Австрия смягчит правила въезда туристов

Правительство Австрии анонсировало смягчение антиковидных мер как внутри страны, так и на въезде. Иностранным туристам снова разрешат въезжать по ПЦР-тесту, однако пока не понятен один важный нюанс: придется ли им отбывать карантин по прибытии или нет.

В ОТЕЛИ АВСТРИИ МОЖНО БУДЕТ ЗАСЕЛИТЬСЯ И С ПЦР-ТЕСТОМ

Власти Австрии отменят большинство антиковидных ограничений с 5 марта 2022 года.  «Это означает, что больше не будет никаких правил доступа и зеленых пропусков», — заявил министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн.

Первый этап смягчения ограничительных мер начнется уже в эту субботу: с 19 февраля.

Все действия, которые в настоящее время требуют соблюдения правила 2-G (привит или переболел ковидом) будут преобразованы в правила 3-G (привит, переболел или протестирован).

Это означает, что непривитым людям (к ним приравниваются и привитые российскими вакцинами) снова будут доступны общественные места, куда прежде пускали только привитых и переболевших. В этом списке отели, рестораны, канатные дороги, термальные комплексы. До 5 марта посетить такие общественные заведения можно будет с тестом на ковид.

Исключение – Вена. В австрийской столице пока будет сохранено правило 2-G для общепита.

В силе остается требование к ношению масок FFP2 в магазинах, в общественном транспорте, банках, почтовых отделениях, больницах и домах престарелых.

С 5 марта в Австрии ресторанам, барам, кейтерингу разрешат работать в ночные часы.

НУЖНО ДОЖДАТЬСЯ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО КАРАНТИНУ

Правило 3-G также будет введено в качестве общего правила при въезде в Австрию в течение недели, начиная с 21 февраля. Т.е. поехать в Австрию точно можно будет и с ПЦР-тестом. Однако есть важный нюанс: придется ли при этом туристам (как это действует сейчас), отбывать 10 дней карантина, пока не ясно.

«Для туристов из России, не болевших коронавирусом и не привитых признанными в ЕС вакцинами, ключевым вопросом остается возможность въезда в Австрию без карантина. Ожидается, что детали о дальнейшем порядке пересечения австрийской границы будут оглашены в течение недели с 21 февраля», – прокомментировали «Вестнику АТОР» в Австрийском представительстве по туризму в России.

Австрия открыта для российских туристов, но с ограничениями. Сегодня в Австрии можно отдыхать двум категориям российских туристов: либо вакцинированным одобренными ЕМА вакцинами («Спутник V» в этот перечень не входит), либо переболевшим ковидом (при этом совершенно неважно, был человек привит российской вакциной или же переболел без прививки).

Переболевшим для въезда в Австрию потребуется сертификат с Госуслуг (на английском и с данными заграничного паспорта) при условии, что с момента выздоровления прошло не более 180 дней.

ТОРОПИТЬСЯ С ПОКУПКОЙ АВИАБИЛЕТА ПОКА НЕ СТОИТ

В Австрийском представительстве по туризму в России обращают внимание на еще один важный момент. Актуализация правила 3-G, в рамках которого можно въехать в Австрию с ПЦР-тестом, ожидается в течение недели с 21 по 28 февраля.

Другими словами, торопиться покупать авиабилет в Австрию с отправлением 21 февраля для въезда с ПЦР-тестом не стоит: новшество может вступить в силу несколькими днями позже.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".