Вице-президент АТОР назвал главные условия для успешного летнего турсезона в России

По мнению Сергея Ромашкина, вице-президента АТОР и генерального директора туроператора «Дельфин», ситуация с продажами туров по России в летнем сезоне будет, безусловно, зависеть от политической ситуации, но не только. Для стимулирования спроса государству сейчас нужно решить несколько первоочередных вопросов и подумать о перспективах Крыма. 

Выступая 15 марта на пленарной сессии «Туризм новой реальности» в рамках выставки MITT 2022, Сергей Ромашкин констатировал, что продажи во внутреннем туризме на лето после 24 февраля сразу упали на 50% и в начале марта были на 30% меньше, чем в начале февраля этого года.

«Падение спроса обусловлено и психологическим шоком от геополитического кризиса, и экономикой, когда люди стремятся не тратить деньги на фоне падения курса рубля и возможных проблем с потерей источника доходов. Поэтому во многом внутренний спрос на лето сейчас зависит от того, когда именно внешнеполитическая обстановка стабилизируется и потребителям снова можно будет начать что-то планировать в более спокойной обстановке. Например, до такой стабилизации пока непонятно, когда именно откроются аэропорты юга России», – сказал г-н Ромашкин. 

КЕШБЭК УЖЕ ДАЛ РОСТ ПРОДАЖ, НО ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ЕГО МАСШТАБЫ, НУЖНО ВРЕМЯ

По его словам, старт программы туристического кешбэка уже выразился в заметном росте продаж туров по России. Тем не менее, обращает внимание эксперт, первые дни не слишком показательны для анализа.

«Естественно, что несколько дней перед стартом кешбэка многие туристы откладывали покупку туров, дожидаясь начала акции. И в первые дни мы видим этот «отложенный спрос». Чтобы понять масштаб органического прироста продаж от кешбэка в текущих условиях и устойчивость такого прироста всем нужно подождать хотя бы до пятницы», – говорит он.  

ПОКОНЧИТЬ С КОВИДНЫМ НАСЛЕДСТВОМ – ВЕЗДЕ И ОДИНАКОВО

Как бы то ни было, продолжил вице-президент АТОР, кроме кешбэка, для успеха летнего туристического сезона 2022 года в России государству нужно сфокусироваться на решении еще нескольких вопросов.

«Для того чтобы сезон состоялся и на федеральном, и на региональном уровне, властям надо четко и недвусмысленно расстаться с «регулятивным наследством ковида». Сейчас мы видим крайне противоречивое и непонятное регулирование: где-то снимают уже и маски, а где-то еще думают, пускать ли туристов в ресторан без прививки или пускать с ПЦР. Туристам ничего не говорят многостраничные документы региональных администраций, которые состоят из перечня отменяемых пунктов в каких-то других постановлениях двухлетней давности. Сейчас, перед летом, всем регионам нужно публично и ясно артикулировать в информационном поле всего один главный месседж: мы открыты, приезжайте, у нас больше нет никаких ковидных ограничений», – подчеркнул Сергей Ромашкин.

ГЛАВНЫЙ ВИД ТУРИЗМА В РОССИИ – ПЛЯЖНЫЙ

Второй вопрос, отметил эксперт – правильно определить фокус мер господдержки и инвестиций в туризм.

«В нынешних условиях государству надо исходить из уже сложившейся структуры внутреннего туристического спроса. А это значит, что поддерживать и раскручивать сейчас надо именно массовые направления. Глобально ассортимент внутреннего туризма останется тем же, что и был раньше: около 60% от миллионов туристов выбирают именно отдых на море. Вопреки картинкам в СМИ, «массово» никто на Алтай, в Хакассию и на Камчатку не летает – их аудитория ограничена множеством объективных факторов. А арктические круизы, о которых много говорят – это всего 100-500 человек в год», – отметил глава «Дельфина».

ВОПРОС ЛЕТНЕГО Ж/Д РАСПИСАНИЯ СТАНОВИТСЯ ГОРЯЩИМ

Еще одна насущная проблема для массовых южных направлений – транспортная. По мнению эксперта, в этом году внутренний турпоток из-за нестабильности авиасообщения в значительной мере перераспределится: многие выберут для поездки на юг личный транспорт и поезда.

«Думаем, что до 80% туристов в этом году заедут в Крым на личных авто. Что же касается железнодорожного транспорта, то, на наш взгляд, РЖД нужно увеличить глубину доступного бронирования и ускорить формирование летнего расписания: честно говоря, вопрос уже становится горящим», – говорит Сергей Ромашкин.

ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ «НЕ ИМПОРТОЗАМЕЩАЕТСЯ»

Кстати, именно такая естественно сложившаяся из-за климата нашей страны структура спроса, продолжил г-н Ромашкин, позволяет в условиях закрытых границ направлять «выездных» туристов именно на пляжные направления юга России – и практически только на них. Это подтверждается цифрами.

По оценкам Сергея Ромашкина, продажи туров по России в 2020 году (первом году пандемии) упали на 30-35% по сравнению с доковидным 2019-м. В 2021 году внутренний туризм отыграл падение и даже превысил его на 10-15%, но весь этот рост был исключительно из-за продаж туров на море. Но экскурсионные направления не восстановились и потеряли в спросе.

«Необходимо осознавать, что если море и пляж заместить российскими курортами можно, а Radisson в Сочи вряд ли хуже того же Radisson в Испании, то закрытые зарубежные экскурсионные направления для туристов заместить российскими нельзя в принципе. Там важны именно уникальные объекты и конкретные достопримечательности. Поэтому турист, который хочет посмотреть, условно, Лондон, никак не «заместит» его, опять же, условно, поездкой в Суздаль», – объясняет он. 

КРЫМ ДОСТИГ ПРЕДЕЛА ЗАГРУЗКИ

Правительству, считает г-н Ромашкин, уже сейчас надо начинать решать и перспективные вопросы.

«Крым, как мы убедились в сезоне 2021 года, уже достиг предела своей загрузки. Дальнейший рост невозможен. Уже пора начать на практике реализовывать проекты создания новых курортных территорий, без этого Крым «встанет» в своем дальнейшем росте. В Краснодарском крае некоторый резерв еще есть, но новые курортные кластеры нужны и там», – считает вице-президент АТОР.

При этом эксперт подчеркнул, что при текущих ставках кредитования и резко возросших ценах на стройматериалы появления новых отелей и новых курортных зон в Крыму и на Кубани никто к этому лету не ждет.

«Но если мы учитываем, что цикл создания нового отеля в России – это два-три года, то хотя бы четкие выверенные планы с финобоснованием должны быть уже в этом году» – резюмировал Сергей Ромашкин.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".