Когда карты «Мир» появятся в Египте, Тунисе и других странах

В национальной платежной системе «Мир» рассказали о планах развития за рубежом. Узнали, смогут ли россияне в ближайшей перспективе использовать карты «Мир» в Египте, Тунисе, на Кубе и в других странах мира, готовых принимать наших туристов.

В КАКИХ СТРАНАХ ПРИНИМАЮТ КАРТЫ «МИР»

Ситуация с блокировкой за границей банковских карт Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками, и введенный запрет на покупку валюты физлицами серьезно осложняют перспективу зарубежных поездок россиян, особенно тех, кто привык путешествовать самостоятельно.

Одна из возможностей все-таки отправиться за границу, не прибегая к покупке валюты на «черном рынке», – это поездка в страны ближнего зарубежья, где принимают банковские карты платежной системы «Мир».

В настоящее время карты «Мир» принимают в 10 странах, рассказала на пресс-конференции 17 марта директор по развитию цифровых и технологических сервисов платежной системы Мария Точилова.

Это Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия.

По информации г-жи Точиловой, в Турции снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков Is Bankasi, Ziraat Bankasi, Vakif Bank. Во Вьетнаме карты «Мир» принимают в инфраструктуре платежной системы NAPAS (банки BIDV, VRB).

В Армении снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы ArCa.

В Таджикистане аналогичные операции доступны в устройствах участников платежной системы «Корти Милли» и ExpressPay.

В Белоруссии карты «Мир» принимают в устройствах банков-участников платежной системы БЕЛКАРТ, а также банка «ВТБ Беларусь».

В Казахстане снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков ВТБ, «Сбербанка», «Народного Банка Республики Казахстан» (Халык Банк), банка «Центр-Кредит».

В Киргизии карты «Мир» обслуживаются в устройствах банков-участников платежной системы ЭЛКАРТ.

В Узбекистане операции с получением наличных и оплатой покупок доступны в устройствах всех банков-участников платежной системы UZCARD.

В Южной Осетии снять наличные по карте «Мир» можно в устройствах Национального банка республики. В Абхазии карты «Мир» обслужат участники платежной системы АПРА.

КОГДА КАРТА «МИР» ПОЯВИТСЯ В ЕГИПТЕ И ТУНИСЕ

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» о планах развития инфраструктуры по приему карт «Мир» в Египте, Тунисе, на Кубе и в других странах, готовых принять россиян на свои курорты, Мария Точилова ответила, что компания сконцентрирована на расширении сервисов на рынках тех стран, где уже присутствует «Мир».

«Технологически мы готовы к подключению всех стран, которые сами проявят инициативу и захотят предоставлять сервис по обслуживанию карт «Мир», – сообщила г-жа Точилова. Однако в какой именно временной перспективе и с какими странами возможно потенциальное сотрудничество, представитель платежной системы затруднилась ответить.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», туроператоры не ожидают, что карты «Мир» станут главным стимулом для роста туристических поездок россиян в страны СНГ в ближайшие 1-2 месяца.

Спрос будут тормозить такие факторы, как  высокая стоимость авиаперевозки, рост стоимости поездок за счет ослабления курса рубля и падение доходов наших сограждан.

Елена Мягкова

Фото с сайта Государственной Думы РФ

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".