Иностранцам разрешили получать QR-коды в России

Иностранные туристы теперь смогут получать в России QR-коды на основании результатов на антитела. Для этого нужно будет сдать анализ в российской лаборатории и заполнить данные на портале Госуслуг. Впрочем, пока неясно, будет ли такой способ востребованным у туристов. 

На портале правовой информации опубликовано постановление главного санитарного врача РФ о внесении изменений в санитарно-эпидемические правила «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Документом закрепляется, что иностранцы теперь смогут получать в России справку о наличии антител к COVID-19.

Алгоритм действий такой. Иностранец должен сдать тест на антитела IgG (S-белок) в одной из лабораторий на территории России, подключенных к системе «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора.

При сдаче анализа иностранный гражданин указывает следующие данные: ФИО, пол, номер документа, удостоверяющего личность или номер свидетельства о рождении, дата рождения и адрес электронной почты.

Потом на специальной странице на портале «Госуслуг» (пока на сайте этой страницы нет) иностранец должен будет ввести следующие данные: дата рождения, номер документа, удостоверяющего личность или номер свидетельства о рождении, номер заказа проведенного лабораторного исследования на антитела.

Когда результат будет получен, справка будет сформирована автоматически. Она может быть отправлена в том числе на e-mail иностранного гражданина или выгружена в формате PDF. Справка с QR-кодом будет выглядеть так:

ТРУДНЫЙ И ДОРОГОСТОЯЩИЙ ДОСТУП К ИСТОРИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ

Эксперты затрудняются оценить, насколько востребована будет эта услуга у иностранных туристов. Скорее всего, такой код будет востребован преимущественно у иностранцев, которые работают в России и вакцинированы одним из иностранных препаратов.

Что касается иностранных туристов, для въезда в Россию им (если речь идет об открытых направлениях) требуется сдать ПЦР-тест перед вылетом в РФ. В Москве и Петербурге, других городах РФ их ждут требования о QR-кодах в музеях. Учитывая, что классические интуристы приезжают в Россию в основном для посещения мест культуры и истории, наличие QR-кода для них крайне актуально.

Немногочисленные иностранные туристы в России сейчас тратят на тесты столько же денег, сколько на экскурсии.

«Мы принимали в Москве и Петербурге семью из трех человек в конце декабря 2021 г. Заключили договор с местной лабораторией, поэтому медсестра приходила к туристам в гостиницу брать мазок», – рассказывает «Вестнику АТОР» руководитель одной из принимающих компаний.

Туристы приехали в Россию утром 25 декабря и улетели 31 декабря. За это время они заплатили за ПЦР-тесты и их взятие 45 тыс. рублей. Эти тесты требовались для посещения Собора Василия Блаженного, Третьяковской галереи, Музея Космоса, музея Льва Толстого в Хамовниках, Пушкинского музея.

«Иностранные туристы очень заинтересованы в посещение знаковых музеев и исторических мест в России. Но сейчас доступ к ним слишком затруднен. Сейчас мы ждем информации, сможем ли принимать группы в России в летнем сезоне. Часть групп в апреле уже отменилась, и именно из-за этих ограничений», – рассказывает представитель принимающей компании Джон Секел.

Сложно сказать, заменят ли тесты на антитела ПЦР-тесты именно туристам. Зарубежные туристы очень настороженно относятся к необходимости сдавать кровь, тем более за границей. Для них это уже не анализ, а медицинское вмешательство. В сравнении с тестом на антитела сдача ПЦР-теста выглядит более безобидной. Но, с другой стороны, и более дорогостоящей.

ОГРАНИЧЕНИЯ В РОССИИ ОБЕЩАЮТ СМЯГЧИТЬ

Впрочем, во вторник, 22 февраля, появилась надежда, что иностранный турпоток в летнем сезоне все же будет, а QR-коды для музеев иностранцам могут и вообще не понадобиться. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ряд ограничений может быть смягчен. Пересмотр должен коснуться требований к работе музеев, театров, фитнес-центров и общепита.

«Еще раз хочу оговориться – только для той ситуации, которая складывается сегодня и которая связана с вариантом омикрон», – подчеркнула г-жа Попова.

Михаил Мишустин поддержал эту инициативу. Правда, что именно должно измениться, на момент вечера вторника 22 февраля было не известно даже в общих чертах.

ЗАЧЕМ НУЖНА СПРАВКА ОБ АНТИТЕЛАХ

Стоит отметить, что пока не до конца понятно, что именно даст человеку наличие сертификата об антителах. Дело в том, что в каждом регионе действуют свои требования и ограничения по COVID-19 – и практически нигде в постановлениях местных губернаторов нет никаких «антител». Например, заселиться в отель в Краснодарском крае с QR-кодом по антителам не получится, если исходить из редакции постановления губернатора, которое действует до 1 марта.

Есть надежда, что после того как справка об антителах была легализована на федеральном уровне, начнут «подтягиваться» и нормативные акты регионов. Это уже произошло в Санкт-Петербурге. Подвижки есть.

Губернатор города Александр Беглов анонсировал изменения ограничительных норм с 21 февраля. Граждане, получившие медицинские сертификаты о наличии у них антител (иммуноглобулинов G) к возбудителю коронавирусной инфекции, смогут посещать:

  • торжественную регистрацию брака и торжественную регистрацию рождения;
  • музеи и выставки;
  • театры, цирки, концертные залы и кинотеатры;
  • иные объекты, предназначенные для развлечений и досуга;
  • бассейны и фитнес-центры;
  • объекты розничной торговли;
  • спортивные, физкультурные, культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные, торжественные, досуговые и иные мероприятия;
  • пансионаты, дома отдыха, санаторно-курортные организации (санатории), иные объекты санаторно-курортного лечения и отдыха;
  • рестораны, кафе.

Москва тоже принимает QR-код, выданный по результатам теста на антитела.

Анна Бирюкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".