Крым не будет собирать деньги с туристов

Крым окончательно отказался от введения курортного сбора. По словам представителей местной администрации эти поступления не помогут решить проблемы туристической инфраструктуры. Эксперты рынка соглашаются – сбор бесполезен и только раздражал бы туристов.

ВЛАСТИ КРЫМА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ КУРОРТНОГО СБОРА

Напомним, что курортный сбор в Крыму так никогда и не начинали взимать с туристов, несмотря на наличие соответствующего закона. Сначала весной 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что регион не готов к введению курортного сбора. После этого начало взимания сбора было перенесено сначала на 1 мая 2021 года, а потом еще сдвинуто, последняя редакция предполагала, что «турналог» начнут брать с туристов с 1 мая 2022 года. Но и этого не будет. Теперь уже окончательно.

Закон «О введении курортного сбора» признан утратившим силу в Крыму, о чем 25 февраля 2022 года говорится на сайте Госсовета республики. Инициатива была призвана способствовать развитию туристической инфраструктуры Крыма, но курортные территории полуострова, ранее включенные в эксперимент, сами отказались в нем участвовать.

«Всеми муниципальными образованиями Крыма, территории которых включены в территорию эксперимента, это городские округа Алушта, Судак, Феодосия и Ялта, в установленном порядке были поданы заявки об исключении из территории эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. В соответствии со статьей 3 Закона «О введении курортного сбора» курортный сбор должен взиматься на территории Республики Крым с 1 мая 2022 года по 31 декабря 2022 года», – пояснил Председатель государственного совета республики Крым Владимир Константинов.

2022 год должен был стать последним годом, в котором введение курортного сбора в Крыму было еще возможно. Но в «деле о курортном сборе в Крыму» поставлена точка: по оценке региональных властей, поступления от курортного сбора в текущем году не позволили бы решить инфраструктурные проблемы курортной сферы полуострова.

«Учитывая поступившие заявки об исключении из территории эксперимента по развитию курортной инфраструктуры указанных территорий, в связи со складывающейся социально-экономической ситуацией, в том числе обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции, взимание курортного сбора на территории Республики Крым является нецелесообразным», – резюмировал г-н Константинов.

КУРОРТНЫЙ СБОР В КРЫМУ ТОЛЬКО РАЗДРАЖАЛ БЫ ТУРИСТОВ

Специалисты туристического рынка поддержали такое решение администрации. По словам генерального директора туроператорской компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, реальной пользы от курортного сбора регион бы не ощутил, а вот для туристов его оформление было бы если не проблемой, то дополнительным раздражающим фактором.

«Часто курортный сбор, по опыту других регионов РФ и Абхазии, нельзя оплатить с карты – только наличными. Даже если его оформление на ресепшне отелей занимает дополнительные две минуты для каждого туриста, то в пересчете на миллионный турпоток это очень затратно по времени», – говорит Сергей Ромашкин.

По оценкам участников рынка, на опыте Краснодарского края видно, что администрирование этого дополнительного платежа и затраченное на его исполнение рабочее время сотрудников в разы превосходит экономическую полезность самого «туристического налога».

Поэтому идея отказаться от курортного сбора в Крыму позволит рынку и туристам вздохнуть чуть свободнее, считают в туроператорских компаниях.

КУРОРТНЫЙ СБОР ПОЛЕЗЕН ДЛЯ МИКРОТЕРРИТОРИЙ

По словам Сергея Ромашкина, курортный сбор может иметь смысл только на ограниченных территориях, где он будет составлять не десятые доли процента (как в Краснодарском Крае), а существенную  часть местного бюджета.

Эксперт приводит в пример Алтайский курорт Белокуриха, где поступления от сбора составили порядка 15% в 2019 году. В таких случаях инициатива со сбором остается целесообразной, считает он.

«Курортный сбор – это инструмент развития прежде всего для микротерриторий. А гиганты туристической отрасли, такие как Краснодарский Край и Крым,  должны иметь другие источники доходов», – подытожил Сергей Ромашкин

Екатерина Тропова

pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".