АТОР направила властям свои предложения по спасению туризма

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в Ростуризм предложения по мерам поддержки туристической отрасли в краткосрочной и долгосрочной перспективе на фоне геополитического кризиса. Речь идет как о мерах финансовой поддержки рынка, так и о необходимых изменениях в законодательстве.

В АТОР констатируют, что ситуация, сложившаяся на российском туристическом рынке сейчас гораздо сложнее, чем была в начале пандемии – прежде всего потому, что затронуты абсолютно все сегменты и виды туризма, вся цепочка взаимоотношений с поставщиками и контрагентами, в том числе финансовое взаимодействие.

Кроме того, ситуация непрогнозируемая. Если во время пандемии речь шла о серьезном, но временном снижении доходности, то сейчас, по мнению участников рынка, вопрос о выживании рынка в той конфигурации, которая сложилась за последние 10-15 лет. Как сказал один из экспертов, «в этих обстоятельствах без срочных и эффективных мер господдержки туристическая отрасль может просто схлопнуться».

Поэтому в Ассоциации туроператоров выработали свои предложения по необходимому пакету мер поддержки отрасли.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ: СПАСАТЬ АВИАЦИЮ, ВЫВОЗИТЬ ТУРИСТОВ, РАСШИРИТЬ КЕШБЭК

Первоочередные меры, предлагаемые Ассоциацией туроператоров, касаются в основном финансовой поддержки в сложившихся кризисных условиях.

Речь идет о компенсации туроператорам затрат на вывоз туристов из закрытых зарубежных стран, незапланированную оплату билетов и отелей для туристов, оставшихся за рубежом в связи с закрытием неба ЕС, США и Канадой.

Особое внимание в АТОР обращают на острую необходимость в максимально короткие сроки решить проблему последствия санкций против перевозчиков. Например, путем:

  • согласования внутренних и международных рейсов из российских аэропортов для авиакомпаний из дружественных стран (в качестве возможных партнеров называются Казахстан, Азербайджан, Белоруссия и другие государства, отказавшиеся присоединиться к санкциям против России);
  • предоставления права каботажа (возможности российским авиакомпаниям осуществлять внутренние и международные перелеты под флагами других стран, при условии сохранения штата авиакомпании).

Кроме того, подчеркивают в Ассоциации, необходимо обеспечить господдержку банкам, предоставляющим депозиты и гарантии для российских туроператоров – членов IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта).

По мнению АТОР, для стимулирования спроса на туры по России, который в конце февраля упал в 2-3 раза, необходимо уже в марте продолжить программу туристического кешбэка, в том числе на период высокого сезона, и выделить на нее дополнительные средства. При этом, в случае нехватки средств, можно сманеврировать, исключив из акции в летние месяцы курортные направления, которые пользуются повышенным спросом в этот период (Краснодарский край, Ставропольский край, Московская, Ленинградская области и т.д.).

ВОПРОС О ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ ВОЗВРАТА ЗА ОТМЕНЕННЫЕ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ ТУРЫ

АТОР предлагает в условиях нынешнего кризиса применить механизм переноса выплат денежных средств туристам, чьи туры не состоялись из-за введённых ограничений, аналогичный тому, который применялся во время ковида.

Также, считают в АТОР, нужно утвердить право туроператора на отсрочку до 2023 года выплат за аннулированные из-за запрета полетов турпродукты и отдельные туристские услуги, при этом в течение этого срока турист имеет безусловное право выбрать на сумму первоначального платежа любой тур или услугу из ассортимента туроператора.

Поскольку в сложившихся обстоятельствах российские туроператоры не могут рассчитывать на возврат или использование средств, заплаченных иностранным партнерам, ожидается большое количество судебных разбирательств. В связи с этим в АТОР предлагают «проработать возможности полной компенсации судебных издержек в международных судах и иных инстанциях по искам российских туроператоров к иностранным партнерам, которые не возвращают или блокируют предоплаченные средства за российских туристов».

ФИНАНСОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ: ОТ НАЛОГОВ ДО КРЕДИТОВ И СУБСИДИЙ

«С учетом международной обстановки и масштабных антироссийских санкций, для снижения их негативного воздействия предлагаем в период до конца 2023 г. применить меры поддержки туроператоров, аналогичные применяемым для IT-компаний в период пандемии, а также предложенные Минцифры России в нынешней ситуации», – говорится в письме Ассоциации.

