Агротуризм в России: от грантов до национальных маршрутов

На первом установочном семинаре по агротуризму, организованном АТОР совместно с «Агентством по развитию и продвижению туризма» и АНО «Атмосфера», Минсельхоз рассказал о грантовой поддержке нового вида туризма, а регионы и бизнес обсудили лучшие практикии проблемы интеграции агропромышленных и сельских объектов в национальные туристические маршруты.

ПЕРВЫЙ СЕМИНАР ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО АГРОТУРИЗМУ ДЛЯ РЕГИОНОВ

АТОР совместно с генеральным партнером, компанией АРПТ, и АНО «Атмосфера» 18 февраля 2022 года провел первый установочный онлайн-семинар, посвященный развитию агротуризма в России и включению элементов сельского туризма в национальные туристические маршруты (НТМ).

О том, что эта тема действительно интересна регионам, сельхозпроизводителям и турбизнесу, говорит и количество слушателей: за презентациями лучших региональных практик и выступлениями экспертов в онлайне следили более 100 человек.

Поскольку агротуризм находится в ведении сразу двух федеральных органов власти – Минсельхоза России и Ростуризма, у предпринимателей и регионов возникает множество организационных вопросов, связанных как с коммуникациями, так и с продвижением агротуристических продуктов.

«Наша задача сделать так, чтобы как можно больше агробъектов вписывалось в национальные туристические маршруты. Поэтому по итогам установочного семинара, организованного при поддержке АНО «Атмосфера», мы сформулируем вопросы, составим их перечень и направим в Ростуризм и Минсельхоз. Ответы точно будут, потому что и Минсельхоз, и Ростуризм открыты для взаимодействия», – отметила Майя Ломидзе.

КАК ГОСУДАРСТВО ГОТОВО ПОДДЕРЖИВАТЬ АГРОТУРИЗМ

В том, что у агротуризма в России большой потенциал, единодушны оба ведомства, курирующие этот сегмент. Они готовы оказыватьэтому виду туризма поддержку.

Так, благодаря инициативе Ростуризма, в  ФЗ-132 «О туристской деятельности» с 1 января 2022 года сельский туризм закреплен как отдельное понятие в отраслевом законодательстве.

«Теперь этот вид деятельности существует официально», – отметила начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма в Ростуризме Нина Новикова.

Признание агротуризма уже обеспечило ему грантовую поддержку со стороны Минсельхоза России. В 2022 году впервые гранты на развитие сельского туризма получат около 50 проектов.

Как рассказала директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Ксения Шевёлкина, совокупный объем поддержки из федерального бюджета составит 300 млн рублей.

«Это неплохой старт. В 2021 году для участия в конкурсе на предоставление грантов поступило более 270 заявок», – отметила г-жа Шевёлкина. В зависимости от уровня софинансирования, предприниматели могут претендовать на получение гранта в размере от 3 до 10 млн рублей. При этом проектам нужно привлечь и частные деньги.

«Внебюджетное софинансирование говорит о том, что предприниматель заинтересован в развитии проекта. Например, при гранте 3 млн рублей внебюджетное софинансирование должно составлять не менее 10%, при 10 млн рублей – не менее 25%. Заявителем может быть сельхозтоваропроизводитель – субъект микро- или малого предпринимательства, но важно, чтобы реализация проекта ранее не велась за счет господдержки», – пояснила г-жа Шевёлкина.

Средства «агротуристического» гранта могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, на их подключение к инженерным коммуникациям, монтаж и приобретение туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории. Если это строительство и модернизация инфраструктуры, то земельный участок обязательно должен быть с соответствующим видом разрешения.

Среди основных критериев отбора проектов – понятные сроки окупаемости, обязательная доля собственных средств, наличие у заявителя опыта в развитии бизнеса и проектов подобной тематики и другие аспекты.

«Основной показатель проекта – рост сельхозпроизводства благодаря предоставлению туристических услуг. Это ключевое», – отметила г-жа Шевёлкина.

В Минсельхозе России рассказали, какие заявки на гранты в сфере агротуризма уже поступили. Основную группу таких проектов составляют сыроварни и объекты по переработке молока. Также есть заявки на создание профильных ферм с широким спектром услуг для туристов (сельхозживотные, участие в сельхозработах, оздоровительные мероприятия). Немало проектов, связанных с винодельнями и виноградниками, усадьбами в исторических местах и поддержкой присущих региону национальных традиций. Принимать туристов на своих фермах готовы пчеловоды, рыбоводы и аграрии, занятые в производстве плодов и ягод.

