В Крыму отменили QR-коды

Отдыхающим в Крыму больше не понадобятся QR-коды для заселения в отели и посещения общественных мест. Послабление вступает в силу с 7 марта.

Как поясняется на сайте правительства Крыма, с 7 марта без предъявления QR-кода можно попасть в рестораны, столовые и кафе, в салоны красоты и аналогичные организации, фитнес-центры, бассейны и учреждения культуры.

Также без дополнительных документов снова можно принимать участие в пеших и автобусных экскурсиях, заселяться в отели и санатории.

Предприятия общественного питания могут работать без ограничений по времени и количеству посадочных мест. Снимаются ограничения и по числу участников зрелищно-развлекательных и спортивных мероприятий, в том числе, детских, QR-код тоже больше не нужен. 

СПРОС НА ОТДЫХ В КРЫМУ УПАЛ

Однако, несмотря на такие послабления, по оценкам туроператоров, спрос на путевки в Крым за последнюю неделю упал до 4 раз. Здесь не работает аэропорт, а регион находится в непосредственной близости к Украине.

Для сравнения, спрос на отдых в Сочи, где аэропорт работает, просел только на 35-40%.

КТО ВСЕ-ТАКИ ДОЕДЕТ ДО КРЫМА

По словам главы Минкурортов Крыма Вадима Волченко, в регионе сейчас отдыхает до 20 тысяч гостей, в том числе прибывают новые – по линии фондов социального страхования Москвы и Московской области.

«Все возможности для отдыха и оздоровления сохранены в полном объеме. Кроме того, на весенние праздники отели и санатории подготовили скидки и спецпредложения для крымчан и гостей полуострова до 50%», – сообщил чиновник.

В Крым сейчас едут и туристы на своих машинах.

«Есть небольшой поток туристов, которые едут в регион на собственном авто. Так же туристы поедут в Крым на праздники. Самолеты в Крым сейчас не летают, а поезд зимой не пользуется спросом. В зимний период туристы приезжают в Крым в короткие поездки, поезд идет долго», – говорит гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин

Туры на лето в Крым не аннулируются. Туристы ждут развития геополитической ситуации. Кроме того, пандемия научила не торопиться с принятием решений по отмене туров.

Анна Бирюкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".