По летнему спросу Анапа догоняет Сочи

Туроператоры фиксируют рост спроса на летние туры в Анапу. С чем это связано, с какой скидкой еще можно успеть забронировать отель, и когда в популярных объектах Анапы могут закончиться свободные места на летний сезон-2022?

АНАПА СТАЛА КОНКУРЕНТОМ СОЧИ

Анапа – один из лидеров ранних продаж среди российских черноморских курортов, констатируют туроператоры. По объемам бронирований на краснодарском направлении курорт уступает только Сочи, но у нескольких компаний по спросу Анапа даже опережает главного конкурента.

Так, по данным туроператора «Интурист», по акции раннего бронирования спрос на летнюю Анапу в сравнении с аналогичным показателем прошлого года вырос в четыре раза. «Анапа опережает по спросу все курорты Краснодарского края, включая Сочи», – говорят в компании.

О схожих трендах спроса по направлению сообщили и специалисты туроператора «Мультитур»: по количеству броней Анапа опережает Сочи. Больше всего заявок поступает на размещение двух взрослых с одним или двумя детьми, а также на отдых в формате «1 взрослый + ребенок». «Среди краснодарских курортов в Анапе больше всего отелей, где ребенок до 12 лет размещается бесплатно или с хорошей скидкой», – поясняют в «Мультитур».

Анапа на втором месте по популярности на летний сезон как среди краснодарских курортов, так и в целом по внутренним направлениям на летний сезон-2022 у клиентов туроператора TUI Россия. Семейный курорт уступает по объему продаж только Сочи. При этом большая доля запросов приходится на номера с возможностью размещения 4-х и более человек.

По данным туроператора Coral Travel, на этапе раннего бронирования продажи туров в Анапу находятся практически на одном уровне с объемами продаж туров в Сочи.

По статистике продаж туроператоров АЛЕАН и «Дельфин», пока бронирования Анапы на 30-40% отстают показателям продаж по Сочи, но такая картина спроса в целом соответствует допандемийному уровню.

«Бронирование туров в Анапу идет в соответствии с допандемийным графиком. Заметного роста спроса по состоянию на февраль мы не видим. Сейчас на лето продано 10-15% от объема программы на сезон. Однако основной пик продаж по черноморским курортам традиционно наступит позднее», – говорит генеральный директор туроператора Сергей Ромашкин.

СЕМЕЙНЫЕ ТУРИСТЫ ВЫБИРАЮТ В АНАПЕ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Эксперты федерального туроператора «Интурист» связывают рост спроса на туры в Анапу с большим предложением отдыха по системе «все включено». «В Анапе такой формат отдыха может предложить практически каждый второй отель, в отличие от Сочи или Туапсе», – поясняют в компании.

По совокупным оценкам туроператоров, количество заявок на отдых по системе «все включено» выросло на 15-30% в сравнении с прошлым годом.

«В Анапе бронируются отели среднего уровня, и все больше по системе «все включено». Очевидно, что туристы хотят сразу все оплатить и не тратить деньги на курорте» – констатировали эксперты Coral Travel.

При этом оставаться дольше 9 ночей в Анапе туристы не готовы: чаще всего бронируются туры продолжительностью 7-9 ночей.

По словам Сергей Ромашкина, как и в прошлом сезоне, туристы не готовы тратить на летний отдых в Анапе больше 3-3,5 тыс.р. в сутки. «Нет повышенного спроса на дорогие объекты – состоятельные туристы в Анапу не торопятся», – отметил эксперт.

Интересен и другой тренд: пандемия не изменила предпочтения россиян в выборе мест размещения в Анапе. Туроператоры не фиксируют увеличения спроса на отдельное размещение в Анапе будь то виллы, апартаменты или арендуемые дома.

«Туристы, как и прежде, выбирают объекты размещения, которые за меньшие деньги предлагают наибольший набор услуг, включая анимацию, бассейны, SPA-зону и другие сервисы. Таких предложений больше в отелях категории 3+ и 4*», – рассказали специалисты АЛЕАН.

Что касается сроков заездов, то участники рынка фиксируют смещение спроса июнь, что связано как с более доступными ценами на отдых в начале сезона и общим трендом к сокращению глубины бронирований. По наблюдениям экспертов АЛЕАН, исключение составляют топовые отели, предлагающие развитую инфраструктуру и максимальный набор услуг для взрослых и детей. Заявки на такие объекты есть и на высокий сезон.

«Глубина бронирования доходит до сентября. Наибольше количество бронирований приходится на июнь, поскольку семейные туристы рассматривают Анапу как направление для отдыха с детьми с заездами сразу после окончания школьных занятий», – подчеркивают в «Интуристе».

ЕЩЕ МОЖНО УСПЕТЬ ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬ В АНАПЕ НА ЛЕТО СО СКИДКОЙ ДО 20%

У россиян еще есть возможность забронировать отель в Анапе на лето-2022 со скидкой в 15-20% по акции раннего бронирования. У большинства туроператоров акция РБ длится до конца марта.

Предлагаемый курортными отелями дисконт почти нивелирует подорожание отдыха в сравнении с прошлым летом: по оценкам туроператоров, цены на размещение в Анапе в среднем выросли от 10% до 20%. «Есть отели, где рост составил до 30%, что обусловлено расширением их инфраструктуры или изменением концепции питания», – пояснили в АЛЕАН.

А в сравнении с сочинскими объектами, в зависимости от категории отелей, отдых в Анапе обойдется на 10-15% дешевле.

МЕСТ В ТОПОВЫХ ОТЕЛЯХ НА ЛЕТО К КОНЦУ МАРТА МОЖЕТ НЕ ОСТАТЬСЯ

Туроператоры советуют туристам, которые планируют летний отдых в Анапе, поторопится с бронированием туров, поскольку через 1-1,5 месяца свободные места в топовых отелях могут уже закончиться.

«К концу марта прогнозируем дефицит номерного фонда на все популярные даты заездов, включая майские праздники, июньские праздники и популярные даты в августе и выходные дни. В самых востребованных объектах свободных мест может не остаться уже к концу марта», – сообщили в «Интуристе».

«По практике прошлых лет, популярные отели Анапы могут быть полностью загружены уже к первой половине апреля», – соглашаются и эксперты TUI Россия.

В КАКУЮ СУММУ ОБОЙДЕТСЯ НЕДЕЛЬНЫЙ ТУР В АНАПУ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮНЯ 2022 ГОДА

Coral Travel: недельный отдых (только проживание без питания) в отеле 2* на двоих взрослых и ребенка стартует от 17 тыс.р.

«Интурист»: тур на неделю на семью из троих человек на с перелетом из Москвы в отель 3* (Витязево) – от 42 434 р.

По данным компании, средняя стоимость забронированного тура в Анапу на летний сезон на двоих взрослых + ребенок на 9 ночей составляет 51 300 р.

«Мультитур»: недельный отдых на двоих взрослых + ребенок с трехразовым питанием – от 34000 р. (без перелета).

АЛЕАН: в продаже доступны как варианты размещения от 7 000 р. в гостевом доме без питания, так и проживание с трехразовым питанием в отеле 3-4* от 33 000 р. на семью с ребенком.

ANEX Tour: стоимость недельного тура с перелетом из Москвы на семью с ребенком в отель 3* (BB) начинается от 36 200 р.

TUI Россия: тур в отель «Золотые пески» (Витязево) на 6 ночей с питанием (FB) с перелетом на семью из трех человек начинается от 56 699 р. (вылет из Москвы 5 июня).

Елена Мягкова

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России – вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".