Черногория сократила россиянам сроки безвизового пребывания

Черногория обновила сезонный безвизовый режим на период с 1 апреля по 31 октября 2022 года. Российские туристы, которые раньше могли в этот период свободно въезжать и оставаться в стране на срок до 90 дней, в этом году сделать этого не смогут. Черногория изменила для россиян условия.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НЕ СМОГУТ НАХОДИТЬСЯ В ЧЕРНОГОРИИ БЕЗ ВИЗЫ 90 ДНЕЙ

Власти Черногории традиционно обновляют правила безвизового режима для иностранных туристов каждый год. По условиям соглашения между Россией и Черногорией от 2008 года россияне могут въезжать в страну без визы, если продолжительность их пребывания там превышает 30 дней с даты въезда.

Период такого безвизового режима действует с 1 ноября по 31 мая. На летний же сезон, с апреля по 31 октября, для россиян устанавливался более длительный срок пребывания в стране – 90 дней.

В обновленных данных на портале правительства Черногории, о введении такого правила в отношении россиян в 2022 году ничего не сказано. Но сообщается о введении безвизового режима на 30 дней на период с 1 апреля по 31 октября 2022 года для граждан Армении и Казахстана.

Что касается россиян, то для пребывания в Черногории свыше 30 дней даже в период с 1 апреля до 31 октября они должны получить в Посольстве Черногории многократную визу на 3 месяца. Консульский сбор за визу до 90 дней – 60 Евро.

В компании ПАКС рассказали, что российские туристы в летнем сезоне активно пользовались возможностью находится в Черногории 90 дней без визы.

Напомним, Черногория закрыла свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Добраться туда из Москвы можно стыковочными рейсами через Стамбул, Дубай, сербский Белград. Тариф – 117,2 тыс. р. на человека в одну сторону.

МАКЕДОНИЯ НЕ ПРОДЛИЛА БЕЗВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД ДЛЯ РОССИЯН

Ранее об изменении визовых правил для россиян сообщила Северная Македония. Согласно нововведениям, россиянам для въезда в страну теперь потребуются визы.

Раньше Северная Македония каждый год 16 марта продлевала действие безвизового режима для России. В 2022 году этого не произошло. Впрочем, в условиях закрытого неба это уже не имеет особого значения: транзитный турпоток в эту страну практически иссяк, и тем, кому нужно, например, в Черногорию, летят туда через Стамбул, а не через Скопье.  

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ СМОГУТ ПРИЕЗЖАТЬ В АЛБАНИЮ В ЛЕТНИЙ СЕЗОН БЕЗ ВИЗЫ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ

Ежегодно отменяет визы для россиян на период туристического сезона и Албания. А с 2022 года власти Албании вводят ежегодный безвизовый режим для граждан России с 1 мая по 30 сентября.

То есть с этого года государство перестанет ежегодно устанавливать срок такого пребывания. Безвизовый период будет действовать на постоянной основе и в установленном периоде. Согласно правилам, россияне смогут въезжать в республику с туристическими целями и находиться на территории не более 90 дней.

Туристам, которые намерены пребывать на территории Албании более 90 дней, необходимо получить албанскую визу типа D, соответствующего подтипа в зависимости от целей пребывания в республике.

Александра Полянская

Фото: pexels.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".