Санкционный штопор: европейской авиации тоже предрекают непростые времена

Украинский кризис, санкции и контрсанкции бьют не только по российскому авиарынку, но и по европейскому. По данным ForwardKeys, только за неделю  24 февраля – 2 марта бронирования авиабилетов в ряде стран Европы они упали на 30-50%. Авиатопливо в ЕС выросло в цене за неделю на 33%.  

Последний отчет аналитической компании ForwardKeys показывает, что начало спецоперации российской армии на Украине немедленно вызвало резкий спад бронирования билетов на рейсов в Европе и внутри России.

В ForwardKeys сравнили объемы бронирования авиабилетов за неделю с 24 февраля по 2 марта, с предыдущими семью днями. Согласно этим данным, более всего, разумеется пострадали рынки Украины и Молдовы, которые закрыли свое воздушное пространство, а также России и Белоруссии, в отношении которых были введены запреты на полеты. Бронирования внутренних перелетов в России, например, упали на 49%.

Однако пострадали авиаперевозки от украинского кризиса не только в этих странах. Так, по данным ForwardKeys, в Болгарии, Хорватии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии и Словении количество бронирований сократилось от 30 до 50% неделя к неделе. Во всех остальных европейских странах, за исключением Бельгии, Исландии и Сербии (где падение было незначительным), количество бронирований авиабилетов сократилось на 10-30%.

В целом в результате «санкционного кризиса», боевых действий и взаимных закрытий воздушного  пространства внутриевропейские пассажирские авиаперевозки сократились за неделю на 23% в количестве пассажиров. Упали на 13% и трансатлантические перевозки из США в Европу – на 13% неделя к неделе.

ФЕНОМЕН СЕРБИИ КАК ХАБА

Аналитики ForwardKeys обращают внимание на феномен Сербии – которая осталась единственными открытым для России «воздушными воротами» в Европу. Благодаря такой уникальной ситуации в марте количество кресел на рейсах из России в Сербию в первую неделю марта выросло на 50% по сравнению с 21 февраля (т.е. до начала полномасштабных военных действий).

Факт: за неделю сразу после начала спецоперации на Украине было продано на 60% больше авиабилетов из России через Сербию в третьи страны, чем за весь январь.

При этом, по статистике ForwardKeys, если в январе 85% всего пассажирского транзита из России через Сербию приходилось на Черногорию, но в марте ее доля составила только 40%, поскольку Сербия стала «хабом», откуда россияне разлетались на Кипр, Францию, Швейцарию, Италию и другие страны.

БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Оливье Понти, вице-президент по аналитике ForwardKeys говорит, что украинский кризис мгновенно обрушил уже ставшее заметным постковидное восстановление отрасли пассажирских авиаперевозок, которое шло в Европе с начала января.

При этом, отмечает он, все это «лишь первые дни глобального политического и экономического кризиса». Далее, по его словам, на мировую авиацию окажут глобальный эффект ставшие результатом санкций инфляция и проблемы с авиатопливом.

Его прогнозы уже подтверждаются. Вероятно, самые тяжелые времена у европейской и мировой авиации еще впереди, а путешествия станут дороже. Цена барреля нефти марки Brent за последнюю неделю выросла на 20% и достигла 139 долларов США – это максимум за последние 14 лет.

В результате баррель авиатоплива для реактивных лайнеров в Европе вырос на 33% процента до 147 долларов (в годовом выражении это рост на 106%). Авиатопливо так резко выросло в цене сразу же вслед за заявлением американского президента о нефтяном эмбарго для российской нефти.

Западные авиационные аналитики сходятся в том, что билеты уже начали дорожать в евро, но настоящий взлет цен на авиабилеты европейских авиакомпаний, а соответственно, и подорожание турпоездок, еще впереди.

Редакция «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".