Круизный лайнер Astoria Grande остался в Турции

Astoria Grande, реновированный лайнер, который должен был совершать международные круизы из Сочи, остается в Турции. Первый круиз не успеет состояться физически, но под вопросом – вся программа. Агенты предлагают туристам перенести средства на другие доступные круизы, в том числе и речные.

ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОТМЕНЕ ЧЕРНОМОРСКИХ КРУИЗОВ НЕТ, НО ПРОДАЖИ ЗАКРЫТЫ

Круизы на новом лайнере Astoria Grande, старт которых должен был состояться 2 апреля из порта Сочи, скорее всего, не состоятся в этом сезоне. По меньшей мере первые из них – точно не успевают. Сейчас с сайтов всех агентов убрана информация о круизах Astoria Grande, ценах и возможность покупки онлайн.

Официальный сайт лайнера находится «на реконструкции», а представители ООО СК «Аквилон», являющиеся основной компанией-оператором и представителем судовладельцев по маркетингу и продвижению круизов на теплоходе Astoria Grande на российском рынке, ситуацию вообще не комментируют.

Они не выходят на связь с журналистами и крайне скупо и осторожно общаются даже со своими агентами по продажам.

«Официальных данных о переносе круизов со стороны компании не было. Так что мы честно информируем туристов, что от оператора нет информации, а они уже сами решают, ждать ли еще новостей или пересаживаться на другие круизы, которые мы можем им предложить», – сообщил «Вестнику АТОР» Андрей Михайловский, генеральный директор Круизного центра «Инфофлот».

«Инфофлот», наравне с другими российскими компаниями, выступал агентом по продажам круизов на «Астории» и успешно реализовал несколько десятков бронирований.

Напомним, что лайнер планировал совершить в этом сезоне порядка 16 круизов с посещением Греции, Турции, Израиля, Кипра и Египта. Стоимость круизов начиналась от 1274 евро на человека.

Если предположить, что всего агентами было забронировано около сотни круизов, то речь может идти о сумме приблизительно в 250-300 тысяч евро, которые компания должна туристам. Это минимальная оценка.   

ЛАЙНЕР ПО-ПРЕЖНЕМУ В ТУРЦИИ

Рассчитывать на то, что первый круиз лайнера, назначенный на 2 апреля, состоится, точно не стоит. Само судно Astoria Grande, которое ходит под панамским флагом, по данным онлайн-сервиса BoatWatch, показывающего местоположение зарегистрированных судов в реальном времени, находится в окрестностях Стамбула.

Для того, чтобы дойти до Сочи и подготовиться к выходу в море с пассажирами 2 апреля, времени у него физически нет, считают опрошенные эксперты. 

К тому же сейчас это вряд ли возможно вообще. В Черном море навигация не открыта. Как следует из информации, опубликованной на сайте морпорта Сочи, «круизные программы с зарубежными странами временно не осуществляются. Пассажирские перевозки в Грузию и Турцию отменены».

К тому же сейчас в Черном море, по данным турецких СМИ, встречаются дрейфующие мины, которые появились там вследствие конфликта между Россией и Украиной. Так что проблема безопасности судоходства на данный момент очень серьезна.

Под вопросом все программа круизов Astoria Grande, туристы и агенты ждут информации от ООО СК «Аквилон», оператора лайнера, но ее до сих пор нет и это очень волнует участников рынка.

Ольга Пегасова

Фото: скриншот BoatWatch

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".