Туристам рекомендуют запасаться наличными

Туроператоры советуют туристам, которые в ближайшие дни собираются путешествовать за границу, иметь определенный запас наличных. Как показывают последние события, такая предусмотрительность в случае форс-мажора поможет заплатить за билет, ночевку в отеле или визит к врачу.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ТОЛЬКО С БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ УЖЕ НЕ СТОИТ

На форумах самостоятельных путешественников и в социальных сетях множатся сообщения о том, что блокировка банковских карт банков, попавших под санкции ЕС (напомним, в этом списке ВТБ, «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Открытие», «Промсвязьбанк», «Россия») лишила многих возможностей оплаты товаров и услуг за рубежом.

В чем выражаются санкции применительно к платежам по картам за рубежом и в России, мы уже писали в этом обзоре.

Как считает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян, с высокой вероятностью можно говорить о том, что прежнему удобству зарубежных путешествий россиян, привыкших рассчитывать на отдыхе только и исключительно на банковские карты, «пришел конец».

По мнению эксперта, которое он высказал в своем телеграм-канале «НеПроТуризм», туристам придется вернуться к практике прошлых лет и ехать в заграничное путешествие с запасом наличных. Однако этот общий тренд может стать поводом для усиления проверок россиян, которые проходят таможню по «зеленому коридору».

«Уверен, что таможенные службы активизируются на предмет проверки объемов  вывозимой валюты при пересечении «зеленого коридора», – отмечает г-н Мурадян.

Эксперт не ошибся. Вечером 1 марта президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий вывоз из России иностранной валюты в сумме, превышающей 10 000 долларов США.

ВЫВОЗИТЬ БЕСПОШЛИННО МОЖНО ТОЛЬКО СУММУ, ЭКВИВАЛЕНТНУЮ 10 ТЫСЯЧАМ ДОЛЛАРОВ

Глава Space Travel напоминает, что наличные денежные средства подлежат таможенному декларированию, если их общая сумма при единовременном ввозе превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

При этом при расчете общей суммы перемещаемых наличных денежных средств учитывается как иностранная валюта, так и российские рубли.

Артур Мурадян советует турагентам предупреждать туристов о возможных рисках при вывозе валюты за рубеж, и при необходимости – заполнять таможенную декларацию.

НУЖНА ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

В комментариях «Вестнику АТОР» туроператоры сообщили, что сейчас настоятельно рекомендуют своим клиентам при осуществлении поездки за границу иметь при себе наличные денежные средства в иностранной валюте.

Особенно это актуально теперь для Таиланда: напомним, на Пхукете ведущие клиники с 28 февраля приостановили прием российских и украинских медицинских страховых полисов, заявив, что заболевшие туристы из этих стран будут проходить лечение только за наличный расчет.

Также можно взять с собой в поездку банковские карты международных платежных систем, выпущенные банками, которые не попали под санкции, говорят туристические эксперты.

«Складывать все «яйца в одну корзину» не нужно. Нужна золотая середина. Часть денежных средств может быть на банковской карте. Часть – в наличных. Сумма в наличных должна быть такой, которая позволит в экстренном случае заплатить за ночевку в отеле, купить продукты или оплатить посещение врача. В идеале можно запастись и суммой, достаточной для покупки обратных билетов на всех участников поездки», – говорит один из экспертов.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".