Когда Vietnam Airlines вернется в Россию

Перспективы возобновления авиарейсов Vietnam Airlines в Россию выглядят туманными. У иностранного перевозчика почти нет самолетов, которые можно поставить на российские маршруты. Есть и другие причины, по которым авиакомпания не сможет в ближайшее время вернуться в Москву.

ПОЧЕМУ VIETNAM AIRLINES ПРИОСТАНОВИЛИ ПОЛЕТЫ В РОССИЮ

События вокруг Украины оказывают серьезное влияние на экономику перелетов авиакомпании Vietnam Airlines. Напомним, вьетнамский перевозчик с 25 марта временно приостановил перелеты из Ханоя в Москву. Еженедельный рейс был возобновлен в феврале и выполнялся один раз в неделю. С уходом Vietnam Airlines прямых перелетов между Вьетнамом и Россией не осталось.

Вьетнамские СМИ со ссылкой на Управление гражданской авиации Вьетнама сообщают подробности причин приостановки рейсов Vietnam Airlines в Москву.

Примерно 80% парка широкофюзеляжных самолетов Vietnam Airlines составляют самолеты, которые находятся в лизинге или арендованы у других авиакомпаний. Соответственно, эти воздушные суда не могут эксплуатироваться в страны/регионы, на которые распространяются антироссийские санкции США и ЕС.

«Если собственники самолетов попросят не летать в Россию во время военной операции в Украине, Vietnam Airlines будет очень сложно организовать полеты в Россию», — цитируют вьетнамские издания представителей авиавластей Вьетнама.

Другая проблема, из-за которой Vietnam Airlines были вынуждены приостановить рейсы в Москву, это эмбарго Boeing и Airbus на техническую поддержку в России.

Следующая причина – авиастрахование. Почти 90% флота Vietnam Airlines застраховано в компаниях США, Великобритании и ЕС.  Соответственно, следуя эмбарго, иностранные страховщики запрещают вьетнамскому перевозчику выполнение рейсов в Россию.

Наконец, последняя причина – это риски приема и обработки рублевых платежей от российских пользователей и дальнейший перевод этих средств во Вьетнам с учетом плавающего обменного курса и отключения российских банков от системы SWIFT.

СРОКИ ВОЗВРАЩЕНИЯ VIETNAM AIRLINES В РОССИЮ НЕ НАЗВАНЫ

В силу этих факторов перспективы возобновления полетов Vietnam Airlines в Россию остаются неясными. Во Вьетнаме не готовы назвать конкретные или даже примерные сроки и заняли выжидательную позицию.

Как подчеркнули в Управлении гражданской авиации Вьетнама, ведомство готово оказать поддержку вьетнамским авиакомпаниям в процессе возобновления международных рейсов, в том числе, на российский рынок, когда позволят условия.

Елена Мягкова

Фото: flickr.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".