Туризм поможет России и Италии выйти из кризиса

Развитие сотрудничества в сфере туризма и увеличение взаимных туристских потоков, наряду с другими мерами, окажет положительное влияние на экономику России и Италии в период выхода из кризиса, подчеркнули стороны в ходе XI сессии Российско-Итальянского Совета, которая состоялась 6 июля при участии министра финансов России Алексея Кудрина и министра иностранных дел Италии Франко Фраттини.

В марте 2010 года состоялось первое заседание Российско-Итальянской рабочей группы по туризму, возглавляемой руководителем Ростуризма Анатолием Ярочкиным и министром туризма Италии Микелой Брамбиллой. В ходе него обсуждалось состояние российско-итальянского сотрудничества в сфере туризма и приоритетные направления его развития. В том числе был рассмотрен большой круг вопросов, касающихся, в частности, мер по увеличению взаимного турпотока, участия в профильных туристских выставках в России и Италии, повышение качества образования в туризме, координации работы национальных туристских администраций, а также проведению мероприятий туристской тематики, которые должны пройти в 2011 году, объявленном годом русского языка и культуры в Италии и итальянского языка и культуры в России.

На заседании были оглашены данные ЮНВТО, согласно которым средний доход от одного туриста, приезжающего в Италию, равняется 1070,3 долларам США. В докризисном 2008 году Италию посетили 435 594 российских туриста, таким образом, доход Итальянской Республики от российских гостей составил 466 млн. долларов США. В свою очередь 201 884 итальянских туриста, посетивших в том же году Россию, оставили в стране в среднем 1000 долларов США на одного человека, а доход составил около 202 млн. долларов США.

По сообщению Ростуризма, заместитель руководителя ведомства Александр Радьков отметил, что на сегодняшний день для России и Италии актуальнейшим является вопрос отмены виз для граждан обеих стран, что и было озвучено на сессии Совета. По словам министра иностранных дел Франко Фраттини, Италия считает для себя этот вопрос очень важным и намерена всячески содействовать его решению, проводя соответствующую работу в рамках Евросоюза.