Таиланд меняет название своей столицы. Туристам будет с ним сложно

Королевский ученый совет Таиланда объявил о смене официального иностранного названия столичного Бангкока. Имя столицы на иностранных языках приведут в соответствие с ее оригинальным звучанием. Соответствующий документ направлен на изучение в специальную комиссию, после чего окончательно вступит в силу.

САМОЕ ДЛИННОЕ НАЗВАНИЕ ГОРОДА В МИРЕ – У СТОЛИЦЫ ТАИЛАНДА

Всем известно, что название столицы Таиланда – Бангкок. Но на самом деле, это лишь короткое название «для иностранцев». Решение об использовании Бангкока в качестве официального названия столицы Таиланда было принято правительством этой страны только в ноябре 2001 года.

Сделано это было для удобства. Ведь произнести название столицы Таиланда на языке оригинала под силу не каждому иностранцу. Из-за своей длины – более 30 слов – название столицы королевства уже давно красуется в Книге рекордов Гиннесса.

Вот так звучит название столицы Таиланда на языке оригинала (причем в сокращенном виде): Крунг Теп Маха Накорн Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Амонпиман Аватансатип Сапкакатия Висануккампасит.

Перевод этого следующий: «Город ангелов, великий город, резиденция изумрудного Будды, неприступный город, великая столица мира, одаренная девятью старинными камнями, изобилующая огромными королевскими дворцами, напоминающими райское жилище, из которых правит олицетворение Бога, город, преподнесенный Индрой, построенный Виссанукамом».

Очень красиво звучит название столицы, преобразованное в песню. Будучи в Таиланде, попросите гида исполнить это произведение. Если повезет, получите интересные впечатления.

Сами жители Таиланда в обиходе для названия столицы используют лишь часть полного наименования города, называют столицу Крунг-Теп, что в переводе означает «Город ангелов». И лишь иногда – Крунг-Тхеп-Маха-Накхон, что в переводе с таиландского означает «Город Ангелов Великая Столица».

НАЗВАНИЕ СТОЛИЦЫ БАНГКОКА ИЗМЕНИТСЯ

В 2022 году власти Таиланда решили привести название своей столицы и на иностранных языках в соответствие с его оригинальным звучанием.

Королевский ученый совет Таиланда уже объявил о смене официального «внешнего» названия столицы страны с Бангкока на Крунг-Тхеп-Маха-Накхон.

При этом в документе подчеркивается, что «могут использоваться оба названия – Бангкок и Крунг-Тхеп-Маха-Накхон».

Накануне кабинет министров одобрил проект об обновлении названий стран, территорий, административных зон и столиц. Предполагается, что новое название Бангкока не будет принято до тех пор, пока его не проверит специальный комитет.

Если Крунг-Тхеп-Маха-Накхон станет официальным иностранным названием столицы, то слово «Бангкок» будет заключено в скобки. Впрочем, россияне, скорее всего, так и продолжат называть столицу Таиланда Бангкоком.

Александра Полянская

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".