15 июля, понедельник
 
 

Санкт-Петербург присматривается к туристам из постсоветских стран и Азии

Несмотря на то что в нынешних условиях туристический сектор Санкт-Петербурга ориентирован почти целиком на внутренний рынок, в городском комитете по туризму считают перспективной ставку на привлечение в этом году туристов из стран постсоветского пространства, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Как сообщил в ходе туристической выставки MITT-2022 председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, в текущей ситуации с закрытием почти всех основных международных рынков для Петербурга представляются весьма перспективными новые рынки – такие, например, как страны СНГ.

«Туристы из ряда постсоветских стран, по нашим выкладкам 2021 года, тратят в Санкт-Петербурге в два раза больше, чем российские. Это, например, туристы из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана», – рассказал г-н Корнеев. Он отдельно подчеркнул, что речь идет не о людях, находящихся в России с частными или рабочими целями, а именно о гостях города, останавливающихся в отелях, посещающих музейные объекты и т. п.

«В связи с хорошими перспективами ближних рынков сейчас мы планируем проведение презентаций туристического потенциала Санкт-Петербурга и роуд-шоу в ряде стран постсоветского пространства. Рассматриваем сейчас Узбекистан, Казахстан, Армению, Азербайджан», – сказал Сергей Корнеев.

Характеризуя другие возможности для въездного туризма в городе, глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга подчеркнул, что в 2019 году 61% иностранных туристов в Петербург приезжали из Азии (в том числе 40% из Китая), это в основном страны, оставшиеся дружественными к России в нынешнем конфликте.

«Количество европейских туристов было всегда значимо для города, но оно практически не росло в последние годы до пандемии. Зато хорошей динамикой роста отличались такие рынки, как Китай, а затем, во время пандемии – страны Ближнего Востока, прежде всего ОАЭ, Катар, Бахрейн», – отметил Сергей Корнеев.

По его словам, в нынешних условиях можно работать и над усилением этого тренда. Так, сообщил г-н Корнеев, есть перспективы начала полетов национальной авиакомпании Саудовской Аравии как в Москву (откуда у саудовских туристов есть удобная возможность посещать Петербург на поездах «Сапсан»), так и, возможно, непосредственно в Санкт-Петербург.

«Кроме того, смотрим на перспективы привлечения туристов из Вьетнама. В этой стране, как и в КНР, растет средний класс, интересующийся путешествиями, и уже до пандемии на этом рынке был большой интерес к России. Сложная, но тоже перспективная история – это въездной туризм из Индии. Надо понимать, что до пандемии общий выездной поток из этих стран рос на 10-15% в год, то есть потенциал азиатских рынков Россией пока не раскрыт», – подчеркнул глава туризма Петербурга.

Для раскрытия потенциала азиатских въездных направлений, по его словам, сейчас надо обсуждать и варианты либерализации Россией визового режима для дружественных стран, и восстановление устойчивого авиасообщения с ними.

Сейчас, по мнению г-на Корнеева, удачный момент для активизации усилий на этих рынках: можно делать зарубежным партнерам из стран Азии спецпредложения, связанные с курсовой разницей.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР". 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР