Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

При АТОР создан Третейский суд

01.12.2008

В ноябре 2008 года при Ассоциации Туроператоров в  соотвнтствии с Федеральным законом № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» образован постоянно действующий третейский суд.

В Третейский суд по соглашению сторон третейского разбирательства  может  передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.Спор может быть передан на разрешение третейского суда только при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.

Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.  

При передаче спора в постоянно действующий третейский  суд правила постоянно действующего третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.  

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.  

Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов.

Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда. Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы решение третейского суда было юридически исполнимо. 

Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в данном решении.

Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.  

Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.Т

ретейский суд является одним из элементов судебной системы Российской Федерации, решения которого имеют юридическую силу, признаются и подлежат исполнению наряду с решением арбитражных судов и судов общей юрисдикции при условии соблюдения предусмотренной законодательством процедуры третейского разбирательства и вынесения законного и обоснованного решения.

 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие