Роспотребнадзор рекомендовал отменить ковидные ограничения в регионах РФ

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание с представительствами в субъектах по ситуации с коронавирусной инфекцией. Она рекомендовала регионам отменить все ковидные ограничения и оставить только масочный режим в помещениях и усиленную дезинфекцию.

Анна Попова сообщила, что по итогам 8 недели 2022 года в стране зарегистрировано 875 280 случаев заболевания COVID-19, показатель заболеваемости составил 596,45 на 100 тыс. населения, что на 27,6% ниже, чем на прошлой неделе.

В структуре заболеваемости только 10,7% случаев приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а 89,3% – на остальные субъекты страны.

По итогам 8 недели рост заболеваемости фиксируется только в 6 регионах, в 75 субъектах отмечено снижение. При этом снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах.

Анна Попова отметила, что 97% всех подтвержденных случаев заболевания протекает как ОРВИ или бессимптомно.

С учетом значимого снижения заболеваемости и высокого распространения варианта «омикрон» среди здоровых лиц без клинических симптомов главой Роспотребнадзора утверждены методические рекомендации по проведению противоэпидемических мероприятий в условиях эпидпроцесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «омикрон».

Указанные рекомендации касаются различных отраслей экономики, актуальны для текущей эпидемиологической ситуации и подготовлены с учетом мнения ученых и опыта других стран.

Документом, актуальным в период распространения штамма «омикрон», рекомендуются только сохранение масочного режима в закрытых помещениях, усиленный режим дезинфекции.

Напомним, что во многих субъектах РФ все еще действуют строгие ограничения. В Краснодарском крае требуется QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании для заселения в объекты размещения. При этом в Краснодарском крае по-прежнему есть странные требования к срокам действия сертификата переболевшего, которые могут поставить под угрозу летний сезон. 

В Крыму тоже просят QR-код. Если есть медотвод от прививки, для заселения подходит и отрицательный ПЦР-тест. В регионе недавно смягчили ограничения: с 25 февраля отменена система QR-кодов для посещения торговых центров.

Анна Бирюкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".