Можно ли еще получить шенгенскую визу?

Несмотря на закрытие неба для российских авиакомпаний, европейские страны пока не спешат сворачивать визовый процесс в России. Рассказываем, визовые центры каких стран Шенгенской зоны и ЕС продолжают прием документов на визы, а какие – приостановили эту работу.

ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗЫ ПРИНИМАЕТ ДАЖЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Закрытие воздушного пространства для российских перевозчиков не стало поводом для консульств большинства европейских стран приостановить прием документов на визы. По крайней мере, это следует из мониторинга сайтов визовых центров европейских стран, работающих в России.

Так, на сайте визового центра Великобритании последняя информация касается уведомления о плановых технических работах: в четверг, 2 марта, с 21:00 до 4:00 3 марта (по британскому времени) будет осуществляться плановое техническое обслуживание на всех визовых сайтах Великобритании. По этой причине все сайты и связанные с ними онлайн-сервисы будут недоступны.

На сайте визового центра Венгрии опубликованы новости, касающиеся обновленных требований к бронированию гостиниц. Теперь при подаче документов в Москве, Владивостоке, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове, Смоленске и Хабаровске к рассмотрению принимаются только брони на проживание, где турист может предоставить венгерскому консульству возможность проверить наличие брони онлайн. Отсутствие возможности проверки бронирования онлайн будет рассматриваться как полное отсутствие подтверждения проживания.

Исключение, когда сама принимающая сторона (гостиница или турфирма) предоставляет туристу ваучер, подтверждающий бронирование его тура и проживание в Венгрии.

Кроме того, Венгрия с 28 февраля изменила сумму консульского сбора за краткосрочную шенгенскую визу с целью бизнес-поездки. Теперь она составляет 80 евро.

Подать документы на греческую визу можно будет во всех работающих визовых центрах Греции в субботу, 5 марта. ВЦ Греции будут работать по обычному графику и осуществлять прием  по предварительной записи. 

Есть хорошие новости для заявителей в Иркутске, Красноярске, Перми, Смоленске, Хабаровске и Владивостоке. С 28 февраля 2022 года в этих городах возобновили работу визовые центры Греции. Документы можно подать по предварительной записи. 

Также продолжают работать визовые центры Греции в Москве, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Архангельске, Краснодаре, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже, Пятигорске, Саратове, Калининграде, Уфе, Омске и Самаре.

Согласно информации, полученной от визового центра Греции, с 01.03 документы на греческие визы принимаются только с билетами с пересадкой в разрешенной для россиян стране (Турция, Казахстан и пр.)

По данным источников «Вестника АТОР», в прежнем режиме работают визовые центры Хорватии. Прием документов на визы не прекращался, консульства Хорватии оформляют документы россиян, которые планируют поездки в страну.

Посольство Республики Словения в Москве в связи с закрытием воздушного пространства над Словенией для российских авиакомпаний и над Россией для словенских авиакомпаний проинформировало, что документы на получение визы могут подавать только заявители, которые приложат к заявлению приобретенный и действительный авиабилет любого авиаперевозчика, осуществляющего рейсы в Словению.

На сайте ВЦ Франции опубликована информация о том, что в системе записи на прием могут быть технические проблемы.

ПРЕКРАТИЛИ ВЫДАЧУ ШЕНГЕНА В РОССИИ ЛИТВА, ЛАТВИЯ И ЧЕХИЯ

Теперь о тех странах ЕС, которые приостановили прием документов на визы в России. Пока новых стран в этом списке не добавилось. Это Литва, Латвия и Чехия.

Так, с 25 февраля консульства Литвы в России прекращают прием заявлений на выдачу виз гражданам РФ, в том числе обращающимся за медицинской помощью. По данным Минздрава Литвы, граждане России больше не смогут выезжать в Литву за медицинскими услугами, такими как диагностическое обследование, стационарное или хирургическое лечение. Кроме того, россияне не смогут получить разрешения, если причиной въезда является уход за близкими родственниками, проживающими в Литве.

Чехия приостановила прием заявлений о выдаче шенгенских виз на всей территории Российской Федерации. Сделанные ранее записи на подачу заявлений аннулируются. консульства Чехии в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге закрыты.

На сайте посольства Латвии опубликовано сообщение, что прием заявлений на получение визы для граждан РФ приостановлен на неопределенный срок.

По сообщению СМИ, последовать примеру Латвии, Литвы и Чехии, прекративших выдачу виз россиянам, планируют в Эстонии. Об этом заявил глава эстонского МВД Кристиан Яани. По его словам, в ближайшее время Эстония рассмотрит этот вопрос.

Швейцария частично приостанавливает действие соглашения с Россией от 2009 года об облегченной процедуре выдачи виз, однако дипломатам оставляют безвизовый въезд в страну, говорится в заявлении Федерального совета, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

Ранее стало известно, что федеральный совет (правительство) Швейцарии присоединяется к санкциям, введенным ранее ЕС против России.

ЕС ПРИОСТАНОВИЛ УПРОЩЕННЫЙ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

С 28 февраля 2022 года ЕС приостановил упрощенный визовый режим с Россией. Решение касается членов делегаций, правительства и парламента, судов, обладателей дипломатических паспортов и бизнесменов.

Соглашение между Евросоюзом и Россией об упрощенной выдаче виз действует с лета 2007 года. Речь идет о краткосрочной визе с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней.

Каждая сторона может приостановить действие документа полностью или частично из соображений общественного порядка, защиты национальной безопасности или охраны здоровья населения.

О том, что пока изменения касаются только дипломатов и официальных лиц, заявила и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, у МИД РФ нет информации, что Евросоюз запретит выдачу шенгенских виз для всех россиян.

«На данный момент у меня нет таких данных. Я знаю, что они пересматривают соглашение об облегченном визовом режиме, он касается дипломатов, официальных лиц. Там есть целая категория граждан, которые получали визы в облегченном порядке. Это они пересматривают. Что они в принципе закрывают нам получение виз, я такого не слышала», – сказала г-жа Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

В ЕВРОПЕ ЖДУТ

По оценкам экспертов, большинство стран Шенгенской зоны и ЕС, которые заинтересованы в приеме российских туристов в летнем сезоне-2022, не будут спешить с действиями, направленными на приостановку или полное прекращение выдачи виз.

«Италия, Испания, Греция, Хорватия рассчитывают на российских туристов. Все пока заняли выжидательную позицию. Все еще надеются, что ситуация хоть как-то нормализуется, авиасообщение восстановится и россияне снова смогут поехать в Европу»,  рассказали «Вестнику АТОР» в одном из туристических офисов европейской страны.

Елена Мягкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".