИНСТВО МЕР КОНТРОЛЯ ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ТУРИСТОВ

Во вторник, 15 февраля, шесть министерств Вьетнама, включая минздрав и минтуризма, предложили вице-премьеру Ву Дык Даму, курирующему туризм, полностью открыть страну для всех поездок по воздуху, суше и морю с 15 марта 2022 года, сообщают вьетнамские СМИ. 

Представляя план перезапуска въездного туризма, министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подчеркнул, что возобновление работы сектора «в новых условиях должно основываться на ситуации во Вьетнаме и опираться на опыт некоторых стран региона».

Результаты пилотной программы, в рамках которой в страну с ноября 2021 года при строгих санитарных протоколах въехало около 9000 иностранных туристов, названы положительными. Поэтому рекомендовано отменить большинство мер контроля за туристами во время их пребывания в стране.

ПУСТЯТ ТОЛЬКО ПРИВИТЫХ И ПЕРЕБОЛЕВШИХ

Согласно анонсированным требованиям, с 15 марта международные туристы будут следовать только общим эпидемиологическим протоколам, утвержденных минздравом Вьетнама.

Основное требование – туристы должны иметь иммунитет от коронавируса. Поэтому зарубежные посетители в возрасте от 12 лет должны быть привиты (как минимум, это  две дозы вакцины, причем с момента введения второй дозы должно пройти не более 6  месяцев), или иметь свидетельство о выздоровлении от COVID-19, выданное компетентным органом в течение 6 месяцев и признаваемое Вьетнамом.

Добавим, что такие требования к прибывающим во Вьетнам уже действуют с 9 февраля: въезд разрешен только привитым и переболевшим (без вакцинации).

Для въезда во Вьетнам туристам понадобится справка об отрицательном результате ПЦР-теста, проведенного не ранее чем за 72 часов до въезда, или экспресс-теста, сделанного за 24 часа до прибытия. 

Путешественникам с подозрением на COVID-19 будет предложено пройти экспресс-тесты на ковид сразу после приземления во Вьетнаме.

Туристы без симптомов коронавируса смогут отправиться в забронированные отели и самоизолироваться в течение 24 часов до получения результата экспресс-теста или ПЦР-теста на коронавирус, которые они сдадут при заселении.

При въезде во Вьетнам путешественники должны будут установить и использовать приложение «Декларация здоровья (PC-COVID), в которое в течение 14 дней нужно будет вносить сведения о самонаблюдении за состоянием здоровья.

Для отдыха во Вьетнаме туристы обязаны иметь страховку на сумму 10 000 долларов для лечения коронавируса во Вьетнаме. В случае положительного результата теста туриста обязанность коммуникаций с медицинскими учреждениями и местными властями по поводу его лечения возложена на объекты размещения.

С 15 МАРТА ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВЕРНУТЬ БЕЗВИЗ ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЗ 100 СТРАН

На совещании у вице-премьера Вьетнама был обсужден и визовый вопрос. До пандемии без виз во Вьетнам могли въезжать граждане более 100 стран, включая россиян.

Однако с весны 2020 года безвизовый механизм приостановлен. Отраслевые ведомства сочли правильным вслед за открытием границ с 15 марта вернуть и «безвиз» для туристов из тех стран, которые были в безвизовом списке до пандемии.

Резюмируя итоги межотраслевого совещания, замглавы правительства Вьетнама Ву Дык Дам заявил, что предложенные рекомендации отвечают задачам по возобновлению туристической деятельности в стране. План будет предложен на утверждение главе кабмина.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», с 15 февраля 2022 года Вьетнам отменил все ограничения на международное регулярное авиасообщение. С февраля рейсы из Ханоя в Москву возобновила авиакомпания Vietnam Airlines.

ГРАНИЦА БЫЛА НА ЗАМКЕ, НО ОТ ВИРУСА ЭТО НЕ СПАСЛО

Во вторник Вьетнам объявил о рекордных 31 814 новых случаях заражения коронавирусом.

С начала пандемии в стране зарегистрировано 2,54 миллиона случаев заражения. По официальным данным, во Вьетнаме вакцинировано почти 77% из 98-миллионного населения, что является одним из самых высоких показателей в Юго-Восточной Азии.

Два года назад, когда пандемия коронавируса охватила весь мир, Вьетнам полностью запретил въезд туристам. Первоначально страна добилась определенного успеха в борьбе с вирусом, однако вспышки инфекции в 2021 году стали регулярными.

Политика закрытых границ нанесла катастрофический удар по растущему туристическому сектору Вьетнама, на долю которого в 2019 году приходилось около 10% валового внутреннего продукта. В прошлом году число прибывающих иностранцев упало до 157 000 человек по сравнению с 18 миллионами, которые посетили Вьетнам в 2019 году.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".