Определился лидер продаж зарубежных туров на майские праздники

В сегменте организованного туризма по продажам турпакетов на майские праздники в феврале пока уверенно лидирует Турция. Пока спрос на майские еще отстает от 2019 года примерно на 10%, но он только начинает разогреваться. Узнали, какие направления еще в топе продаж и сколько сейчас стоят майские туры за рубеж.

Согласно данным Аналитической службы АТОР, основанным на предоставленной крупнейшими туроператорами и федеральной сетью турагентств «1001 тур» статистике продаж турпакетов, спрос на туры с заездом в период майских праздников в феврале 2022 пока отстает от доковидного уровня (2019 г.) примерно на 10% в выездном туризме.

«Спрос уже достаточно высокий и будет только увеличиваться. На текущий момент на майские праздники по всем направлениям есть выбор как рейсов, так и отелей. Но ситуация будет меняться ежедневно: чем ближе к праздникам, тем меньше будет опций для выбора. Это в первую очередь касается топовых направлений, наиболее удобных слотов вылета и объектов размещения», – отмечают в Coral Travel.

Это подтверждают и в других компаниях: глубина бронирования еще не приблизилась к доковидной, поэтому пика спроса на майские туроператоры ждут только начиная со второй половине марта. «Еще один пик будет непосредственно во второй половине апреля, поскольку некоторые туристы рассчитывают на горящие предложения перед вылетом» – считают эксперты ANEX Tour. 

Тем не менее, в части популярных отелей Турции и Кипра загрузка составляет уже более 70% и некоторые типы номеров в отелях (в основном дорогие) подтвердить уже не получится, сообщают в PEGAS Touristik. Есть уже отдельные звоночки и по Сейшелам. Например, на курорте Club Med Seyshelles номеров категории Superior на заезды с 29 и 30 апреля уже не осталось.  

Во внутреннем туризме (характеристике спроса на майские праздники в России мы посвятили отдельный материал, который выйдет в ближайшее время) допандемийные объемы в феврале почти достигнуты: у ряда компаний они уже превзойдены, у других отставание измеряется процентами.

Россия  уверенно входит в ТОП-5 по спросу на туры в период майских праздников в организованном сегменте, но лидером, как в прошлом году (когда была закрыта Турция, а Египет доступен только на регулярных рейсах через Каир) более не является. Тем не менее, с учетом самостоятельного турпотока, в России на предстоящие майские выходные отдохнет в любом случае больше туристов, чем за рубежом.

ТУРЦИЯ В ФЕВРАЛЕ ЛИДИРУЕТ В ПРОДАЖАХ ТУРОВ НА МАЙСКИЕ-2022

Что касается февральской структуры организованного спроса, то, по данным федеральной сети турагентств «1001 тур», около половины бронирований туров с заездами 29.04 – 08.05.2022 г. (то есть на оба «сегмента» майских длинных выходных) приходится на Турцию, на втором месте – Египет, на третьем – Россия.   

Это в целом совпадает и с данными, предоставленными многопрофильными туроператорами (Coral Travel, ANEX Tour, PEGAS Touristik, TUI Россия, «Интурист», TEZ Tour). По объемам продаж турпакетов на майские праздники сейчас лидирует Турция. Ее доля в продажах на указанные даты составляет от 70% до 45% (у всех опрошенных – первое место). Турция также входит в ТОП-5 продаж на майские и у специализированных туроператоров, таких как PAC Group и Space Travel.

По данным TEZ Tour и других игроков рынка более половины заявок на Турцию на начало мая – от семей с детьми.

Лидерство Турции на майские неудивительно, отмечают в «Интуристе»:  чартерные программы в Анталью у туроператоров начинают разворачиваться еще с 1 апреля, а на Эгейское побережье – чуть позже, но тоже до майских. Именно на период незадолго до майских праздников, говорят эксперты, приходится «сезонный перелом» в организованном спросе: к этому времени Турция и Юг России начинают превалировать над Египтом. В ANEX Tour отмечают, что во многом хороший спрос на праздники в феврале связан с тем, что максимальные скидки на проживание в Турции действуют как раз до конца зимы.   

