Российско-украинский конфликт обернется миллиардными потерями для мирового туризма

В 2022 году из-за сокращения количества туристических поездок из России и Украины международный туризм потеряет 7 млрд долларов. Об этом говорится в аналитическом исследовании компании Euromonitor International, которая проанализировала состояние сектора путешествий накануне старта сезона-2022.

ПОТЕРЮ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ОЩУТЯТ ВО МНОГИХ СТРАНАХ

Согласно докладу Euromonitor International, туриндустрия готовилась к подъему в 2022 году, поскольку пандемия стала более контролируемой и во многих странах сняли ограничения на поездки.

Однако в феврале 2022 года из-за военной операции в Украине мировой туризм столкнулся с новыми вызовами: из-за антироссийских санкций резко выросли цены на нефть, а Европа столкнулась с миллионами украинских беженцев.

Согласно оценкам Euromonitor International, на российских туристов приходится 1% мировых расходов на путешествия. В 2021 году россияне потратили за рубежом 9,1 млрд. долларов.

«Потеря платежеспособных российских путешественников не подорвет восстановление отрасли, но нанесет ощутимый ущерб многим туристическим направлениям по всему миру: от Европы и Карибского бассейна до Турции и Таиланда. Снижение расходов на выездной туризм в России приведет к падению доходов мировой туриндустрии как минимум на 50% по сравнению с 2021 годом», — отмечают эксперты Euromonitor.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЕВРОПЫ СНИЗИЛАСЬ

По прогнозам Euromonitor International, расходы в туризме в 2022 году вырастут во всем мире на 92% по сравнению с прошлым годом, но из-за российско-украинского конфликта индустрия получит намного меньше ожидаемого. Как ожидают аналитики Euromonitor, мировая туриндустрия потеряет 6,9 млрд долларов в 2022 году.

Кроме того, из-за конфликта в Украине туристическая привлекательность Европы для туристов с дальнемагистральных рынков, например, из Северной Америки, снизилась.

Путешественники откладывают свои поездки в Европу, потому что не уверены в безопасности и открытости европейских стран для туризма и бизнеса, отмечают аналитики компании.

ПАНДЕМИЯ ТОРМОЗИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТУРИЗМА В АЗИИ И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Другим фактором, замедляющим восстановление мировой туристической отрасли, остается пандемия коронавируса. Ограничения на поездки, связанные с COVID-19, продолжают действовать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки.

«Поскольку в мире вакцинировано порядка 63% населения, и до достижения коллективного иммунитета еще далеко, то азиатские страны будут последними, кто полноценно возобновит международный туризм», — полагают в Euromonitor International.

Аналитики прогнозируют, что такие страны, как Китай, продолжат следовать строгой политике нулевого распространения COVID-19, что повлияет на туризм стран ЮВА, в том числе, Таиланда.

Елена Мягкова

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".