В Минсельхозе привели примеры как успешных проектов в агротуризме, так и ошибки тех, чьи проекты были отклонены.

Так, по словам Ксении Шевёлкиной, удачным примером может служить сыроварня в Калининградской области открывшаяся в 2019 году и отвечающая всем требованиям к грантовому проекту. Само производство для туриста – за стеклом, но он видит весь процесс сыроварения. При этом соблюдаются все санитарные нормы.

Среди недостатков некоторых проектов в Минсельхозе отметили тот факт, что иногда сельхозпредприниматели заявляют очень узкий набор услуг для туристов.

«Например, часто на ягодной ферме прописывается только сбор ягод, или в рыбоводческом хозяйстве – только ловля рыбы. Нужно оформлять такие проекты шире, предлагая больший спектр услуг. Также важно, чтобы у туриста было прямое взаимодействие с сельхозпродукцией, а у предприятия – рост объемов реализации продукции», – рассказала Ксения Шевёлкина.

От слушателей семинара поступило множество вопросов о том, когда планируется следующий конкурсный отбор Минсельхоза – на предоставление грантов в сфере сельского туризма на 2023 год. В ведомстве сообщили, что информация о конкурсном отборе будет размещена на сайте МСХ РФ, скорее всего, ближе  к моменту формирования закона о бюджете на 2023 год (т.е. в конце лета – осенью).

КАКОЙ ОПЫТ В АГРОТУРИЗМА УЖЕ ЕСТЬ В РЕГИОНАХ РОССИИ

Успешный практический опыт развития агротуризма и включения его элементов в национальные туристические маршруты уже накоплен в нескольких регионах РФ.

В частности, одним из пионеров агротуризма является Тверская область, по территории которой проходит национальный турмаршрут «Государева дорога». Как подчеркнула заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова, на протяжении последних четырех лет регион активно занимался развитием сельского туризма, и по состоянию на 2022 год в области уже есть около 40 таких отраслевых объектов. 

Тверская область для стимулирования развития агротуризма применяет целый комплекс мер. Это гранты на создание объектов туристского показа в сельской местности (уже профинансировано 13 таких проектов), обучение сельхозпредпринимателей (все обучающие семинары проходят на самих объектах), сотрудничество с Ассоциацией самых красивых деревень России, продвижение в интернете через таргетированную рекламу в метапоисковиках (Яндекс и Google) и геосервисы.

Около 20 тверских агрообъектов уже включены в экскурсионные маршруты федеральных круизных операторов. В рамках национального туристического маршрута «Государева дорога» тверские туроператоры разработали тематические локальные туристические продукты, в которые вошли и сельские объекты.

На региональном туристском портале Тверской области есть отдельный раздел про сельский туризм, где представлены материалы, доступные для скачивания на гаджеты, в т.ч. интерактивная карта, на которой размещено несколько десятков агропредприятий. Также сельхозобъекты включаются в областной событийный календарь и в маршруты информационных и блог-туров. 

Есть интересные примеры и из других регионов с национальными маршрутами. Так, агрообъекты включены и в национальный маршрут «Зов Торамы» Республики Мордовия. В его рамках туристы в первый день посещают Саранск, а на второй день – несколько агрообъектов в разных селах. Планируется и дальнейшее усиление этого акцента.

«На третий день в маршрут будут органично включены и новые агрообъекты в шести районах Мордовии. Так, предлагается включить в маршрут село Новотроицкое, где есть технологичный агрохолдинг, село Старая Теризморга, в котором находится Центр национальной культуры и другие объекты. Таким образом, те объекты, которые изначально не попали в национальный маршрут, будут включены в него позже», - отметил Тарас Астахов, руководитель НП «Агротуризмпримокшанье».

По его словам, развитию агротуризма в Мордовии помогает сейчас синергия действий сразу трех региональных ведомств – минсельхоза, минкультуры и минпроторга. В республике разработана «дорожная карта» по развитию сельского туризма до 2030 года, в которой прописаны основные ориентиры и программа действий. 

«В 2022 году эксперты посмотрят в Мордовии первые шесть муниципальных районов, в которых появятся агромаршруты. По первому маршруту уже проехалась экспертная группа, и, после доработок, его планируем запустить в мае», – сообщил Тарас Астахов.

Интересный опыт по развитию агротуризма уже есть и в Псковской области. Там движение началось не «сверху», а «снизу». В Печорском районе, недалеко от основных достопримечательностей Печорского района – Изборской крепости и Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, появилось много частных ферм и музеев, которые готовы работать с туристами.