Сейчас туристы бронируют в Турции на майские праздники в основном в отели 5 и 5* Deluxe – недаром Турция в лидерах по майскому спросу у премиального игрока – Club Med.

Из интересных трендов этого года в Coral Travel отмечают высокий спрос на курорты Эгейского побережья Турции. В связи с этим туроператор даже сместил старт своей полетной программы в Измир с 28 мая на 27 апреля. 

КАКИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ ЕЩЕ В ЛИДЕРАХ И БУДЕТ ЛИ ИНТРИГА? 

Среди зарубежных направлений на втором месте по количеству бронирований турпакетов на майские праздники – Египет (доля у разных компаний от 7 до 19%. ). Отметим, что у некоторых крупных туроператоров, таких как TUI, в этом году Египет уже уступил место России, но так как главные продажи майских туров впереди, окончательные выводы делать рано.

Также в ТОП-5 зарубежных направлений по продажам на майские праздники в организованном сегменте входят ОАЭ, Доминикана и Кипр.

При этом Кипр – «восходящая звезда» этих майских праздников, уточняют в туроператорских компаниях. Так, у TUI Россия, TEZ Tour и PEGAS Touristik  Кипр уже вошел в ТОП-5.

«У Кипра благодаря решению Оперштаба об открытии с 1 марта чартерного сообщения, есть большой потенциал, и возможно, что вскоре он потеснит ближайших лидеров», – говорят в TUI Россия.

«Прогнозируем, что свои позиции улучшит Кипр и войдет в рейтинг топ-5 популярных направлений на майские праздники», – согласны с коллегами в PAC Group.

Пока за пределами ТОП-10, также обещает сильно нарастить свои позиции на майские праздники такой направление, как Абхазия. Помимо указанных стран, в майский зарубежный ТОП-10 у туроператоров также входят Мальдивы, Греция, Сейшелы и морские круизы.  

Туроператоры подчеркивают, что внутри ТОП-10 позиции стран будут меняться по мере приближения к майским датам. Возможны и новички, которые ворвутся в рейтинг. ближе к концу апреля

«Ожидаем роста спроса на Великобританию, Австрию. Если другие европейские страны до майских праздников ослабят или снимут ограничения, то тоже получат своего туриста из России и структура продаж может существенно измениться, например, если откроют Италию», – считают в PAC Group.

«Не перестаем надеяться на открытие Европы, тем более в начале мая в Испании мы открываем новый флагманский курорт Club Med Magna Marbella», – говорят в Club Med. 

НАСКОЛЬКО ДОРОЖЕ ИЛИ ДЕШЕВЛЕ СТАЛ ОТДЫХ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ЗА РУБЕЖОМ

Интересно, что на некоторых направлениях в этом году отдых на майские праздники обойдется дешевле, чем до пандемии. Хотя, конечно, в большинстве стран средний чек тура вырос.

По статистике продаж туроператора ANEX Tour, средний чек «майского» турпакета в Турцию в 2019 году составлял 1 234 евро, в этом году  - 1 489 евро (+20%). По Египту на майские праздники средний чек тура в 2021 году составлял 1 565 евро, а в 2022 году  —  уже 1 955 евро (+25%). Средний чек турпакета в ОАЭ в начале мая в 2019 году был на уровне 1 837 долл., в 2022 году  —  2 613  долл. (+42%).  

Данные по Турции (рост цен до 20% по сравнению с 2019 годом) подтверждаются туроператором PEGAS Touristik. По данным этой компании, майские туры в Доминикану по сравнению с 2019 годом подорожали в районе 7%,  а вот майские недельные заезды на Кипр сейчас дешевле, чем в 2021 году и даже чем до пандемии.

Средний чек по Мальдивам на майские праздники, как сообщают в TUI Россия, снизился на 20%, так как по этому направлению добавились гарантированные блочные места на регулярных рейсах. А вот майские туры в Грецию сейчас дороже, чем до пандемии, на 30%.