Речь идет о том, чтобы освободить туроператоров в сфере въездного и выездного туризма от налоговых и иных проверок и предоставить следующие налоговые льготы: отмена уплаты НДФЛ в течение 3 лет, снизить ставку страховых взносов во внебюджетные фонды до 7,6% от размера оплаты труда, снизить ставку налога на прибыль до 3%, освободить от уплаты НДС.

При этом, обращают особое внимание в АТОР, сейчас применять такие меры поддержки нужно для всех организаций, работающих в сфере туризма, даже если они не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

В АТОР также предлагают предоставить правительству рассмотреть вопрос о льготных гарантированных государством кредитах от российских банков (со ставкой не более 7%) туроператорам. Эти заемные средства, подчеркивают в ассоциации, могут быть, в том числе, направлены на выплату средств туристам за несостоявшиеся в 2022 году из-за санкций туры.

В АТОР считают, что сейчас самое время и возобновить практику, использовавшуюся в период пандемии COVID-19: предоставлять туристическим компаниям субсидии или кредиты в размере минимальной оплаты труда.

При этом Ассоциация предлагает временно изменить порядок компенсационных выплат в особо пострадавших отраслях при увольнении работников из тех подразделений, которые ликвидированы или упразднены в виду отсутствия потребности в этом виде деятельности, предусмотрев выплату компенсаций работникам при их постановке на учёт в центре занятости.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА: СТИМУЛИРОВАТЬ ВЪЕЗД ИЗ ОТКРЫТЫХ СТРАН, РАСШИРИТЬ СУБСИДИРОВАНИЕ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПЕРЕВОЗОК ПО РОССИИ

В 2020-2021 гг. въездной туризм был в самом плачевном состоянии – спрос упал по сравнению с 2019 г. более чем на 70-80%. После 24 февраля 2022 г. о восстановлении въездного туризма без специальных мер поддержки можно забыть.

По оценке АТОР, важно стимулировать туроператоров по въездному туризму разрабатывать новые направления для привлечения туристов в Россию из открытых стран. В частности, предлагается:

  • включить въездные чартерные рейсы в программу коммерческих чартерных воздушных перевозок пассажиров (полетных программ), в отношении которых предоставляются субсидии на государственную поддержку туроператоров;
  • включить блоки мест на речных круизных судах и железнодорожном транспорте, обслуживающих иностранных туристов, в программу коммерческих чартерных воздушных перевозок пассажиров (полетных программ), в отношении которых предоставляются субсидии на государственную поддержку туроператоров.

В АТОР предлагают включить в программу государственного субсидирования не только чартерные программы по России, но и блоки мест туроператоров на всех внутренних (регулярных и чартерных) рейсах.

Очевидно, что для реализации этих предложений необходимо будет увеличить объем финансирования субсидированных туристических перевозок в сегменте внутреннего туризма минимум в 2-3 раза (до 4 млрд рублей в год).

О МОРАТОРИЯХ И ИНЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И НОРМОТВОРЧЕСТВЕ

Для сохранения относительной стабильности на рынке, снижения рисков безработицы в сфере туризма, АТОР предлагает ввести мораторий на банкротство туроператоров до конца 2023 года и мораторий на совершение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения решений судов по исполнительным листам в отношении туроператоров до конца 2023 года.

Кроме того, в АТОР считают необходимым ввести до конца 2023 года общий мораторий на законодательные акты, существенно меняющие либо ухудшающие условия ведения предпринимательской деятельности в сфере туризма. Речь идет о таких изменениях, как ввод электронной путевки, полная замена отраслевого законодательства и пр. Принимать новый закон о туризме (в целом поддержанный ранее Ассоциацией) логично было бы после кризиса.

АТОР также предлагает правительству предоставить туроператорам возможность использовать средства фондов персональной ответственности туроператоров (без обязательств его дальнейшего пополнения) для выплат туристам по несостоявшимся турам из-за отмены полетных программ. А также временно разрешить использование средств Резервного фонда для выплаты прямых компенсаций туристам за отмененные туры. Для этого должны быть внесены соответствующие изменения в отраслевой закон.

В АТОР предлагают ввести до конца 2022 года и еще один мораторий – на исключение из Единого реестра туроператоров из-за недостаточного размера финансового обеспечения ответственности туроператора.

Анна Бирюкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".