Какие ограничения снимаются для поездок в Белоруссию

Распоряжением премьер-министра РФ снимаются «ковидные» ограничения на поездки между Россией и Белоруссией. Документ вступает в силу с 00.00 18 марта. Выяснили, о каких именно ограничениях идет речь.

Ограничения на перемещение граждан в рамках Союзного государства России и Белоруссии снимаются с 18 марта согласно распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

«Документ стал итогом договоренностей Михаила Мишустина и Премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, который приезжал в Москву 14 марта», – говорится в сообщении на сайте правительства.

Данное распоряжение отменяет ограничения по пересечению наземной границы с Белоруссией, введенные ровно два года назад – 17 марта 2020 года. С тех пор и до 00:00 18 марта личные поездки граждан между Россией и Белоруссией были строго регламентированы.

Выезд в Белоруссию россиян и въезд в Россию из нее белорусским гражданам были возможны только для того, чтобы посетить родственников, отправиться на лечение или в санаторий, на работу или учебу, по причинам срочного или гуманитарного характера, лицам с ВНЖ и недвижимостью.

Туристические поездки в Белоруссию (например, автобусные туры), таким образом, попадали под ограничения, но теперь они отменяются.

Ранее председатель правительства Белоруссии Роман Головченко назвал сохраняемые Россией ограничения на наземной границе «анахронизмом».

Все ограничения на авиасообщение с Белоруссией Россия (по количеству рейсов и пунктам вылета и прилета) сняла еще 21 сентября 2021 года. В обстановке текущего кризиса международных перевозок в России аэропорт Минска остается важным транзитным узлом для зарубежных поездок из РФ.

ТЕСТЫ И СПРАВКИ ДЛЯ ВЪЕЗДА ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКА НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ

При этом важно отметить, что ограничения, связанные с самим ковидом на границах, еще остаются, но их тоже будут снимать. Для въезда в Белоруссию по воздуху россиянам по-прежнему нужен или отрицательный ПЦР-тест на ковид (не старше 72 часов) или сертификат вакцинации от ковида (все российские вакцины признаются). Для транзита через Белоруссию россиянам тесты и справки не нужны.

!8 марта о том, что Белоруссия отменяет ПЦР-тесты для пересечения наземной границы со стороны России, сообщил министр здравоохранения РБ Дмитрий Пиневич. Он уточнил, что это согласованная позиция двух стран.

В теории это значит, что Роспотребнадзор вскоре тоже сообщит об отмене тестов на наземной границе с российской стороны для белорусов и (может быть) для возвращающихся из этой страны россиян. Пока что при возвращении из Белоруссии россиянам по-прежнему нужно сдать тест (в течение 48 часов). Для въезда в РФ белорусам тоже нужен такой же тест.

Екатерина Тропова

Фото: wikimedia.org

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".