СКОЛЬКО СТОЯТ СЕМЕЙНЫЕ ТУРЫ ЗА РУБЕЖ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Узнали, от каких сумм начинаются цены на недельные турпакеты с перелетом на майские праздники (заезд 29 апреля) в зарубежные страны на семью 2 взрослых и 1 ребенок, если покупать их в феврале. Ряд туроператоров привел и средние цены.

ANEX Tour (минимальные цены на неделю с заездом 29.04):

Турция – туры в отели 5*,: от 77 тыс. р. на семью.

Египет  –  туры в отели 4*, «все включено»: от 127 тыс. р. на семью, в отели 5*: от 133 тыс. р.  

ОАЭ  –  туры в отели 4*(завтраки): от 130 тыс. р. на семью, в отели 5*: от 152 тыс. р.

Доминикана  –  туры в отели 4* («все включено»): от 255 тыс. р. на семью, в  отели 5*: от 262 тыс. руб.

Мальдивы  –  туры в отели 4*(завтраки): от 225 тыс. р. на семью, в отели 5* на завтраках: от 275 тыс. р. Отели на «все включено» минимально идут от 308 тыс. р. (отель 4*). 

PEGAS Touristik (минимальные цены на неделю с заездом 29.04):

Турция – от 72 000 р. на семью (на «все включено»)

Кипр – от 81 000 р. на семью (на завтраках)

Доминикана – от 156 000 р. на семью (на «все включено»)

PAC Group (минимальные цены на неделю, заезд 28-29.04):

Морские круизы: от 73 188 р. на семью (лайнер MSC Belissima, круиз по Персидскому заливу, без перелета) 

ОАЭ (Дубай): от 118 тыс. р. на семью, завтраки

Сейшелы: 217 тыс. р. на семью, завтраки.

Мальдивы: от 316 тыс. р. на семью, завтраки.

TEZ Tour (минимальные цены на неделю, заезд 28-29.04):

Турция – туры в отели 5*: от 110 тыс. р. на семью двое

Греция – туры в отели 3*: от 100 тыс. р. на семью, в отели 5* - от 160 тыс. р.

Египет – туры в отели 4* - от 130 тыс. р. на семью, в отели 5* - от 160 тыс. р..

Кипр – туры в отели 3*: от 115 тыс. р. на семью, в отели 4*: от 125 тыс. р., в отели 5* - от 160 тыс. р.

ОАЭ – туры в отели 4*: от 165 тыс. р. на семью, в отели 5* - от 170 тыс. р.

Сеть турагентств 1001 тур (средние цены за турпакеты на заезды с 29.04): 

Турция – 108 тыс. р. 

Египет – 156 тыс. р. 

ОАЭ – 161 тыс. р. за турпакет. 

Space Travel (средние цены на неделю с заездом 29.04):

Турция – тур в отель 5*с авиаперелетом на регулярных рейсах: 95 тыс. рублей на семью, «все включено».

Мальдивы – тур в отель 4* с авиаперелетом на регулярных рейсах: 310 тыс. р. на семью на завтраках.

«Интурист» (средние цены на неделю с заездом 29.04):

Турция – от 447 евро на 1 человека,

Абхазия – 19 997 р. на 1 человека,

Венгрия – 744 евро,

Доминикана – 1436 USD, Куба – 1267 USD, Кипр – 346 евро,

TUI Россия (средние цены на неделю с заездом 29.04):

Турция (8 ночей): 57 тыс. р. на 1 человека.

Кипр (7 ночей) – 49 тыс. р. на 1 человека.

Греция (7 ночей) – 50 тыс. р. на 1 человека.

Club Med (цены на проживание с концепцией premium all inclusive на семью 2+1 на 7 ночей (без перелета и трансфера):

На курорте Club Med Palmiye в Турцию – 183 900 р.

На курорте Club Med Seychelles на Сейшелы – 742 195 р. (остались только номера Deluxe и Suite)

На курорте Club Med Kani на Мальдивы – 359 565 р.

На курорте Club Med Miches Playa Esmeralda в Доминикане – 373 250 р.

На курорте Club Med Cancun в Мексике – 210 990 р.

Подробный анализ майского спроса во внутреннем туризме и цен на майские туры на российские курорты ожидайте в ближайшее время на ленте «Вестника АТОР».

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".