Поедут ли российские туристы в Монголию после отмены ковидных правил

В Монголии отменили почти все ковидные ограничения на въезд иностранных туристов. Узнали у туроператоров, поможет ли эта мера стимулировать российский турпоток в эту азиатскую страну и в какую сумму обойдется путешествие в Монголию.

МОНГОЛИЯ ОТМЕНИЛА ТЕСТЫ И КАРАНТИН ДЛЯ ТУРИСТОВ

Монголия полностью открыла свои границы для иностранных туристов, отменив почти все санитарные требования к прибывающим из-за рубежа.

Так, с 14 марта отменены ПЦР-тесты и экспресс-тестирование по прибытию. Иностранным туристам больше не нужно соблюдать обязательный карантин. Из обязательных требований остается лишь заполнение анкеты о состоянии здоровья по прибытии в Монголию.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В МОНГОЛИЮ

По мнению экспертов туристического рынка, смягчение условий въезда в Монголию не приведет к росту спроса на поездки в эту страну со стороны россиян.

Монголия никогда не позиционировалась на российском рынке как сколько-нибудь массовое туристическое направление.

По данным Погранслужбы ФСБ России, в 2019 году в Монголию россияне совершили 143 854 поездки, но практически все они были совершены не с туристическими целями (частные визиты жителей приграничных районов).

С целью туризма, по данным пограничников, в Монголию в 2019 году было совершено 7994 поездок, однако игроки туррынка считают, что и эта цифра может быть завышена (за счет попадания в эту графу тех, чью цель визита просто не удалось идентифицировать). В 2020-21 годах российских туристов в эту страну и вовсе приехало 415 человек (за два года).

Для туристов в первую очередь Монголия интересна богатейшим историческим наследием, нетронутой природой и животным миром, пустыней Гоби, а также кашемировым шопингом. 

Как поясняют представители туроператора Сhina Travel, Монголия сейчас – нишевое направление для экскурсионных туров, экотуризма, джип-туров, охоты и рыбалки, причем все это – преимущественно в сегменте luxury. Примеры экскурсионных программ по Монголии можно посмотреть вот здесь.  Кроме того, в Монголии ежегодно проходят большое количество интересных фестивалей, на которые China Travel организует поездки “под ключ”.

По данным Сhina Travel, экскурсионный тур в Монголию с гидом и сопровождением по всему маршруту на 9 ночей сейчас обойдется от 2400 долларов + билет за одного человека. Есть, естественно, и более бюджетные варианты знакомства с Монголией: сити-тур в Улан-Батор на 5 ночей с проживанием в отеле 3* на завтраках на двоих стоит от 594 долларов. Стоимость перелета оплачивается дополнительно.

В Монголии туристы могут бесплатно пройти вакцинацию от коронавируса. В Монголии можно привиться такими препаратами как Moderna, Pfizer, Sinopharm, AstraZeneca, а также «Спутником V» и «Спутник Лайт».

Наземная граница пока закрыта для туристов (с российской стороны), при этом между Россией и Монголией пока что нет прямого авиасообщения (хотя официально оно возвобновлено), а поэтому стоимость перелета в марте на стыковочных рейсах весьма высока и сопоставима со стоимостью наземного обслуживания.

Как пишут некоторые СМИ и телеграм-каналы, монгольская авиакомпания Hunnu Аir с 19 марта обещала два раза в неделю летать между Улан-Удэ в Бурятии и столицей Монголии Улан-Батором. Но на сайте этой авиакомпании билеты в Улан-Уде купить нельзя, в расписании рейсов нет, не находят их пока и авиапоисковики.

Как отмечают в Сhina Travel, сейчас наиболее удачные стыковки для путешествия в Монголию предлагает Turkish Airlines. В марте авиапутешествие в Монголию со стыковкой в Стамбуле обойдется от 49 тыс.р. на одного пассажира в одну сторону.

Есть и еще приятная новость: по данным China Travel, с 29 марта должна возобновить прямые рейсы из Москвы в Улан-Батор национальная авиакомпания Монголии - Mongolian Airlines. Тогда это направление, возможно, будет дешевле. 

Еще одна проблема, впрочем, общая для всего выездного рынка – платежная. Пока что в Монголии не принимаются карты «Мир». Придется везти наличные.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".