Предприниматели сами обратились за помощью к туроператору «Континент», у которого уже был опыт работы с сельским туризмом, и сами стали искать финансирование и другие ресурсы для привлечения туристов. Так в Псковской области появился туристический маршрут «С грохотом по фермам», о котором рассказала руководитель туроператора «Контитент» Светлана Баранова

«В региональном центре поддержки экспорта фермерам рассказали, как упаковать продукцию и где поставить указатели, как правильно сделать буклеты, и т.п. К продвижению проектов привлекли блогеров, были созданы группы в соцсетях. Сегодня на нашем маршруте туристы могут посетить производство пряников, музей самоваров, Хлебный хутор, страусиную ферму, медовый хуторок и другие интересные агрообъекты», – рассказала г-жа Баранова.

«При развитии агротуризма самое важное – это то, что люди едут не к достопримечательностям, а к людям. Туристы общаются с людьми, которые придумали творческие хозяйства, будь то фермы, сады, разнообразные производства, рестораны. К таким проектам всегда органично подтягивается местная этнография и гастрономия», –добавила Светлана Баранова.

ИНОСТРАНЦЫ ГОТОВЫ ПОЕХАТЬ В РОССИЮ И РАДИ СБОРА ЯБЛОК

Популярность агротуризма растет в Европе и странах ЮВА. Еще до пандемии иностранные туристы охотно ехали в Россию не только для того, чтобы увидеть экскурсионную классику Москвы и Санкт-Петербурга, но и пособирать яблоки и клубнику, попробовать обед из органических продуктов в одном из хозяйств Тверской области.

После снятия ковидных ограничений, которое, очевидно, уже не за горами, агротуристические элементы будут востребованы во въездном туризме больше, чем ранее, считают эксперты.

Как рассказала на семинаре Экспертного совета представитель туроператора KMP Group Оксана Трифонова, у зарубежных партнеров компании сейчас есть интерес к включению элементов агротуризма в стандартные программы по России (например, в формате «день на ферме»).

Перед пандемией у KMP Group был опыт работы с агротуристическими объектами при приеме групп из Европы и Сингапура. Оказалось, что гости из Юго-Восточной Азии больше тяготеют к фольклорно-этнографическому туризму, а вот европейцы чаще выбирают социально-ответственный туризм: они готовы лично участвовать в уборке урожая или очистке побережья водоемов. 

Руководитель компании «Федерация туризма» Александр Зяблов поделился опытом по приему иностранных гостей на сельхозпредприятиях Воронежской области. Такие объекты посещают или деловые туристы (потенциальные покупатели и продавцы), или просто интересующиеся. И той, и другой группе могут быть интересны как предприятия по переработке мяса и молока, так и фермерские хозяйства.

По словам г-на Зяблова, при формировании агротуристических продуктов очень важны активное взаимодействие с местными администрациями и вовлечение в процесс туристов местного населения. «Это может выражаться как в выступлении местного хора, так и дегустации локальных фермерских продуктов», – пояснил он.

НУЖНА СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

Как отмечали многие эксперты, в сфере агротуризма есть много проблемных вопросов.

Первое, на что обратил внимание Тарас Астахов, это самое понятие «сельский туризм», которое не равно понятию «сельскохозяйственный туризм».

«В законодательстве прописано, что в сельском туризме услуги оказываются сельхозпроизводителями. Но сельский туризм – это не сельхозтуризм. Больше половины объектов сельского туризма в России вообще не имеют никакого отношения к товаропроизводству. Это сельские музеи, гостевые дома и усадьбы, анимационные и фольклорные программы», – подчеркнул он.

Второе – это неготовность многих агрообъектов принимать туристические группы.

«Не все такие предприятия предлагают сервисы для взаимодействия с туристами. Не везде фермеры хотят или умеют разговаривать с туристами», – прокомментировала Светлана Баранова.

Множество препонов к развитию агротуризма, увы, создает и действующее санитарное законодательство. Чтобы обойти формальные препятствия, туроператоры вынуждены позиционировать поездки на сельхозобъекты как «гастрономические туры». Поэтому сегодня, подчеркивали выступающие, нужна четкая стандартизация продуктов агротуризма – например, по стандартам питания, которые фермеры могут предлагать туристам.

Безусловно, что агропредпринимателям необходимо обучение азам туристического сервиса: это могут быть различные акселераторы, мастер-классы и межотраслевой обмен опытом.

