В Таиланде новое изменение правил, но клиенты туроператоров его не заметят

Большинство россиян, отдыхающих в Таиланде по линии туроператоров, не смогут по достоинству оценить решение властей королевства с 1 марта облегчить правила отдыха в рамках бескарантинной программы Test & Go, говорят эксперты. Россияне ждут послаблений для программы «Песочница».

ДЛЯ TEST & GO ОТМЕНЯТ ОДИН ПЦР-ТЕСТ И СОКРАТЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДНИ В ОТЕЛЕ

На заседании CCSA под председательством премьер-министра Таиланда 23 февраля был рассмотрен вопрос об отмене второго ПЦР-теста для прибывающих из-за рубежа по программе Test & Go, доступной и россиянам.

Представленное к рассмотрению правительства решение – заменить второй ПЦР-тест, который, по условиям программы Test & Go, необходимо сделать на пятый день пребывания в королевстве, на экспресс-тест на антиген, который можно проводить самостоятельно. Если предложение одобрят, новые правила будут применяться с 1 марта.

Решение отменить второй ПЦР-тест было принято на фоне снижения уровня заболеваемости и нормализации эпидемиологической ситуация в королевстве в целом.

РАЗМЕР СТРАХОВКИ УМЕНЬШЕН

Также с 1 марта необходимый размер медицинской страховки будет снижен с 50 000 долл. США до 20 000 долл. США, но она по-прежнему должна покрывать лечение COVID-19.

БРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬ ПО TEST&GO НУЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО НА 1 НОЧЬ

Таким образом, если решение об отмене второго ПЦР-теста будет окончательно одобрено, туристам, приезжающим в Таиланд по программе Test & Go, больше не придется бронировать себе отель категории SHA Extra Plus на пятые сутки пребывания в стране.

Можно будет ограничиться бронированием только одной, первой ночи. И, дождавшись результата ПЦР-тестирования, проведенного по прибытии, свободно отдыхать в любой провинции Таиланда и бронировать себе отель любой категории.

ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ НЕ ОЩУТЯТ ИЗМЕНЕНИЙ

Новость о послаблениях, безусловно, отличная, говорит генеральный директор TEZ Tour Таиланд Андрей Снетков, однако не совсем актуальная для организованных туристов, которые в подавляющем большинстве отдыхают в Таиланде по программе «Песочница».

«Российские туристы, как правило, приезжают в королевство в рамках «Песочницы», бронируют на все время своего отдыха один отель. Программа Test & Go пользуется спросом у самостоятельных туристов. Те же, кто хочет чувствовать себя максимально защищенными, доверяют организацию своего тура профессионалам», – говорит г-н Снетков.

Оксана Корж, руководитель таиландского направления компании ПАКС, рассказывает, что 95% туристов туроператора отдыхают в Таиланде по программе «Песочница».

Те же, кто отдает предпочтение программе Test & Go, организовывают свой отдых самостоятельно, принимая на себя все возможные риски.

«Поэтому послабления для Test & Go пройдут незамеченными для организованных туристов из России, не окажут никакого значимого влияния на организованный турпоток, не простимулируют его», – говорит г-жа Корж.

РОССИЯНЕ ЖДУТ ОТМЕНЫ ВСЕХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ВЪЕЗД В ТАИЛАНД

Российские туристы, по словам экспертов, ждут послаблений для «Песочницы» и в целом ослабления ковидных ограничений. Ждет их и турбизнес самого королевства.

На прошлой неделе, 18 февраля, представители турбизнеса Таиланда направили письмо на имя главы кабмина Праюта Чан-Оча с просьбой отменить систему Thailand Pass и освободить туристов от необходимости сдавать ПЦР-тесты по прилете в королевство.

Таиландские принимающие компании и отельеры уверены, что только максимально лояльные условия въезда помогут Таиланду вновь стать востребованным массовым направлением.

Представитель туроператора, работающего на таиландском направлении, заявил, что разговоры о послаблениях для «Песочницы» ведутся и, возможно, в скором времени пользоваться и этой программой въезда будет удобнее.

ПРАВИЛА ДЛЯ «ПЕСОЧНИЦЫ» НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

Пока же для «Песочницы» все остается без изменений. Помимо оформления Thailand Pass, нужно заранее оплатить 2 ПЦР-теста (по прилете и 5 день). Стоимость двух тестов - 4200 бат (10,3 тыс. р.). Оплатить тесты можно тут.

Также необходимо заранее забронировать отель категории SHA Extra Plus на 7 ночей. Можно разместиться как в одном отеле, так и в нескольких. Туристы могут менять жилье 3 раза в течение первых 7 дней (могут забронировать 3 разных отеля SHA Extra Plus) в пределах провинции.

В рамках программы «Песочница» туристам доступны: Краби, Пханг-Нга, Пхукет, Сураттхани (Ко Самуи, Ко Пханган и Ко Тао), Чонбури (Банг Ламунг, Паттайя, Сирача, Си Чанг и Саттахип – только Джомтьен и Банг Сарай) и Трат (Ко Чанг).

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КУРОРТОВ ТАИЛАНДА В 2022 ГОДУ

Добраться до Пхукета можно как прямыми, так и стыковочными рейсами из Москвы и регионов Сибири.

На Самуи можно прилететь через Бангкок. До Паттайи, Банг Ламунга, Сирачи, Си Чанга и Саттахипа добираться придется из аэропорта Бангкока на заранее забронированном автомобиле по закрытому маршруту.

Добраться до Краби, Пханг-Нга можно из международного аэропорта Пхукета. А в Краби с 23 февраля 2022 года также можно прилетать прямыми рейсами S7 из Новосибирска.  

Первый такой рейс 23 февраля со 170 пассажирами. По традиции борт встречали водной аркой.

Прямые рейсы по маршруту Новосибирск-Краби будут выполняться S7 еженедельно по средам. Тариф – 24,5 тыс. р. в одну сторону на человека.

Александра Полянская

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".