Численность самолетов «большой» гражданской авиации в РФ может восстановиться к 2030 году

Ростех намерен поставить на российский рынок более 500 самолетов к 2030 году. Российские власти настроены на импортозамещение в отрасли, поскольку иностранные воздушные суда использовать далее проблематично – сейчас «на бетоне» оказалась почти треть парка.

РОСТЕХ ДОЛЖЕН ВЫПУСКАТЬ 70 САМОЛЕТОВ В ГОД, А ДЕЛАЕТ 25

Госкорпорация Ростех объявила о планах пересмотреть развитие реализуемых программ по самолетостроению и поставить на российский рынок более 500 гражданских отечественных самолетов до 2030 года.

Речь идет о проектах МС-21, SSJ-100, Ил-114 и наращивании серийного производства Ту-214 и Ил-96.

«Надо быть реалистами и четко понимать, что такие задачи не решаются легко. Речь идет о перенастройке целой отрасли. Требуется время, ресурсы, максимальное напряжение.  Но все это выполнимо», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Стоит отметить, что в 2022 году, согласно докризисным планам, российский рынок должен был получить только 20 самолетов SSJ-100 и 4 МС-21. Скорее всего, этих поставок не случится – по причине оснащения этих экземпляров зарубежными двигателями, а версия с российским ПД-14 еще не сертифицирована. Всех остальных марок самолетов на имеющихся мощностях Россия производит в совокупности менее десятка в год.

Получается, что для достижения плановых показателей объем производства уже со следующего года должен быть увеличен минимум в 3 раза.

ПРЕЗИДЕНТ НАСТРОЕН НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

31 марта проблемы авиационной отрасли и отечественного самолетостроения обсуждали на самом высоком уровне – этой теме было посвящено совещание у президента, которое, за исключением выступления самого Владимира Путина, проходило в закрытом режиме.

В совещании, в числе прочих, участвовали министр транспорта Виталий Савельев и министр промышленности Денис Мантуров.

В открытой части совещания президент России однозначно дал понять, что власти, в первую очередь, настроены именно на импортозамещение гражданского авиационного флота, а на отношения с иностранными партнерами рассчитывать более не стоит.

«В горизонте текущего десятилетия доля отечественных самолетов в парке российских авиакомпаний должна кардинально вырасти», – сказал Владимир Путин.

Согласно поручениям правительства, озвученным на совещании, комплексная программа развития авиатранспортной отрасли до 2030 года должна быть утверждена до 1 июня.

КАК И НА ЧЕМ ЛЕТАТЬ ДО 2030 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОКА НЕ ГОВОРИТ

Однако безусловно нужные долгосрочные планы лишь в незначительной степени решают текущие проблемы авиационной отрасли.

Вопросы относительно того, каким образом будет обеспечиваться мобильность населения, связанность регионов и закрываться потребности туроператоров остаются пока открытыми, но возможно, что вскоре будут опубликованы более детальные документы по результатам совещания и что-то прояснится.

Как бы то ни было, ситуация острая: на данный момент российские перевозчики лишились части своего авиафлота, а другая часть не используется и припаркована в российских аэропортах.

По данным газеты «Известия» со ссылкой на сервис FlightRadar24, в марте отечественные авиакомпании не эксплуатировали 325 из 980 самолетов гражданского флота (в общее число входит и малая, и региональная, корпоративная авиация).

Так, в этом месяце в крупнейших аэропортах РФ уже приземлили 246 бортов производства Airbus, Boeing, Bombardier, DHC-8 и Embraer, эксплуатируемых авиакомпаниями «Аэрофлот», «Россия», S7 Airlines, «Уральские авиалинии», Red Wings, «Ираэро», Nordstar, «Ямал», AZUR air, Utair и «Победа» и др., а также грузовые борты компаний «Волга-Днепр», Air Bridge Cargo и «Атран».

Также по данным Cirium, по состоянию на 29 марта из 515 самолетов во флоте российских авиакомпаний, находящихся в лизинге у западных лессоров, 78 были арестованы за рубежом, еще один самолет, судя по сведениям из открытых источников, был передан лизингодателям уже после публикации этой статистики.

Рейсы внутри России за последнюю неделю выполняла 261 лизинговая машина. Кроме того, в парках российских перевозчиках эксплуатируется более 150 самолетов SSJ-100. Около 30 бортов «большой авиации» в собственности у российских перевозчиков.

Известно также, что около 140 самолетов зарубежного производства находятся в лизинге у российских компаний, но точное количество тех, которыми можно пользоваться вне связи с санкциями, установить проблематично – в связи с непрямыми схемами владения.

Цифры приведенные выше, подчеркнем еще раз, не включают воздушные суда отечественного производства, эксплуатируемые региональными и корпоративными перевозчиками (а общая цифра 980 – учитывает).

ПОЛЕТЫ НА ЗАРУБЕЖНЫХ САМОЛЕТАХ ЗАТРУДНЕНЫ

Судьба тех зарубежных самолетов, что осталась в России, вне зависимости от того, летают они или нет, и кто ими владеет, остается неизвестной, поскольку до сих пор не решены ключевые вопросы обслуживания этого флота. А без этих решений он может прослужить, по экспертным оценкам, от 2 до 6 месяцев.

Более того, самолеты производства концерна Boeing попали под отдельную категорию санкций американского минторга, которые ограничивают возможность взаимодействия с этими бортами любым контрагентам, включая находящихся внутри России. На данный момент эти меры коснулись как минимум 173 бортов авиакомпаний «Аэрофлот», «Победа», Royal Flight. IFly, «Икар», «Северный Ветер» и «Уральские авиалинии».

Увы, но в таких условиях рассчитывать на долгую и эффективную эксплуатацию флота зарубежного производства не приходится. А значит, Россия через полгода может лишиться как минимум того объема авиафлота, заместить который сейчас планируют не ранее 2030 года.

Екатерина Тропова

Фото: commons.wikimedia.org

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".