Директор по развитию туристической фирмы «Вокруг Света» Александр Гагарин предложил Минсельхозу организовать проведение серии обучающих семинаров, чтобы свести вместе тех, кто планирует заняться сельским туризмом, и туроператоров, которые будут предлагать такие туры.

Много вопросов у туроператоров и к объектам размещения – сельским и гостевым домам. Ирина Слесарева, директор барнаульской компании «АРГО», считает необходимым скорейшее введение классификации таких объектов размещения и легализацию в целом этого бизнеса, поскольку, предлагая туристу проживание в таком доме, туроператор должен быть уверен в его безопасности и уровне сервиса.

«Гостевые дома на селе должны быть в правовом поле – и как объекты размещения, и как объекты показа. В турпродукте они могут быть фигурировать не только как места ночевки туриста: в них могут проводиться  и мастер-классы по ремеслам, различные фолк и этно-активности. Это интересно и туроператором и фермерам. Важно быть максимально технологичным – от упаковки и продажи сувениров и гастроспециалитетов до маркетинга. Это поднимет наш агротуризм на более высокий уровень, на котором уже можно говорить об интеграции в туризм местного населения», – подчеркнула Ирина Слесарева.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ, НО ПРОДУКТА НЕТ

Свой взгляд на некоторые проблемы агротуризма и их возможные решения представил руководитель компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов. Туроператор до пандемии принимал группы специалистов АПК из Франции и Литвы.

По мнению г-на Соколова, сейчас крайне жесткие требования Роспотребнадзора часто не оставляют легальных способов для экскурсионного посещения предприятий агропромышленного комплекса даже для отраслевых специалистов.

«Поэтому первое, что нужно проработать – это правила, регламентирующие такие визиты хотя бы для заинтересованных иностранных специалистов. Решение этого вопроса – в модернизации нормативной базы федеральных ведомств», – полагает он.

Эксперт обратил внимание на необходимость формирования общедоступных реестров агропредприятий, готовых принимать туристов. «Собрать такую информацию – в каком формате работают те или иные сельхозпредприятия, кто и как их может посетить – это уже задача региональных администраций», – говорит Кирилл Соколов.

«Туроператоры готовы формировать свой продукт и привозить туристов. Но туроператорам нужно, чтобы сельское хозяйство сначала показало им свой продукт. Сейчас так: спрос есть – продукта нет.  Посещать агропредприятия хотят не только профессионалы. Обычный человек тоже хочет увидеть настоящее предприятие, хочет приехать и увидеть самому, как что-то на его глазах делается. Все хотят «настоящее», никому не нужен туристический лубок»,  – резюмировал Кирилл Соколов, еще раз подчеркнув необходимость изменений в нормативной базе для настоящего развития агротуризма.

ОТ РЕГИОНОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЖДУТ ВОПРОСОВ

Подводя итоги семинара, Майя Ломидзе отметила, что в том или ином виде элементы агротуризма или сельского туризма есть практически во всех регионах России.

«Мы бы хотели, чтобы они были включены в те маршруты регионов, которые впоследствии будут рассматриваться как национальные туристические. Для этого нужно, чтобы на селе у агрообъектов был легальный бизнес, понятный сервис и понятное проживание – пускай со спецификой, но в этом есть своя фишка. Агротуристические элементы должны быть понятным и туроператорам и туристам набором услуг, органично вписывающимся в тот или иной маршрут», – подчеркнула она.

В завершение семинара г-жа Ломидзе резюмировала, что в его ходе было обозначено 4-5 тем, которые можно развивать дальше на следующих семинарах с Минсельхозом, Ростуризмом и региональным заинтересованным бизнесом.

«Например, практически каждый второй регион задавал вопрос о том, как получить гранты. Следующая тема семинара может быть как раз по грантам и нюансах подачи документов. Еще одна тема – детальный разбор, как конкретно Минсельхоз может взаимодействовать с регионами в сфере развития агротуризма», – сказала исполнительный директор АТОР.

Чтобы такие семинары состоялись, и были предметными и конструктивными, от всех заинтересованных сторон в Экспертном совете и АТОР ждут вопросов к отраслевым ведомствам. Их можно присылать на адрес komitet@atorus.ru.

«Ждем вопросов в Минсельхоз и Ростуризм. После первого семинара разошлем всем презентации с контактами докладчиков. Считаю, что наш первый агротуристический семинар – это самое начало большого, интересного и результативного пути», – сказала Майя Ломидзе, поблагодарив всех за участие и активность на прошедшем семинаре.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".